Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Рукопись книги В.А. Варсанофьевой о Печоро-Илычском заповеднике

В Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) хранится рукопись неизданной книги известного геолога, педагога, первой в СССР женщины, получившей ученую степень доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента Академии педагогических наук СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР Веры Александровны Варсанофьевой. Сохранились машинописные и рукописные тома научного труда о Печоро-Илычском заповеднике. Долгие годы ученые-геологи считали эту работу бесследно потерянной… Благодаря усилиям д.и.н. О.А. Вальковой книга Варсанофьевой «Печоро-Ылычский государственный заповедник: времена года» была издана в г. Сыктывкаре в 2022 г. 
 
В 2024 г. исполняется 135 лет со дня рождения В.А. Варсанофьевой. Во многих изданиях значится, что Вера Александровна родилась в 1890 г., но в РГАЭ имеется заверенная копия метрического свидетельства о ее рождении 9 (22) июля 1889 г. Она родилась в дворянской семье, в 1906 г. окончила рязанскую Мариинскую женскую гимназию с золотой медалью. Историкам педагогической науки будут интересны сохраненные Верой Александровной учебные программы, студенческие конспекты, дневники и записные книжки. Для углубленного изучения математики она стала посещать частную гимназию В.П. Екимецкой. Судя по переписке с родственниками и друзьями, Вера училась увлеченно. В ее детских письмах, которые писались как по-русски, так и на французском языке, чувствуется позитивный настрой, а также настойчивое стремление достичь большего, стать лучше и доказать свое превосходство. В одном из посланий родственнику она пишет: «У меня …средний балл… Вокруг меня разверзся ад, и я в отчаянии упала на парту...». В следующем письме она убеждает себя: «Я должна знать все и отвечать блестяще!». Эти письма, полные искренности, свидетельствуют о формировании интересной, целеустремленной личности. 
 
В 1907 г. Варсанофьева поступила на естественное отделение физико-математического факультета Московских высших женских курсов, на которых познакомилась с известным геологом А.А. Черновым, во многом определившим ее судьбу как ученого-геолога. В РГАЭ хранится их многолетняя переписка. В 1911 г. профессор А.А. Чернов организовал для студентов первую экспедицию на Северный Урал. Для студентки Варсанофьевой это стало событием, определившим ее будущую жизнь. Научная разработка глубинных недр Северного Урала неразрывно связана с ее именем. 
 
Признанием профессионализма В.А. Варсанофьевой стало ее назначение в 1925 г. старшим геологом Геологического комитета ВСНХ СССР. Одновременно она преподавала в Тверском и Иваново-Вознесенском педагогическом и политехническом институтах; в Московском государственном педагогическом институте (ранее 2-й МГУ) была заведующей кафедрой геологии и исполняла обязанности профессора. Вера Александровна являлась вице-президентом Московского общества испытателей природы. В 1935 г. она удостоена ученой степени доктора геолого-минералогических наук. 
 
Подробная биография, профессиональная и научная деятельность Веры Александровны освещаются во многих статьях сотрудников Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (Коми НЦ УрО РАН г. Сыктывкар), на виртуальной выставке РГАЭ, в виртуальном музее В.А. Варсанофьевой, экспозиция которого подготовлена на основе документов РГАЭ и Научного архива Коми НЦ УрО РАН. 
 
Всего Вера Александровна подготовила более 150 научных трудов в области геологии, она автор книг «Жизнь гор» (1931), «Происхождение Урала и его горных богатств» (1934). 
 
Малоизученной до недавних пор оставалась природоохранная деятельность и роль В.А. Варсанофьевой в сохранении системы заповедников, хотя этой теме автор посвятила многие годы работы. Так, в 1940 г. в «Трудах Печоро-Ылычского государственного заповедника» была опубликована работа В.А. Варсанофьевой «Геологическое строение территории Печорско-Ылычского государственного заповедника». Эта статья имела большое значение для последующей научно-исследовательской работы о заповеднике. 
 
В РГАЭ хранится 4 тома труда В.А. Варсанофьевой «Печоро-Ылычский заповедник», рукописные и машинописные варианты с правками автора. Из статей и воспоминаний коллег Веры Александровны видно, что главной книгой своей жизни она считала именно эту. Предложение подготовить исследование о Печоро-Илычском заповеднике В.А. Варсанофьева получила в 1943 г. от Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Книга была начата В.А. Варсанофьевой в 1945 г., частично завершена в 1947 г., продолжались дополнения и корректировка текста до 1970 г. В монографии описывается геологическое строение, почвенный покров, климатические условия, животный и растительный мир заповедника, прослеживается взаимосвязь между процессами, происходящими в живой и неживой природе. Первый машинописный вариант книги был подготовлен в 1951 г. и передан в издательство. Однако в 1951 г. случились непредвиденные реорганизации в природоохранной сфере. В постановлении Совета министров СССР от 29 августа 1951 г. № 3192 отмечалось, что «…необоснованно разрослась сеть заповедников… на их содержание в 1949 и 1950 гг. израсходовано около 54 млн руб. Многие заповедники не имеют научной и культурной ценности и являются излишними». До начала 1950-х гг. в СССР насчитывалось 128 заповедников. Этим постановлением их количество сокращалось до 28. Земельные площади заповедников передавались Министерству совхозов СССР и Министерству лесного хозяйства СССР. 
 
Печоро-Ылычский заповедник был включен в список ликвидируемых заповедных территорий. В.А. Варсанофьева, ее коллеги-ученые обратились с письмом к председателю Совета министров СССР Г.М. Маленкову, в котором подробно описали научно-практическую и природоохранную ценность заповедных зон, в том числе Печоро-Ылычского заповедника. Его удалось сохранить, хотя площадь значительно урезалась. 
 
В 1954 г. в педагогических институтах были сокращены часы, отведенные на преподавание геологии. Многие годы В.А. Варсанофьева возглавляла кафедру геологии в Московском государственном педагогическом институте (МГПИ). Очевидно, в 65 лет Вере Александровне нелегко далось решение переехать из столицы в г. Сыктывкар Коми АССР, где она работала в должности старшего научного сотрудника в Институте геологии Коми филиала АН СССР, позже возглавила одну из лабораторий этого научного учреждения. 
 
В 1970 г. профессор В.А. Варсанофьева вышла на пенсию и вернулась в Москву. Судя по воспоминаниям ее коллег, этот период для нее был нерадужным. Она тщательно приводила в порядок документы, отложившиеся в течение всей ее долгой жизни. Кроме научных трудов, которые продолжаются ее учениками и учениками учеников, она оставила на память о себе личную и деловую переписку (в т.ч. на французском языке), замечательную коллекцию художественных почтовых и иллюстрированных открыток 1904–1948 гг., в том числе, зарубежных – из Италии, Канады, США, Франции, Японии и т.д., подборку программок спектаклей и концертов русских и советских театров 1908–1961 гг. В собрании Веры Александровны – репродукции картин русских и западноевропейских художников, бережно вырезанных из иллюстрированных журналов. В фонде имеется большое количество фотографий: этапы биографии В.А. Варсанофьевой, наглядные свидетельства ее личной и деловой жизни. На них запечатлена то скромная девушка с цветами в руках, то серьезная барышня с гладко зачесанными волосами, то красавица в изысканной шляпке, то геолог в рабочем комбинезоне, то строгая дама-профессор. Все эти упомянутые документы сохранили не только дух времени, но и душу талантливого ученого, посвятившего всю свою жизнь науке. 
 
Е.В. Кулей, к.и.н., Отдел научно-справочного аппарата РГАЭ 
 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x