Основатель советской школы агрофизиков А.Г. Дояренко
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Григорьевича Дояренко (1874–1958) – основателя советской школы агрофизиков, создателя основ земледелия и опытного дела, профессора.
Родился Алексей Григорьевич 15 (28) марта 1874 г. в с. Терешковка Сумского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье и воспитывался матерью. С юных лет проявлялась многогранность его натуры. Одним из его увлечений была музыка, ещё в гимназические годы он начал играть на кларнете и организовал оркестр. Тогда же он очень увлекался химией, а также чтением передовых в то время журналов, особенно публицистических.
По окончании Сумской гимназии в 1893 г. поступил в Петербургский университет на естественный факультет, который окончил в 1897 г. (параллельно был вольнослушателем на юридическом факультете). Здесь он обнаруживает интерес к агрономическим вопросам, изучает эфирные масла. Темой его дипломной работы было усвоение растениями почвенного азота.
В университете Алексей Григорьевич не забывает о музыкальном творчестве, записывается в студенческий оркестр, а в 1896 г. поступает в Петербургскую консерваторию на курс по классу композиции под руководством Н.А. Римского-Корсакова. Средства к существованию в это время он зарабатывает игрой на кларнете в оркестре Оперного театра Панаева.
В 1897 г. Дояренко поступает в Московский сельскохозяйственный институт (с 1917 г. – Петровская сельскохозяйственная академия, с 1923 г. – Тимирязевская сельскохозяйственная академия). А.Г. Дояренко сразу начинает заниматься исследовательской работой в лаборатории органической химии у профессора Н.Я. Демьянова, выбрав объектом исследования гумус почвы (перегной – основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества).
По окончании академии в 1901 г. Алексей Григорьевич остается при кафедре сельскохозяйственной экономии, но уже осенью зачисляется ассистентом на кафедру частного земледелия. Начинается его плодотворная работа и увлекательная жизнь, связанная с академией. Он пишет музыку на стихи А.Ф. Фортунатова и так появляется гимн студентов «Завет петровцам».
А.Г. Дояренко с громадным увлечением руководит студентами при постановке ими вегетационных опытов, в результате чего он написал «Краткое руководство к постановке вегетационных опытов с примерными сметами и оборудованием». В период 1901–1911 гг. Дояренко продолжает исследования в области питания растений, изучая роль извести, процессы денитрификации, совместное действие минеральных удобрений и навоза, способы внесения удобрений. В это же время он является активным участником, а позже и организатором разнообразных совещаний и съездов: естествоиспытателей, по общественной агрономии, почвоведению, опытному делу и т.д.
Совместно с академиком Д.Н. Прянишниковым уделяет большое внимание созданию Высших женских голицынских сельскохозяйственных курсов в г. Москве, где впоследствии читает курсы лекций «Введение в агрономию», «Общее земледелие» и руководит лабораторией.
Кроме того, Алексей Григорьевич ведет большую популяризаторскую работу, часто выступая с докладами, беседами, лекциями среди молодежи, агрономов и больше всего – среди крестьян. В течение длительного периода он руководит одним из наиболее популярных в то время еженедельных журналов «Вестник сельского хозяйства». На страницах этого журнала Дояренко излагал свои мысли в области общественной агрономии, методики преподавания, постановки опытного дела, а также публиковал результаты своей научной работы. Позже, по его инициативе был основан «Научно-агрономический журнал», бессменным редактором которого он был в течение почти всего периода существования журнала (1924–1929 гг.). В «Научно-агрономическом журнале» освещались результаты работ опытного поля и других опытных учреждений Тимирязевской академии.
А.Г. Дояренко разработал метод и сконструировал аппарат для изучения явления, названного им дыханием почвы, методы учета воздухо-проницаемости почвы, метод определения термического дыхания почвы, метод и аппарат для установления количества и состава почвенного воздуха.
В 1921 г. А.Г. Дояренко был арестован как член Всероссийского общественного комитета помощи голодающим (Помгол) и обвинялся в антисоветской деятельности и связях с иностранными гражданами, но впоследствии был освобожден. Несмотря на это в 1921–1922 гг. он организовал курсы по повышению квалификации работников опытных учреждений и работал в Комиссии по сельскому хозяйству при ВЦИК.
А.Г. Дояренко принимал участие в деятельности Московского общества сельского хозяйства и Общества взаимопомощи русских агрономов, а позже – в Бюро опытного дела Наркомзема. Также участвовал в работе Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) по проблемам электрификации сельского хозяйства. План ГОЭЛРО в этой области был направлен на решение вопросов по механизации сельскохозяйственного производства, внедрению агрохимии, прогрессивных систем земледелия, развития ирригации и мелиорации.
В феврале 1930 г. его большая и плодотворная работа была прервана – Алексея Григорьевича Дояренко арестовали по делу ЦК «Трудовой крестьянской партии» по статьям 58-4, 58-7, 58-11 УК РСФСР. Он был осужден сроком на 5 лет и переведен в Суздальский политизолятор. В марте 1935 г. сослан без права выезда в г. Киров, где пробыл до апреля 1939 г. И только в 1987 г. он был полностью реабилитирован.
А.Г. Дояренко, находясь в тюрьмах и ссылке, продолжал изучать иностранную специальную и художественную литературу (на английском и немецком языках), написал труды: «Курс общего земледелия», «Жизнь поля», «Агрофизика», «Агрономическая самопомощь в деревне или контроль в полеводстве», главы из «Организации преподавания общего земледелия», «Моя жизнь или записки опытника», опубликованной под названием «Из агрономического прошлого». На понравившиеся стихи без инструментов и нотной бумаги он писал музыку и даже сочинил оперу на сюжет «Горе от ума» А.С. Грибоедова.
Сочинение музыки, стихов и литературных произведений помогло сохранить бодрость духа и жизненные силы в тяжёлый период его жизни. Вся жизнь А.Г. Дояренко была пронизана музыкальным творчеством. В 1936–1938 гг. он был музыкальным руководителем Театра юного зрителя в г. Кирове.
После ссылки в апреле 1939 г. А.Г. Дояренко переехал в г. Саратов, был принят в Научно-исследовательский институт зернового хозяйства Юго-Востока СССР. Там он занимался исследованиями по агрофизике, изучению водного режима в травопольных севооборотах и разработках приемов борьбы с засухой.
Умер Алексей Григорьевич 9 мая 1958 г.
Подробности жизненного пути и деятельности этого многогранного и талантливого человека отражены в его документальном наследии, хранящемся в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ).
Личный фонд Алексея Григорьевича Дояренко является ценным источником изучения организации опытного агрономического дела в стране и в разработке методики полевого сектора. Многие работы А.Г. Дояренко не потеряли ценности и в настоящее время. Они представляют интерес не только для изучения истории разработки того или иного вопроса, но в них много оригинальных мыслей, творческой фантазии, неординарных методик.
И хочется добавить: «Талантливый человек талантлив во всем!». Жизнь и деятельность Алексея Григорьевича Дояренко были насыщенными и многосторонними. Он был ученым и педагогом, общественным деятелем и редактором журналов, изобретателем и композитором.
А.В. Ковачевич, Отдел личных фондов РГАЭ
#Росархив #РГАЭ #ВыдающаясяЛичность #ДеньРождения #ДояренкоАлексейГригорьевич #Профессор #ОсновательСоветскойШколыАгрофизиков #ОсновыЗемледелия_ОпытногоДела #АрхивныеДокументы #История