Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Личные фонды историков в собрании РГАЭ. Юлия Ивановна ГЕРАСИМОВА

В Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) наряду с комплексом личных фондов специалистов в области экономики, геологии, биологии, металлургии, сельского хозяйства, исследователей Севера, хранятся личные фонды ученых-историков: директора ЦГАНХ СССР, историка-архивиста В.В. Цаплина (Ф. 777), академика АН Грузинской ССР, археолога Б.А. Куфтина (Ф. 479), доктора исторических наук Ю.И. Герасимовой (Ф. 626), докторов исторических наук, специалистов по аграрной истории В.В. Кабанова (Ф. 991) и Э.М. Щагина (Ф. 1216). Посвятив свою жизнь исследованию переломных моментов российской истории XIX–XX вв., эти ученые оставили заметный след в исторической науке. 
 
Несколько особняком в плеяде упомянутых историков стоит фигура Юлии Ивановны Герасимовой – женщины-ученого, участницы Великой Отечественной войны (награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»), человека непростой судьбы. 
 
Ю.И. Герасимова родилась 25 апреля 1920 г. в поселке Кривандино Московской области. После окончания в 1939 г. Егорьевского педагогического техникума Юлия Ивановна устраивается в школу учителем начальных классов и поступает на заочное отделение исторического факультета Московского педагогического института им. В.И. Ленина. Однако налаженный ритм жизни молодого специалиста нарушает Великая Отечественная война. 
 
Уже в июле 1942 г. 22-летняя студентка отправляется в качестве машинистки на Западный фронт в 128-ю стрелковую бригаду 33-й армии. К сожалению, подробных сведений о военном периоде жизни Ю.И. Герасимовой не сохранилось. Известно лишь, что в 1943 г. она была демобилизована по причине тяжелой контузии. Всю последующую жизнь ей приходилось бороться с сильной мигренью и хронической болезнью легких. Вскоре после демобилизации она восстанавливается в институте и продолжает работать в школе. 
 
Окончив институт, Ю.И. Герасимова поступает в 1949 г. в аспирантуру Института истории Академии наук СССР. Защитив в 1953 г. кандидатскую диссертацию по теме «Крестьянское движение 1840-х гг. в России», она устраивается на работу в Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ), где и проработает всю жизнь. 
 
За долгие годы службы в ГБЛ Юлией Ивановной было опубликовано большое количество научных трудов по истории СССР, получивших самую высокую оценку отечественных и зарубежных ученых. 
 
Существенный вклад она внесла и в развитие архивного дела. Ю.И. Герасимова – главный составитель монументального справочника «Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР» (М., 1963 г.), принимала активное участие в разработке инструкций и методических рекомендаций по комплектованию, описанию и хранению архивных документов. 
 
Однако главным ее исследовательским интересом оставалась внутренняя политика Российской империи середины XIX в. В 1974 г. Ю.И. Герасимовой была присвоена ученая степень доктора исторических наук за диссертацию «Правительственная политика императора Александра II в области печати в период революционной ситуации конца 1850-х – начала 1860-х гг.». 
 
Спектр изучаемых историком тем был достаточно широк. В ее фонде, кроме диссертационных работ, хранятся статьи об участии семьи князей Шаховских в жизни Российской империи XIX в., утерянном архиве графа А.А. Аракчеева, эпистолярном наследии писателя В.Г. Короленко, дипломатов Н.Д. Киселева и Я.И. Булгакова. 
 
Отдельного внимания заслуживает статья Ю.И. Герасимовой об итальянском музыканте Филиппо Балатри и его воспоминаниях о визите в петровскую Россию. В данной работе не только рассматривается история создания мемуаров Балатри, но и дается подробный анализ их содержания. 
 
В 1978 г. Ю.И. Герасимова назначается на должность заведующей сектором комплектования и научной обработки рукописных фондов ГБЛ. В этот же период основными темами ее научных статей становятся восстание декабристов и история возникновения их тайных обществ. Погрузившись в новую для себя тему, Юлия Ивановна изучает соответствующие библиографические материалы и ведет интенсивную переписку с крупнейшим исследователем движения декабристов академиком АН СССР М.В. Нечкиной. 
 
Судя по сохранившимся письмам М.В. Нечкиной, между коллегами установились теплые и доверительные отношения. В письмах Милица Васильевна обсуждает не только научные вопросы, но и рассказывает о своем самочувствии, делится впечатлениями об отдыхе в санатории «Узкое», часто шутит. Например, в одном из писем известный историк пишет о том, как уличные птицы, которых она подкармливает, залетели к ней в комнату и едва не склевали рукописи. 
 
Последние годы жизни Ю.И. Герасимова продолжает заниматься исследовательской работой, публикуется в серии «Полярная звезда», состоит в редколлегии ежегодника ГБЛ «Записки отдела рукописей». 
 
За многолетнюю и плодотворную службу в Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина Ю.И. Герасимова неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства культуры СССР. 
 
Небольшой, но содержательный фонд Ю.И. Герасимовой может представлять интерес для историков и филологов, специализирующихся на общественно-политической и культурной жизни Российской империи ХVIII–XIX вв. 
 
Н.Н. Кузнецова, А.М. Стольникова, Отдел личных фондов РГАЭ 
 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x