Российский государственный архив экономики информирует о возобновлении работы всех читальных залов архива с 21 июня 2021 г. Российский государственный архив экономики представляет информационные площадки архива в социальных сетях: В Контакте, Instagram, Facebook. Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Публикации архивных документов

«Письма во власть в годы новой экономической политики (апрель 1921 – декабрь 1929 г.)». Новосибирск, 2020 (рецензия)

«Письма во власть в годы новой экономической политики (апрель 1921 – декабрь 1929 г.)» (Новосибирск, 2020. – 496 с.) 

Текст рецензии

Е.Р. Курапова. Экономика на острие политики. Деятельность Министерства экономики и прогнозирования СССР в 1991 году (по материалам РГАЭ)

:
Опубликовано в сб. «Архив в социуме – социум в архиве» :
материалы четвертой Всерос. науч.-практ. конф. / сост., науч. ред. Н. А. Антипин. –
Челябинск, 2021. – С. 201–204.
 
Можно предположить, что фраза «экономика на острие политики» является характерной для многих периодов экономической истории СССР: нэпа, коллективизации и индустриализации, Великой Отечественной войны, реформаторских экспериментов Н.С. Хрущева и М.С. Горбачева. Но к 1991 г. эта сентенция применима буквально. Известный российский экономист Е.Г. Ясин, характеризуя 1991 г., полагает, что союзная «экономика оставалась жертвой политики, которая наносила ей все более ощутимый урон»»[1]
 
В апреле 1991 г. было создано Министерство экономики и прогнозирования СССР. Функционально оно было наследником Госплана СССР. Жизненный цикл министерства завершился вместе с ликвидацией СССР. Возглавлял министерство В.И. Щербаков, уроженец Приморского края, выпускник Тольяттинского политехнического института, в 1986–1991 гг. председатель Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам.
 
Архивный фонд министерства находится в РГАЭ и насчитывает 104 ед. хр. В фонде помимо традиционной организационно-распорядительной документации имеется документальный блок, представляющий колоссальный исследовательский интерес: это подготовленные в недрах министерства ответы на поручения Кабинета министров СССР (с августа 1991 г. – Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР). Он состоит из двух сюжетно-тематических частей: о текущей экономической ситуации в стране и прогнозы развития ситуации на период с трехлетним лагом, 1992–1994 гг.
 
Рассмотрим подробнее материалы, связанные с экономической ситуацией в стране в 1991 г. Часть ответов (писем) имеет технический характер, являясь сопроводительными письмами к проектам постановлений Совета министров СССР, подготовленных министерством. Но по большей части это содержательные, имеющие в определенной степени самодостаточный характер документы, касающиеся таких отраслей экономики страны, как торговля, финансы, строительство, машиностроение, сельское хозяйство, топливно-экономический комплекс, социальный блок, оборонный комплекс и др. При этом они затрагивают как внутригосударственный, так и внешнеэкономический аспекты. Для данной статьи, цель которой – ввести в научный оборот ряд документов по обозначенной теме, выбран внешнеэкономический аспект, конкретнее – сюжеты, связанные с агропромышленным комплексом, закупкой оборудования и финансами (в части валютных средств).

Е.Р. Курапова. Наркомат боеприпасов СССР в первый месяц войны. Июнь – июль 1941 г. (По рассекреченным материалам РГАЭ)

                                                                                                                                                                             Опубликовано в сб.
                                                                                           Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова.
                                                                        Годичная научная конференция, 2020. – Москва: ИИЕТ РАН, 2020. – С. 287–290.

Трудно переоценить значимость темы производства боеприпасов в военный период, как в военном, так и экономическом аспектах. Качественными и современными боеприпасами определяются боевые возможности и эффективность оружия. Они являются составной частью вооружения, предназначенного для поражения живой силы противника и техники, разрушения укреплений и выполнения специальных задач – освещения, задымления и пр. [1, с. 408]. Поэтому обращение к ранее секретным материалам Наркомата боеприпасов СССР в год 75‑летия Победы представляется не только обоснованным, но и необходимым. 

