Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Советский исследователь Заполярья Н.Н. УРВАНЦЕВ

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Николая Николаевича Урванцева (1893–1985) – известного геолога, первооткрывателя Норильского рудного района, сульфидного медно-никелевого и угольных месторождений, исследователя Северной Земли. 
 
Николай Николаевич родился 17 (29) января 1893 г. в небогатой купеческой семье в городе Лукоянове Нижегородской губернии. После учебы в Нижегородском реальном училище Урванцев поступил в Томский технологический институт, который окончил в 1918 г., получив специальность горного инженера. В том же году был образован Сибирский геологический комитет (Сибгеолком), в состав которого вошли преподаватели и выпускники горного отделения Томского технологического института. В их числе был и Н.Н. Урванцев. 
 
Одной из задач Сибгеолкома был поиск угля для нужд Северного морского пути. В 1919 г. по программе комитета работало 11 экспедиционных отрядов, в одном из них георазведку вел молодой горный инженер Урванцев. В 1920 г. в Норильских горах ему удалось обнаружить медно-никелевые руды (Норильск I). Это открытие стало главным достижением Сибгеолкома и положило начало освоению крупнейшего горнорудного района на севере Сибири. 
 
В 1921–1922 гг. экспедиция Урванцева проводила разведку месторождения каменного угля с производством подземных работ в условиях полярной зимы. Для зимовки был построен бревенчатый дом, который сохранился и поныне. Его считают первым домом нового поселка, который впоследствии стал городом Норильском. Тогда же Урванцев исследовал окрестности будущего поселения и составил подробную карту. 
 
В 1922 г. Н.Н. Урванцев вместе с полярным путешественником Н.А. Бегичевым изучал возможность транспортировки норильского угля к трассе Северного морского пути. Между устьем реки Пясина и островом Диксон ими была обнаружена почта Р. Амундсена, посланная в Норвегию с зимовавшей в 1919 г. у мыса Челюскин шхуны «Мод». Почту Амундсен отправил со своими спутниками Кнутсеном и Тессемом, которые так и не дошли до Диксона. За экспедицию по проводке лодочного маршрута по реке Пясине Русское географическое общество присудило Урванцеву медаль имени Пржевальского, за находку почты Амундсена он был награжден норвежским правительством золотыми часами. 
 
Основным полем деятельности талантливого ученого была практическая геология. В 1925–1926 гг. Николай Николаевич открыл второе медно-никелевое месторождение (Норильск II), в 1929 г. во время экспедиций на Таймырский полуостров – новые залежи угля и руд. Для работы в геологических партиях в Норильск приезжали новые люди, поселение разрасталось: строились новые дома, общежития, баня. Николая Николаевича Урванцева по праву можно считать основателем этого северного промышленного города. 
 
В 1930–1938 гг. Николай Николаевич работал в Научно-исследовательском институте по изучению Севера, впоследствии переименованном во Всесоюзный арктический институт (ВАИ). Своей первопроходческой деятельности в эти годы он не бросил. В 1930–1932 гг., будучи научным руководителем Североземельской экспедиции ВАИ, совместно с Г.А. Ушаковым, С.П. Журавлевым и В.В. Ходовым он провел первое географическое и геологическое обследование островов архипелага Северной Земли. За заслуги в области изучения Арктики Н.Н. Урванцев был удостоен ордена Ленина. 
 
В 1933 г. вместе с караваном Первой Ленской экспедиции Урванцев зимовал у острова Самуила на побережье Таймыра. Здесь ученый руководил исследовательскими работами, постройкой полярной станции и испытанием вездеходных машин в полярных условиях. Впервые в истории изучения Севера он прошел на этих вездеходах вокруг северной части Таймыра, полуострова Челюскина. 
 
Результаты своих изысканий Николай Николаевич обобщал в научных трудах, за свою жизнь он написал более 120 работ. В 1935 г. ему была присуждена степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации. 
 
Научная и практическая деятельность геолога была прервана в 1938 г. Он был уволен из Всесоюзного арктического института «в связи с передачей его дела следственным органам». Н.Н. Урванцева арестовывали несколько раз по обвинению во вредительстве и участии в контрреволюционной организации. В итоге, осужденный на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, заключенный Урванцев был направлен на работу в Особое техническое бюро НКВД в Ленинграде, затем в качестве технического руководителя – в Актюбинский комбинат и наконец – в геологический отдел Норильского горно-металлургического комбината, где он руководил всеми геолого-поисковыми работами. Николаю Николаевичу предоставили возможность заниматься исследованиями и даже совершить поездку на север Таймыра для поиска урановых месторождений. Освобожден Урванцев был досрочно, в 1945 г., но из Норильска его не отпустили, оставили для руководства геологической службой. 
 
В 1954 г. Н.Н. Урванцева полностью реабилитировали. В 1957 г. он уехал из Норильска в Ленинград, где до 1967 г. работал в Научно-исследовательском институте геологии Арктики в качестве старшего научного сотрудника, а затем и начальника отдела геологии – курировал поисковые работы, составлял геологические карты, консультировал. За работы по изучению Севера в 1963 г. Н.Н. Урванцев был награжден вторым орденом Ленина. 
 
Подробности жизненного пути этого незаурядного человека отражены в его документальном наследии, хранящемся в Российском государственном архиве экономики. В составе личного фонда Н.Н. Урванцева отложились документы о геологических экспедициях, книги, статьи, доклады, литературные труды, биографические материалы выдающегося геолога. 
 
Л.Е. Татиевская, к.и.н., Отдел личных фондов РГАЭ 
 

  

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x