Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Предисловие

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне РГАЭ размещает на своем сайте фронтовые письма не выдающегося, а вполне ординарного, хотя и яркого человека, прошедшего свой жизненный путь в служении Родине.
 
Юрий Сергеевич Вележев (1907–1987) был инженером-строителем, человеком мирной и созидательной профессии. Он родился 9 июля 1907 г. в г. Павловске Петербургской губернии в семье старого большевика, участника Гражданской войны на Дальнем Востоке С.Г. Вележева. Ю.С. Вележев окончил два высших учебных заведения: Московский межевой и Московский инженерно-строительный институты. С 1932 г. Ю.С. Вележев начал свою трудовую деятельность в строительной сфере. Он работал в строительных организациях Наркомтяжпрома СССР, тресте «Гормост», на строительстве Москворецкого, Большого и Малого Каменных мостов, Краснохолмского моста.
 
С лета 1938 г. Ю.С. Вележев трудился в Центральном проектном бюро инженерного управления ВМФ, в 1940 г. около года участвовал в изыскательной экспедиции на Камчатке.
 
В связи с Великой Отечественной войной в сентябре 1941 г. Ю.С. Вележев призван в армию. Вначале он обучался на курсах усовершенствования командного состава инженерных войск при Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, а затем направлен в боевые части. Командовал отдельным саперным батальоном 2-й саперной бригады. С весны 1942 г. Ю.С. Вележев находился на Волховском фронте. Затем он переведен в Штаб 2-й саперной бригады старшим инженером-фортификатором, принимал участие в рекогносцировке оборонительных рубежей, наводке переправ и строительству мостов через р. Волхов. Вслед за этим Юрий Сергеевич был направлен на строительство причальных сооружений на Ладожском озере, строил оборонительные рубежи на Карельском перешейке.
 
В сентябре 1942 г. Ю.С. Вележев переведен в штаб инженерных войск Ленинградского фронта. В составе инженерных войск 67-й армии участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В феврале 1943 г. он назначен командиром отдельного понтонно-мостового батальона 3-й понтонно-мостовой бригады Резерва главного командования (РГК). Участвовал в наводке переправ и понтонных мостов и строительстве высоководного моста через р. Нева. Осенью 1943 г. Ю.С. Вележев переведен на Воронежский фронт (с октября 1943 г. – 1 Украинский). Ю.С. Вележев задействован в форсировании р. Днепр северней г. Киева. Весной 1944 г. он участвовал в Проскуровском прорыве. Весной и летом 1944 г. Ю.С. Вележев наводил мосты и строил переправы через р. Днестр. Он также принимал участие в Львовской операции. Осенью 1944 г. Ю.С. Вележев строил мосты через реки Висла и Вислок в районе Мелец-Сандомир. Он был среди участников Силезской операции 1 Украинского фронта. Наводил и строил мосты через р. Эльба.
 
С декабря 1944 г. по декабрь 1945 г был начальником штаба 3-й понтонно-мостовой бригады.
 
После капитуляции Германии наводил понтонные мосты через р. Дунай в городах Братислава, Эстергом и др., внес свою лепту в восстановление железнодорожного и шоссейного моста в Братиславе через Дунай. В декабре 1945 г. был демобилизован в воинском звании майора.
 
После войны Ю.С. Вележев занимался проектированием и строительством гражданских и военных объектов в строительных трестах и проектных институтах. Он работал в Финляндии, бухте Находка на Камчатке, г. Иваново, Москве. Юрий Сергеевич был командирован в Китайскую Народную Республику, Федеративную демократическую Республику Эфиопия, Республику Конго для оказания технической помощи и строительства крупных объектов. Последняя из занимаемых должностей в насыщенном трудовом пути – начальник отдела внешних сношений Минсельстроя РСФСР (1967–1973 ).
 
Заслуги Ю.С. Вележева признаны государством. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.
 
Документы Ю.С. Вележева хранятся в составе семейного фонда отца и сына Вележевых (РГАЭ. Ф. 414). Документы о военной службе Ю.С. Вележева затрагивают период от  учебы на Курсах усовершенствования командного состава Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева до окончания Великой Отечественной войны (1941–1945). Комплекс материалов Ю.С. Вележева о войне представлен в основном документами личного происхождения. В этом их особая привлекательность и ценность, поскольку источники с личностной информацией погружают в атмосферу жизни и творчества фондообразователя, носят отпечаток его индивидуальности, рассказывают о минувшем через призму личного восприятия конкретного человека. Существенной частью этих материалов является эпистолярное наследие военных лет. Ю.С Вележев адресовал свои письма родителям Александре Ильиничне и Сергею Георгиевичу Вележевым.
 
Фронтовые письма занимают особое место среди исторических источников о войне. Они рассказывают не столько о военных действиях, сколько о человеке на войне. Фронтовики проявляли особую осторожность в описании своей армейской жизни во избежание неприятностей. В Постановлении ГКО СССР № 37- сс от 6 июля 1941 г. «О мерах по усилению политического контроля почтово-телеграфной корреспонденции» весьма расплывчато сформулированы запрещенные темы: «запретить сообщение в письмах и телеграммах каких-либо сведений военного, экономического или политического характера, оглашение которых может нанести ущерб государству». Участники войны, как правило, умалчивали не только о военных действиях, но и расположениях частей, потерях, настроениях.
 
Так, например, в письме матери от 24 марта 1942 г Ю.С. Вележев осторожно объясняет: «Ты спрашиваешь «подробности». Но моя милая мамусинька, я в силу всем известных причин д.б. краток, как это требуется в военное время».
 
Тем не менее, Юрий Сергеевич, писал письма развернутые, пространные, часто эмоциональные. Текст их был патриотичным, пронизанным уверенностью в скорой победе, весьма бодрым и оптимистичным. Например, 29 октября 1942 г. он пишет «В эту зиму фрицу определено будет «капут», ибо те задрипанные, которые попадаются в плен, говорят о зиме с ужасом». Он радуется успехам в своей военной службе, обилию работы, гордится наградами. Письма наполнены самоиронией и юмором. Жизнерадостная манера передачи своих мыслей и ощущений была связана не только с цензурой, но и с особенностями характера, а также желанием поддержать близких. Даже печальные новости о гибели соратников он подает довольно сдержано.
 
Письма фронтовиков, как правило, содержали описания военного быта, питания, жилья, состояния одежды, погоды; характеристики соратников. В письмах же Ю.С. Вележева, кроме вышеупомянутых сюжетов, присутствуют описания текущей обстановки, местности, где приходилось воевать или отдыхать, местного населения.
 
Будучи человеком, любящим не только получать письма, как все фронтовики, но и писать их, Ю.С. Вележев часто украшал их эпиграфами, цитатами. Со временем, чем ближе к окончанию войны, тем письма становятся все длиннее, описания окружающей обстановки пространней, больше хвалебных отзывов о друзьях, подчиненных и уверений в торжестве справедливости. 

Ю.С. Вележев часто пишет отдельные письма отцу и матери, содержание писем иногда дублируется, но письма адресованные матери мягче и нежнее, отцу – более сдержанные. 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2025
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x