Электронная коллекция документов РГАЭ «Экономика революции. 1917–1920 гг. (К 100-летию революций 1917 г.)»

Характеристика фондов

Хранилище РГАЭ5 298 300 ед.хр., 1917 – 2015 гг.

  • Фонды учреждений – 2263 фф. (3 366 748 ед.хр.)

  • Личные фонды – 387 фф. (82 929 ед.хр.) (1822 – 2012 гг., отдельные документы XVIII – XIX вв.)

  • Научно-техническая документация – 314 861 ед.хр.

  • Фотодокументы – 1518 ед.хр.

  • Документы по личному составу учреждений – 57 фф. (1 508 236 ед.хр.)

  • Документы депозитарного хранения – 24 008 ед.хр.

Российский государственный архив экономики (РГАЭ, до 1992 г. – ЦГАНХ СССР) занимает особое место в современном информационном пространстве. Созданный в 1961 г., он стал единственным в России специализированным хранилищем экономической документации и крупнейшим собранием письменных источников по социально-экономической истории России и СССР с 1917 г. по 1990-е годы.

В фондах РГАЭ сосредоточен огромный пласт информации о важнейших этапах развития российской экономики, науки, техники и социальной сферы.

К основному комплексу документов относятся фонды центральных органов управления экономикой СССР: народных комиссариатов, министерств, государственных комитетов и их главных управлений. В первую очередь это документы Государственного планового комитета СССР (Госплан СССР, 1921–1991), Высшего Совета Народного Хозяйства РСФСР (1917–1922) и СССР (1922–1932) народных комиссариатов (после 1946 г. – министерств) финансов, внешней торговли и Госбанка СССР (1921–1991) (в том числе органов управления экономикой управления РСФСР до 1923 года). Общеэкономический и межотраслевой характер сведений таких фондов как Госплан СССР, ВСНХ РСФСР, Минфина и ЦСУ РСФСР и СССР обуславливает их активное использование в самых разных исследованиях. В документах фондов содержатся как обобщенные экономические данные в масштабе страны, так и первичные материалы отраслевого и регионального уровня. Рассматриваемый информационный массив содержит сведения об общих тенденциях и особенностях экономического развития, организации управления, структурных принципах и методах регулирования народного хозяйства, технико-экономических показателях отдельных отраслей и производственно-хозяйственных объектов и т.д.

Об особенностях экономической политики и развития промышленности в годы Гражданской войны, в период НЭПа и индустриализации, свидетельствуют документы фонда ВСНХ РСФСР и СССР. Особый интерес представляют материалы о промышленной переписи 1920 г., содержащие данные о более 300 тысяч заведений мелкой и кустарной промышленности.

Документы РГАЭДокументы РГАЭ Документы РГАЭДокументы РГАЭ
Документы РГАЭДокументы РГАЭ

Важное историческое значение имеют документы Госплана СССР о становлении и развитии новой системы хозяйствования, создании методологии перспективного планирования, дискуссиях о путях экономического развития и поисках выхода из кризиса в 1920–1930-х г., о перестройке экономики в годы Великой Отечественной войны, осуществлению эвакуации крупнейших предприятий на Урал и о создании мощной промышленной базы на Востоке и многом другом.

Актуальная информация об экономических реформах, стабилизации финансовой системы, рациональном использовании природных ресурсов, широком спектре аграрных проблем содержится в документах Президиума Госплана СССР, а именно в выступлениях и докладах академиков Г.М. Кржижановского, М.Г. Александрова, М.М. Губкина, Л.К. Рамзина, С.Т. Струмилина, ученых-финансистов Г.Я. Сокольникова, Л.Н. Юровского, Н.И. Кутлера и др., ученых-аграрников Н.Д. Кондратьева, А.В. Чаянова, Н.П. Макарова и др.