Е.Р. Курапова. «Монголия в документах из архивов ФСБ России (1921–1936 гг.)»: Сб. док. / науч. ред. В.В. Наумкин, отв. ред.: К.В. Орлова, В.В. Грайворонский; Ин-т востоковедения РАН. М.: ИВ РАН, 2019. (рецензия)

Опубликовано в журнале «Отечественные архивы». 2020. № 2.
 
«Монголия в документах из архивов ФСБ России (1921–1936 гг.)»: сб. док. / науч. ред. В.В. Наумкин, отв. ред.: К.В. Орлова, В.В. Грайворонский; Ин-т востоковедения РАН. М.: ИВ РАН, 2019. – 528 с. 
 
 

Е.Р. Курапова. Материалы Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники в РГАЭ: источниковедческая характеристика и познавательный потенциал

Опубликовано в сб. «История науки и техники: источники, памятники, наследие: третьи чтения по историографии и источниковедению истории науки и техники: К 150-летию со дня рождения президента АН СССР, академика Владимира Леонтьевича Комарова (1869 – 1945): Материалы междунар. науч. конф., Москва, 15–17 октября 2019 г. / Ред.-сост. Е.В. Минина; Редколл.: Ю.М. Батурин, С.С. Илизаров, И.Н. Юркин. – М.: Янус-К, 2019. – С. 119–122.
 
В 1956 г. в СССР была восстановлена Ленинская премия (учрежденная в 1925 г как премия им. В.И. Ленина, с 1935 г. она не присуждалась). Награждение ею происходило раз в два года ко дню рождения В.И. Ленина. Спустя 10 лет, в 1966 г. было учреждена Государственная премия СССР «за научные исследования, вносящие крупный вклад в развитие отечественной науки». Проведение конкурса было возложено на Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР. Комитете предоставлялось право образовывать секции и экспертные комиссии по отдельным отраслям науки и техники и поручать рассмотрение работ предприятиям, НИИ и вузам. Решения комитета о присуждении премий надлежало принимать закрытой баллотировкой, большинством не менее трех четвертей голосов от числа присутствовавших [1, с. 27]. 

Архивный фонд комитета в объеме почти 12 тысяч единиц хранения за 1940–1992 гг. находится на хранении в Российском государственном архиве экономики [2]. 

Т.В. Сорокина Документальная серия по истории оборонно-промышленного комплекса России и СССР: организация и методика подготовки, состав документов

Опубликовано в журнале «Отечественные архивы». 2019. № 1. С. 31–42.
 

Начиная с 2004 г. выходят в свет сборники документов серии «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1900–1963». С тех пор источниковую базу исследований по теме пополнили четыре тома в пяти книгах[1]. В данной статье речь пойдет об истории зарождения этого масштабного проекта, методике выявления и отбора документов, их видовом составе и содержании. Каждое из этих направлений, особенно в части содержания документов, в дальнейшем может стать предметом для отдельного исследования, и они уже появляются[2].

Т.А. Савинова. Русский и советский статистик А.И. Хрящева

Опубликовано в монографии «Российские женщины-ученые: наследие»: По материалам Международной научной конференции «Столетию Великой русской революции: женские лица российской науки – наследие»: 7 – 8 ноября 2017 г., Москва, ИИЕТ РАН / Отв. ред. О.А. Валькова. М.:»Янус-К», 2017. С. 138–146.

Комплектование государственного архива фондами личного происхождения процесс сложный, кропотливый и длительный. Иногда он затягивается на годы, а порой и на десятилетия. В начале 1970-х гг. в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) были созданы два полноценных фонда русских и советских статистиков П.И. Попова и Н.Я. Воробьева.

Среди вновь полученных документов в фонде П.И. Попова значительное место (70 ед. хр.) занимали документы его жены А.И. Хрящевой – одной из первых русских женщин-статистиков. Они позволили составить канву биографии Анны Ивановны и особенно полно отражали её деятельность после 1917 г., когда она вместе с П.И. Поповым работала в ЦСУ, была его заместителем, членом Коллегии ЦСУ, начальником отдела сельскохозяйственных переписей и отдела динамики сельского хозяйства.

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2022
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!