Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Научно-исследовательская работа

В 1960-е гг. основной задачей научно-исследовательской и методической работы была разработка перечней документов, подлежащих приему на государственное хранение, организация и методика научно-технической обработки фондов.

Но уже в 1971–1975 гг. ежегодно велась разработка 12–14 тем по нескольким проблемам. Исследования осуществлялись в области теории и методики экспертизы ценности документов, принципов системности НСА, организации и методики использования документов, принципов и методов издания исторических источников, совершенствования способов хранения документов; организации работы с ведомствами, формирования дел, создания страхового фонда микрофильмов и др. Особо следует отметить такие работы, как «Информационный анализ ценности документов и комплектование ЦГАНХ СССР» и «Статистическая выборка как метод отбора документов на государственное хранение». Результаты научных исследований позволили усовершенствовать методику и технологические процессы по основным направлениям работы ЦГАНХ СССР и в первую очередь по комплектованию.

В 1970–1980-е гг. архив в лице его директора В.В. Цаплина, проделал огромную работу по совершенствованию теории и практики экспертизы ценности документов экономического профиля, принципов их научного описания; исследовал вопрос о взаимосвязи комплектования и использования документов, приступил к совершенствованию научно-справочного аппарата с учетом интенсивности использования фондов. Совместно с сотрудниками Главархива СССР (А.В. Елпатьевским) В.В. Цаплин выработал новый подход к проблеме фондирования документов и предложил трактовку понятия «архивный фонд». Результаты многих исследований архива были закреплены в Основных правилах работы государственных архивов СССР, других нормативах и пособиях, составивших долговременную научно-методическую основу развития архивного дела в стране.

Архиву принадлежало первенство и в создании методики отбора, учета, описания и использования машиночитаемых документов. Кроме тем прикладного характера ЦГАНХ участвовал и в таких общегосударственных научных проектах как: «Научные основы комплектования госархивов документами, образующимися в условиях функционирования ОАСУ» и «Ведение и развитие УСОРД (Унифицированная система организационно-распорядительной документации), используемой в АСУ и в условиях традиционных методов управления». Данное направление НИР базировалось на перспективной оценке характера документации, которая в будущем должна была поступать на хранение в архив.

Научно-исследовательские разработки архива в области комплектования и экспертизы ценности документов, были направлены на изучение комплексов документов экономических органов, осуществляющих межотраслевые функции в области финансирования, планирования, статистики, снабжения и сбыта. Статус Общесоюзного научно-методического центра обязывал расширить рамки намеченных исследований, распространив их на всю совокупность документации соответствующей ведомственной системы. Разрабатываемые ЦГАНХ, в том числе при участии архивов ряда республик и областей страны, перечни документов, подлежащих передаче на государственное хранение, явились качественно новым этапом в исследовательской работе. Данные перечни отвечали потребностям государственных архивов всех уровней, а также ведомственных архивов и организаций разных отраслей экономики.

В начале 2000-х гг. сотрудники РГАЭ продолжали активно участвовать в общеотраслевых темах НИР в частности: в подготовке аналитического обзора «Развитие архивного дела в Российской Федерации в 1991–2000 гг.», в разработке нормативных актов «Порядок доступа и использования архивных документов государственных и муниципальных архивов» и «Положение о порядке доступа пользователей к документам, хранящихся в государственных и муниципальных архивах РФ и организация пользования архивными документами».

Изучение интенсивности использования документов РГАЭ стала основополагающей проблемой разрабатываемой архивом на протяжении длительного времени (2000–2006 гг.). В этот же период (2004–2005 гг.) совместными усилиями разрабатывались и методические рекомендации «Обеспечение доступа пользователей к документам, хранящимся в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации и организация пользования архивными документами».

Важной, требующей высокого уровня профессиональной подготовки и квалификации была тема «Разработка единого классификатора документной информации (ЕКДИ) Архивного фонда Российской Федерации», в которой принимали участие начальники организационно-планового отдела и отдела НСА (2002–2006 гг.).

Параллельно совместно с отделом НСА исследовалась проблема «Создание электронного научно-справочного аппарата к фонду СЭВ» (2002–2003 гг.). Особый интерес для коллег из других архивов представила разработанная отделом НСА (2004–2005 гг.) «Памятка по составлению Путеводителя по рассекреченным фондам РГАЭ», которая вместе с самим Путеводителем положила начало подобной работы в отрасли.