Значителен массив статистических источников, отложившихся в фонде Центрального статистического управления СССР (ЦСУ), Государственный комитет СССР по статистике (Госкомстат), Госплана СССР, а также в подведомственных учреждениях и научно-исследовательских институтах этих учреждений. В фонде ЦСУ СССР сохранился многоаспектный комплекс документов по статистике природных ресурсов, финансов, промышленности, сельского хозяйства, внешней торговли, культуре, здравоохранения и т.д. Специфику статистической документации составляют таблицы: сопоставительные, разработочные, динамических рядов и другие, которые интегрируют сведения по основным хозяйственным показателям в разрезе экономических районов, отраслей, республик, краев и областей в сравнении с аналогичными данными предшествующих лет, в том числе с 1919 годом. Особо следует выделить документы по учету естественного движения населения и анализу его прироста. Это в первую очередь итоги Всесоюзной переписи населения 1926, 1927, 1937 и 1939 годов, материалы по учету состава и движения сельского населения в сравнительном контексте за период с 1887–1942 гг. и с 1888–1946 гг.

Документы фондов наркоматов-министерств внешней торговли РСФСР и СССР, Государственного комитета по науке и технике СССР, ряда отраслевых ведомств раскрывают развитие торговых и научно-технических связей СССР с зарубежными странами. Документы фонда Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) демонстрируют внешнеэкономическое сотрудничество и многолетний опыт экономической интеграции стран Центральной и Восточной Европы. Значительный объем информации представлен документами о проектировании, строительстве и совместной эксплуатации топливно-энергетических объектов, нефте- и газопроводов, являющихся на момент создания крупнейшими в Европе (энергетическая система «Мир», нефтепровод «Дружба», газопроводы «Союз», «Оренбург – Западная граница СССР», электростанции в Венгрии, Германии, Болгарии и т.д.).

Фонды отраслевых органов управления промышленностью представлены документами Наркомата-Министерства тяжелой промышленности СССР, министерств и ведомств черной и цветной металлургии, машиностроения, топливной, нефтяной и газовой промышленности. Среди документов значителен комплекс картографических материалов: генеральные схемы и диаграммы развития промышленности, месторождений, промыслов, картографические атласы ресурсов, схемы и карты нефтеносных районов, геологические карты разрезов и т.д.

Развитие строительной индустрии, сооружение крупнейших промышленных и гражданских объектов, технологические аспекты в строительстве, градостроительство и архитектура нашли отражение в документах таких фондов как Комгосоор ВСНХ, Госстрой СССР, Министерство строительства СССР, Академия строительства и архитектуры, специальные тресты и управления. Значительный интерес представляют материалы о строительстве первых электростанций – Шатурской, Каширской, Волховской ГЭС, крупнейших стройках 1930-х – каналов имени Москвы и Волго-Донского, Сталинградского тракторного завода, Новокузнецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов; таких промышленных гигантов как Урал Маш, Волжский автомобильный завод, КамАЗ, мощнейших, на период строительства, ГЭС – Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской.

Материалы по истории междугородней телеграфно-телефонной, почтовой, проводной связи, развитии телевидения и радиовещания сохранились в фонде Наркомата почт и телеграфов и Министерства связи СССР. Следует выделить комплекс документов о строительстве и вводе в действие Останкинской телевизионной башни, которая на момент строительства являлась самым высоким зданием в мире.

В фондах Минморфлота СССР, Наркомата-Министерства путей сообщения, Министерства гражданской авиации сосредоточены редкие документы и фотографии по истории освоения районов Крайнего Севера, Арктики и Антарктики, фотоальбомы, карты и схемы по восстановлению железнодорожного транспорта после революции 1917 года, во время и после Великой Отечественной войны, а также материалы Сводной авиационно-воздухоплавательной эскадрильи им. Максима Горького. Романтика молодежных строек 1970-х представлена материалами о строительстве и хозяйственном освоении районов Байкало-Амурской магистрали.

