Российский государственный архив экономики информирует о возобновлении работы всех читальных залов архива с 21 июня 2021 г. Российский государственный архив экономики представляет информационные площадки архива в социальных сетях: В Контакте, Instagram, Facebook. Подписывайтесь на нас в соцсетях!

У истоков работы орготдела ЦГАНХ – РГАЭ: Илья Михайлович Фейнберг

Юбилеи полезны уже тем, что мы вспоминаем своих предшественников, и в процессе изучения их биографий – узнаем, какие поистине легендарные люди работали в нашем коллективе.
 
Илья Михайлович Фейнберг возглавлял организационно-методический отдел ЦГАНХ СССР в 1963–1975 гг. Он родился 1 июля 1915 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье банковского служащего. В 1929 г. окончил семилетку, а в 1931–1933 гг. учился в ФЗУ строителей, где получил специальность слесаря-инструментальщика. После окончания рабфака Днепропетровского строительного института, в 1934 г. был принят в него, но проучился всего 2 года. Как пишет сам Илья Михайлович: «В связи с тем, что у меня было желание изучать историю, я добился через Комитет по делам высшей школы перевода в Московский историко-архивный институт, который окончил в 1940 г.».[1]

В августе 1940 г. Фейнберг был призван в армию. Начало войны застало его в лагерях под г. Владимиром, после нескольких дней доформирования дивизия была отправлена на фронт. С начала Великой Отечественной войны до осени 1945 г. Фейнберг находился в действующей армии.[2]

В своей автобиографии он скромно замечает, что «за время службы в армии награжден медалями, орденами». Между тем воевал Илья Михайлович геройски, был награжден медалью «За отвагу», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над гитлеровской Германией». Вот как описан подвиг, за который он был награжден орденом «Красной Звезды»: «В бою 12 декабря 1943 г. в районе местечка Ельск тов. Фейнберг получил задание – находиться на крыше дома дер. Млынок и вести наблюдение. Эта задача решала вопрос ведения огня и маневрирования подразделениями. Противник заметил храброго наблюдателя и открыл по нему огонь. Несмотря на это, он продолжал вести наблюдение и корректировать артиллерийский и минометный огонь. Выполнение такой ответственной задачи дало возможность вести огонь по целям, подбить танки и бронемашину и отбить контратаку врага с малыми потерями для полка и большими потерями для противника».[3]

 И.М. Фейнберг. Старшина И.М. Фейнберг

Войну Фейнберг окончил гвардии старшиной войсковой артиллерии и после демобилизации пришел работать в Московский областной исторический архив, где был до 1955 г. сначала начальником отдела, а затем заместителем начальника архива. После краткого периода работы в Архивном управлении УВД Московской области в том же 1955 г. Фейнберг становится старшим научным сотрудником, а затем и старшим археографом организационно-методического отдела ГАУ МВД РСФСР – ГАУ при СМ РСФСР. В связи с ликвидацией управления в августе 1963 г. он был назначен начальником одноименного отдела ЦГАНХ СССР.

Деятельность Фейнберга в архиве пришлась на годы его становления, формирования структуры организации, которая сложилась не сразу. Датой образования ЦГАНХ, как известно, считается 28 июля 1961 г., но его обособление в самостоятельный архив продолжалось почти до конца 1961 г., первый самостоятельный план был составлен на 1962 г., а Положение о ЦГАНХ было утверждено Главархивом СССР только в мае 1963 г.
 
В структуре ЦГАНХ  первым стоит организационно-методический отдел, которому в это время приходилось заниматься в архиве очень многим. Например, до марта 1963 г., когда образовался отдел комплектования, отдел наряду с организационной и методической работой занимался вопросами комплектования и организацией делопроизводства в ведомствах.
 
Главное внимание в работе отдела уделялось в этот период обеспечению сохранности документов, координации научно-исследовательской работы и, конечно, организационной работе архива. В середине 1960-х гг. в состав отдела был введен сотрудник, в обязанности которого входила координация работы архивохранилищ в области обеспечения сохранности документов. Частично этими вопросами занималось и архивохранилище микрофильмов, и только в начале 1975 г. было принято решение об образовании отдела обеспечения сохранности документов и создания страхового фонда микрофильмов.
 
Все возрастающий объем и удельный вес затрат времени на выполнение научно-исследовательской работы в конце концов потребовали преобразования организационно-методического отдела в отдел научно-исследовательской и методической работы с оставлением за ним и прежних функций по организационной работе, но это произошло только в феврале 1975 г.
 
Научно-методическая деятельность архива началась уже в первое десятилетие его существования с создания методических и нормативных документов для решения текущих практических задач. Координация и руководство этой работой были сосредоточены в организационно-методическом отделе.  При штате отдела 5 человек на методическую работу затрачивалось около 400 ч/д из годового бюджета времени отдела примерно 1150 ч/дн. С 1962 по 1965 гг. в ЦГАНХ СССР ежегодно издавался информационный бюллетень «Записки архивиста», которые задумывались для статей сотрудников и должны были служить по выражению первого директора архива А.Г. Федорова «трамплином в большую печать». В 1963 г. было выделено специальное помещение и практически создан методический кабинет архива, в котором уже к началу 1964 г. было собрано 971 методическое пособие.[4]

 И.М. Фейнберг. И.М. Фейнберг за рабочим столом

В 1970 г. их было уже 1500, они широко использовались не только сотрудниками ЦГАНХ, но и других учреждений, составлялись перечни пособий и рассылались по ведомственным архивам. Начальник отдела возглавлял и Методическую комиссию архива, которая регулярно собиралась, рассматривая методические пособия и отдельные методические вопросы.