На протяжении нескольких лет (2005–2009 гг.) в РГАЭ проводилось выявление и изучение документов по личному составу для справочного пособия «Биографическая и генеалогическая информация в государственных архивах Российской Федерации. 1917–1991 гг.» Сотрудникам воссозданного отдела НИР в 2008 г. предстояло выявить, изучить и представить во ВНИИДАД копии документов, которые бы свидетельствовали об особенностях информационного массива фондов РГАЭ, составляли его специфику, как архива экономического профиля.

В этот же период сотрудниками отдела ведомственных архивов выполнялась работа по подготовке замечаний и предложений по «Перечню типовых документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения».

Отдел НИР активно участвовал в Научно-исследовательском проекте «Во имя справедливости архивы рассказывают» Книга памяти о репрессированных деятелях науки и техники. Совместно с филиалом РГАНТД В Самаре (2007–2010).

Структурными подразделениями РГАЭ в 2007–2010 гг. был разработан целый ряд инструктивных и организационно-методических материалов. Среди них:

  • «Инструкция о порядке выдачи и приема дел, описей и копий фонда из архивохранилищ в читальный зал, сотрудникам архива во временное пользование, на микрофильмирование, реставрацию». (2007 г.);

  • «Правила работы пользователей в читальном зале РГАЭ». (2007–2010 гг.);

  • Методическая инструкция к «Электронному каталогу по личному составу фондам. Том 5» (2009 г.);

  • «Памятка по розыску отсутствующих дел». (2010 г.);

  • «Регламент работы РГАЭ по ксерокопированию документов» (2010 г.);

  • «Памятка по подготовке документов к страховому микрофильмированию» (2010 г.);

  • Памятка по предоставлению отделом информационного обеспечения РГАЭ государственной услуги по организации исполнения тематических запросов (в том числе тематических запросов социально-правового характера) организациям, предприятиям, учреждениям и гражданам РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья. 2010.

В 2009–2010 гг. архивом проводилось исследование по теме «Комплектование РГАЭ документами личного происхождения: опыт и перспективы». В работе рассмотрена история изучения теоретических и практических аспектов данной проблемы, проведен анализ нормативно-правовых документов по теме исследования, изучен опыт комплектования РГАЭ в 1960–2000 гг., особенности методики и практики работы региональных архивов в 1990–2000 гг., изменений видового состава документов личного происхождения на современном этапе, намечены основные направления, организационные и коммуникационные приемы в осуществлении комплектования документами частных архивов наших современников. В Конкурсе научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии (2012 г.) данная работа заняла 1-ое место.

В настоящее время основные усилия в области НИР архив сосредоточил на теме: «Разработка методики выявления уникальных документов в РГАЭ». Необходимость данной работы определялась прежде всего тем обстоятельством, что ныне действующие в архивной отрасли нормативно-методические документы во многом не учитывают специфику информационных массивов современных комплектующихся архивов, хранящих производственно-отраслевую (экономическую), научно-техническую и аудиовизуальную документацию второй половины XX века, к которым относится, в частности, и РГАЭ. Попытка применения РГАЭ в 2002–2004 годах общеотраслевой методики выявления уникальных документов из-за ее неполноты и непроработанности многих важных сюжетов не дала положительных результатов. Данное обстоятельство определило актуальность разработки собственной методики, что имеет для РГАЭ важное научное и практическое значение.

В процессе исследования подготовлен ряд методических и аналитических документов. В рабочей программе исследования обозначены его основные задачи, методы изучения проблемы, его объекты, а также предполагаемые промежуточные и итоговые разработки, являющиеся практическим результатом работы. В начале 2012 г. была подготовлена специальная аналитическая справка, в которой анализируется понятийный аппарат и практика работы в государственных архивах СССР и Российской Федерации с 1958 по 2011 годы по выявлению уникальных документов и содержатся предложения о принципах проведения настоящего исследования в РГАЭ. В дальнейшем основные подходы архива к технологии выявления уникальных документов найдут отражение в «Методических рекомендациях по выявлению уникальных документов в фондах РГАЭ».

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x