Основные этапы развития сельского хозяйства, особенности сельскохозяйственного районирования, переселенческой политики, представлены в документах Наркомата земледелия РСФСР и СССР, Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства мелиорации, Министерства хлебопродуктов, Министерства совхозов СССР, Колхозцентра РСФСР и СССР, Госагропрома СССР и др. Межотраслевой характер материалов Госагропрома СССР позволил сосредоточить в нем уникальный массив документов о функционировании всех отраслей сельского хозяйства, пищевой промышленности, мелиорации, рыбного и лесного хозяйства. В фонде сконцентрированы документы об управлении, планировании, финансировании отраслей АПК, развитии научно-технического прогресса, охране природы и окружающей среды.

Следующий комплекс составляют фонды центральных органов управления организациями промысловой и потребительской кооперации. В их числе фонды Совета Всероссийских кооперативных съездов, Центрального кооперативного совета, отраслевых всероссийских и всесоюзных центров сельскохозяйственной кооперации (Сельскосоюз, Хлебоцентр СССР). В документах этих фондов широко представлена функционально-производственная деятельность кооперативных организаций и их отраслевое разнообразие.

Особую значимость для изучения истории научно-технического прогресса в СССР имеют фонды научно-исследовательских учреждений, таких как Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), отраслевые НИИ, Государственный комитет по науке и технике, Государственный комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР. В документах ВАСХНИЛ сохранились доклады, выступления, переписка академика Н.И. Вавилова и профессора А.Л. Чижевского. В материалах отраслевых институтов встречаются уникальные документы ХIX века, например, в фонде Государственного океанографического института при Наркомземе СССР сохранился комплекс, так называемой «Бутылочной почты», начиная с 1836 года.

Развитие научно-технической и инженерной мысли невозможно представить без документов учреждений и организаций Военно-промышленного комплекса (ВПК), где в советское время сосредотачивался интеллектуальный потенциал страны. В фондах учреждений ВПК представлены сведения о производстве стратосферных двигателей и дирижаблестроении в 30-е годы, осколочно-фугасных и ныряющих снарядов в 1940–41 гг., плавающих танках и бронетранспортерах в 50-х годах, испытаниях самолетов-амфибий и т.д.

Документы РГАЭДокументы РГАЭ

Значительный документальный комплекс в архиве составляют фонды производственно-хозяйственных организаций – всесоюзных трестов, объединений, акционерных обществ, непосредственно подчиненных центральным органам управления народным хозяйством бывшего СССР, таких как Акционерное общество «Российская угольная компания» и ее предшественники, Страховая компания «Корпорация резервных фондов», Всесоюзное производственное строительно-монтажное объединение по специальным работам на строительстве атомных, гидравлических и тепловых электростанций «Союзгидроспецстрой» Министерства энергетики и электрификации СССР, Всесоюзное проектно-изыскательское объединение «Союзводопроект» Госконцерна «Водстрой». Эти фонды часто представлены большим объемом научно-технической документации.

Фонды личного происхождения образуют еще один крупный комплекс документов. Архив хранит свыше 370 фондов личного происхождения руководящих работников госаппарата (Л.Н. Богданова, Г.М. Кржижановского, А.М. Лежавы, Г.К. Орджоникидзе, М.А. Шателена, Р.Э. Классона), видных деятелей науки и техники (В.Р. Вильямса, Н.Д. Кондратьева, Л.Б. Кафенгауза, Ю.В. Кондратюка, К.Э. Циолковского, А.В. Чаянова, А.Н. Челинцева, Л.Н. Юровского), организаторов промышленности, сельского хозяйства, транспорта, других отраслей экономики, полярных летчиков (М.С. Бабушкина, И.Т. Спирина). В этих фондах сконцентрирована официальная и неофициальная информация о становлении управления народным хозяйством, высшем звене руководителей, творческие документы выдающихся экономистов. Следует отметить, что в личных фондах имеются многие интересные и особо ценные документы, такие как: фотографии и чертежи скульптуры «Рабочий и колхозница» В.И. Мухиной; неопубликованная работа Н.Д. Кондратьева «Основные проблемы экономической статистики и динамики», написанная в Бутырской тюрьме в [1931] г. и сказка «Необыкновенные приключения Шамми» в стихах с посвящением дочери, написана в Суздальском политизоляторе в 1934–1935 гг.; бортжурналы вылетов штурмана авиации дальнего действия А.П. Штепенко на Берлин, Бухарест, Будапешт, Сталинград и Варшаву; переписка А.М. Лежавы с дочерью О.А. Лежава за 1934–1936 гг. и т.д.