В 1961–1970 гг. специалистами архива на основе практического опыта было подготовлено 959 пособий по всем направлениям деятельности архива. Например: «Методические указания по ведению основных учетных форм в архивохранилищах ЦГАНХ СССР» (1963); «Методические указания о каталогизации протоколов Госплана с применением перфокарт и программа кодирования» (1963); «Методические указания по выявлению и учету документальных материалов с малоконтрастным, трудночитаемым текстом в ЦГАНХ СССР» (1964); «Методические указания по созданию систематического каталога ЦГАНХ СССР и каталогизации документальных материалов» (1964); «Инструкция по организации работы экспертно-проверочной комиссии ЦГАНХ СССР» (1965); «Инструкция по усовершенствованию описей документальных материалов фондов ЦГАНХ СССР» (1965); «Методические указания по составлению обзора фонда» (1965); «Памятка по написанию истории учреждений отрасли народного хозяйства» (1965) и многие другие.
 
В 1971–1980 гг. отдел ставит задачи более глубокого охвата исследованиями всех основных направлений архивной работы и выход на отраслевой уровень, решения на этой основе перспективных вопросов развития архива и архивного дела в целом. К этому периоду относятся такие разработки, как: «Организационно-методические указания по выявлению, учету и хранению особо ценных и уникальных документов ЦГАНХ СССР» (1974); «Методические рекомендации по организации работы в государственных архивах по использованию документов на хозрасчетных началах» (1974); «Методические рекомендации по работе с ведомствами в области комплектования и документальной части делопроизводства» (1975); «Методические рекомендации по составлению НСА к описям дел» (1975); «Методические рекомендации о совершенствовании организации, форм и методов использования документов ГАФ СССР» (1978) и другие. Об авторитете архива в отрасли в области научно-методической работы свидетельствуют многочисленные просьбы Главархива о рецензировании методических разработок ВНИИДАД и самого управления. В частности, Фейнберг рецензировал «Основные правила работы государственных архивов» и проект «Методических рекомендаций по организации научно-исследовательской работы в архивных учреждениях».[5]

Он был твердо убежден, что любой работе должна предшествовать разработка методики или инструкции, тогда качество ее будет гораздо выше. Одним из последних документов, подготовленных Фейнбергом на посту начальника отдела, были «Предложения ЦГАНХ СССР по основным вопросам развития архивного дела» в августе 1975 г.[6]

Организационная составляющая работы отдела во многом аналогична современной, это – планирование и отчетность, их формы, подготовка решений дирекции и контроль за их исполнением, чему посвящены многочисленные выступления Фейнберга на ее заседаниях. В 1964 г. при его активном участии началась подготовка первого пятилетнего плана работы ЦГАНХ на 1966–1970 гг., при обсуждении которого директор архива А.Г. Федоров отметил: «План во многом удачен. Удалось оторваться от текущих задач и представить себе задачи на период в 3–5 лет вперед»,[7]что не помешало ему добавить в него множество замечаний. План был одобрен решением Научного совета ЦГАНХ от 13 ноября 1964 г. В связи с его принятием организационно-методическим отделом была проведена аналитическая работа по нормированию труда в области научно-технической обработки документов и впервые высказаны предложения о введении комплексных и корректировке существующих норм в этом направлении работы. В декабре 1972 г. по инициативе Фейнберга ЦГАНХ обратился в Главархив с письмом, в котором высказывались соображения по усовершенствованию организации планирования и отчетности центральных государственных архивов СССР. Изменения касались содержания текстовой части плана-отчета, сокращения расчетной части за счет введения комплексных норм и изменения сроков представления плана и отчета в Главархив.[8] Реализацией этих предложений, хотя и неполной, и сегодня пользуется организационно-плановый отдел РГАЭ. 

В 1972 г. ЦГАНХ принял участие в работе VII Международного конгресса архивов, в состав советской делегации вошло 5 сотрудников архива и среди них – И.М. Фейнберг.

Ввиду чрезвычайно разросшихся функций отдел приказом Главархива СССР от 1 марта 1979 г. и ЦГАНХ СССР от 22 марта 1979 г. был разделен на два подразделения: организационный и отдел научно-исследовательской и методической работы. И.М. Фейнберг покинул пост начальника организационно-методического отдела в 1975 г. с выходом на пенсию, но продолжал периодически работать в архиве. Его «лебединой песней» стал очерк «Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР). 1961-1980», написанный в 1982 г. Он скромно назвал его кратким, но на самом деле в очерке достаточно подробно отражены основные вехи первого двадцатилетия успешной и многогранной деятельности архива, значительный вклад в осуществление которой внес среди многих других и И.М. Фейнберг.
 
Т.А. Савинова,
начальник Отдела
организационно-плановой работы,
к.э.н.


[1] РГАЭ.Ф.470. Оп.4. Д.730. Л.4.

[2] Там же. Ф.632. Оп.1. Д.20. Л.2.

[3] ЦАМО. Ф.33. Оп.686044. Д.4345.

[4] РГАЭ. Ф.470. Оп.1. Д.56. Л.19. Отчет о работе ЦГАНХ СССР за 1963 г.

[5] РГАЭ. Ф.470. Оп.1. Д.336. Л.68-71, 188-189.

[6] Там же. Д.453. Л.94-104.

[7] Там же. Д.73. Л.70.

[8] Там же. Д. 369. Л.169-170.


 

 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2021
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!