Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

РГАЭ в Санкт-Петербурге

А уже утром следующего дня, мы получили настоящее эстетическое наслаждение!
 
Музей Фаберже – это жемчужина для ценителей искусства и истории. Расположенный в роскошном Шуваловском дворце, музей поражает не только изысканной коллекцией, но и самой атмосферой. Главные звезды экспозиции - знаменитые императорские пасхальные яйца Фаберже, каждое из которых восхищает тонкостью работы и богатством деталей. Экспозиция продумана до мелочей: интерактивные экраны, пояснительные таблички и изящное освещение помогают полностью погрузиться в эпоху роскоши Романовых.
 
Затем мы отправились в Петергоф, где посетили парк Александрия. Парк назван так по имени своей первой владелицы – императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Достопримечательности парка «Александрия»: Готическая капелла, Фермерский дворец-  летняя резиденция Александра II.   Ну, что сказать, не дворец, это точно. Скорее похоже на аккуратную, богатую дачу. Огорожен забором, во дворе небольшой садик, в том числе и с кадочными растениями. Дом прекрасно отражает атмосферу дачной жизни семьи Александра 2, сохранилось много аутентичных предметов: лифт, который поднимали при помощи ручного механизма, туалетные и ванные комнаты, очень интересно завуалированные, красивейшие интерьеры. Музей камерный, очень домашний. Понравилась экспозиция Петергофские дачники на 2-м этаже дворца, очень приятное впечатление от посещения. Затем мы погуляли по Нижнему парку Петергофа: огромное количество фонтанов, золотые скульптуры, искусно оформленные клумбы и аккуратно подстриженные деревья. Парк настолько большой, что гулять по нему можно хоть целый день.
 
На третий день нам посчастливилось посетить Царское село. Уже в автобусе гид начала рассказ о дороге, по которой путешествовали императорские особы и все самые важные, и знатные люди – на Царское Село. В окно автобуса мы видели сохранившиеся мраморно-гранитные верстовые столбы, всего их 23. Перед въездом в Пушкин гид рассказала историю постройки Египетских ворот, и про то, по какому поводу была сооружена триумфальная арка – Орловские ворота. Увидели лицейский сад, где установлен знаменитый памятник А. С. Пушкину. Бронзовый Пушкин присел на скамейку в небольшом сквере рядом с Царскосельским лицеем. Тут же находится известная Церковь Знамения с иконой Знамения Божией Матери – старейшее сооружение Царскосельского дворцово-паркового ансамбля.
 
Полный восторг – Екатерининский дворец непередаваемой красоты. Начинаем осмотр с парадной лестницы из белого мрамора. Раньше здесь находился Китайский зал. На стенах орнаменты из лепнины и различные фарфоровые изделия из Китая, и Японии, добавлены мраморные скульптуры. Самый величественный по площади и высоте, и самый красивый, по нашему мнению – Большой зал. Тут проводились официальные приемы, маскарады, праздничные балы. Кружево из позолоты в отделке, зеркала, воздушная настенная лепка, свечи, роспись – картина на потолке. Невероятное впечатление от такого красивейшего произведения искусства. Ну и, конечно, основная достопримечательность Екатерининского дворца – Янтарная комната, шедевр 18 века.
 
Эрмитаж – один из крупнейших мировых музеев, в залах которого можно найти много удивительного. Бриллиантовая кладовая, которую мы посетили – истинная сокровищница Эрмитажа, скрытая от посторонних глаз. Она задумывалась как «комната» для драгоценностей. Изначально здесь хранились императорские регалии и украшения. Со временем коллекция пополнялась и превратилась в отдельную экспозицию музея, где на данный момент представлены ювелирные изделия: гарнитуры, трости, часы, оружие, табакерки, церковная утварь, иконы и другие предметы, созданные из золота, и серебра, драгоценных камней, и жемчуга.
 
Вечером мы прокатились по каналам Петербурга. Теплоходная прогулка позволила рассмотреть культурную столицу в необычном ракурсе – с воды. Мы увидели город, проплывая по Фонтанке, Мойке, Неве и малым каналам. Над гранитными набережными возвышаются дворцы и жилые дома, замки. Мосты и решетки, разные по конструкциям, и художественному оформлению. Они придают неповторимый облик городу. 

Думаю, что Питер мало кого оставляет равнодушным. Вот и на этот раз он поселил в наших сердцах стойкое желание снова туда вернуться. Спасибо тебе, Санкт-Петербург, за это увлекательное путешествие, ещё обязательно увидимся! 


РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге. РГАЭ в Санкт-Петербурге.

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2025
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x