 


Новые поступления и рассекреченные документы

За последние 10 лет на постоянное хранение в архив принято более 700 тыс. архивных дел, из которых более 500 тыс. дел составляет управленческая документация.

Среди новых поступлений следует отметить документы 29 союзных министерств за весь период их деятельности, в их числе – Министерство экономики СССР, Министерство финансов СССР, Министерство внешней торговли СССР, топливно-энергетические, машиностроительные, оборонные министерства. Кроме этого, приняты на постоянное хранение документы восьми государственных комитетов СССР, таких как Госкомстат СССР, Госснаб СССР, Госстандарт СССР, ГКНТ СССР, Госкомизобретений СССР и многих других. Приняты на постоянное хранение документы Торгово-промышленной палаты за 1971–1992 гг., СОПС за 1946–1996 гг., Госстраха СССР за 1967–1992 гг., Гознака СССР за 1967–1992 гг., Госбанка СССР за 1976–1992 гг., Внешторгбанка СССР за 1957–1980 гг., Жилсоцбанка за 1987–1990 гг. и других ведомств.

РГАЭ в соответствии с Уставом осуществляет работу по оказанию организационно-методической помощи архивным службам частных учреждений и организаций своего профиля. На основе договорных отношений с начала 90-х годов ХХ в. архив принял на постоянное и временное хранение документы более 80 коммерческих банков и акционерных обществ. Основу поступивших на хранение документов составляют фонды ликвидированных организаций, к наиболее крупным из них относятся: «Альфа банк», АКБ «Русский продовольственный банк», «Агропромбанк», «Менатеп», «Токобанк», ОАО «Связьинвест», «Московский межрегиональный коммерческий банк» и некоторые другие.

Документы РГАЭДокументы РГАЭ

Пополнение РГАЭ новыми документами существенно расширяет источниковую базу историко-экономических, демографических, социо-культурных и иных научных исследований. Многие вновь поступившие фонды, такие как, например, Минвнешторг СССР, привлекают внимание тематическим и видовым разнообразием документов. Это обзоры, информации о внешнеторговой политике и экономике зарубежных стран, записи бесед, материалы переговоров, торговые соглашения с самыми разными государствами, справки об итогах международных ярмарок в городах Лейпциге, Праге, Пловдиве и др., доклады о конъюнктуре капиталистического хозяйства и положении на основных товарных рынках. Самостоятельную группу представляют документы Европейской Экономической комиссии ООН, международных советов по отраслевому торговому сотрудничеству, международных конференций по вопросам межправительственного взаимодействия в самых разных сферах экономики.

В документах Госплана СССР конца 1980-х начала 1990-х гг. следует выделить проекты и программы по реформированию экономики, предложения по развитию народного хозяйства СССР в условиях экономического кризиса, Государственную союзно-республиканскую программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 1990–1995 гг., материалы по рациональному расселению крымских татар и развитию социальной сферы Крымской области и т.д.

Документы негосударственных организаций представлены фондами: Корпорация «Нечерноземагропромстрой» и ее предшественники (1988–2003 гг.), ОАО Корпорация «Росагропромстрой» и ее предшественники (1986–2008 гг.), а так же включены в состав Объединённого фонда коммерческих организаций (1992–2008 гг.).

В отдел личных фондов РГАЭ поступили документы ряда известных ученых, министров, лауреатов Государственных премий. Среди них материалы Мацкевича Владимира Владимировича, министра сельского хозяйства СССР, заместителя председателя Совета Министров СССР, Чрезвычайного и Полномочного посла СССР в Чехословакии, Шевелёва Марка Ивановича, начальника Управления Полярной авиации Главсевморпути, Толстикова Евгения Ивановича, заместителя председателя Госкомитета СССР по гидрометеорологии, Ермольевой Зинаиды Виссарионовны, микробиолога, академика АМН СССР, лауреата Государственной премии, создателя отечественного пенициллина.

В материалах личных фондов несомненный интерес представляют статьи и дневник М.И. Шевелёва о полярной авиации, полярных летчиках, участии в Карских экспедициях, документы и фотографии Е.И. Толстикова о советских экспедициях в глубь Арктики и Антарктики. В личном фонде В.В. Мацкевича сохранились фотографии его встреч с Н.С. Хрущевым, Л.И. Брежневым, И. Броз Тито, Г. Гусаком, Р. Никсоном, а также фотографии с автографами космонавтов В.Ф. Быковского, А.С. Елисеева, А.А. Леонова, А.Г. Николаева, В.Н. Терешковой и Г.С. Титова. Среди личных фондов узкоспециализированной сферы деятельности следует выделить фонд астронома-геодезиста Л.А. Кашина, в котором сконцентрирован обширный комплекс документов о создании астрономо-геодезической сети России. Уникальный массив источников по истории лесного хозяйства России за более чем 200-летний период поступил на хранение в составе личного фонда зам. министра лесного хозяйства РСФСР Р.В. Боброва.

Документы архива активно используются учреждениями и гражданами России при решении вопросов социальной защищенности, установлении имущественных прав на жилые и производственные помещения в России и за рубежом, определении норм потребления энергетических ресурсов в 1970–1980-е годы и по другим вопросам.


Российский государственный архив экономики одним из первых начал открывать секретные документы для использования в научных и практических целях. С конца 1980-х гг. в архиве активно проводилась работа по рассекречиванию документов различных архивных фондов государственных учреждений 1920–1930-х гг.

В РГАЭ использовался метод рассекречивания информации по отраслям экономики СССР, позволяющий в каждой отрасли выделить наиболее характерные группы секретных документов. Кроме этого, использовался комплексный подход по рассекречиванию блоков однотипных архивных фондов внутри конкретных отраслей промышленности.

Важный этап процесса рассекречивания документов РГАЭ пришелся на 1992–1994 гг. Наиболее значительные объемы документов были рассекречены в 1993–1994 годах, когда источниковая база экономических исследований расширилась на 150 тыс. дел, в числе которых документы Госплана СССР за 1923–1967 гг., документы фонда ЦСУ СССР за 1932–1973 гг., Министерства финансов СССР за 1918–1951 гг.; документы отраслевых министерств: автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного транспорта за 1920–1975 гг.; машиностроения за 1933–1957 гг.; нефтяной и газовой промышленности за 1926–1963 гг.; черной и цветной металлургии за 1937–1963 гг.; химической промышленности за 1932–1965 гг.; строительства и архитектуры за 1938–1963 гг.; сельского хозяйства и снабжения за 1919–1963 гг. и др.

Особый интерес представляют группы рассекреченных документов оборонного комплекса, которые позволяют исследовать ранее закрытые для изучения проблемы становления и развития отечественной авиации и судостроения, ракетной техники, производства обычных видов вооружения, боеприпасов и др. В целом, за последние 15 лет в РГАЭ было рассекречено более 250 тыс. дел.

В настоящее время РГАЭ ведет активную работу по рассекречиванию документов ликвидированных министерств и ведомств советского периода совместно с Межведомственной комиссией по защите государственной тайны.

Рассекречивание больших комплексов документов, хранящихся в РГАЭ, дало возможность отечественным и зарубежным исследователям ввести в научный оборот огромный массив неизвестных ранее источников по истории России и СССР.

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2017
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!