Трудовой подвиг трудящихся блокадного Ленинграда
Накануне Великой Отечественной войны Ленинград был крупнейшим научным и индустриальным центром нашей страны. Активно развивалось тяжелое электромашиностроение и станкостроение. Появлялись новые предприятия. Заводы и фабрики реконструировались и оснащались лучшим оборудованием того времени.
В городе и его окрестностях находились крупные оборонные предприятия танковой и авиационной промышленности, здесь производилось артиллерийское и стрелковое оружие, боеприпасы, оптика, средства связи. Ленинград являлся основным центром военного судостроения. Удельный вес в оборонной продукции в общем выпуске фабрично-заводской промышленности города составлял 35,7%. Как правило, это были производства с длительным циклом, требующие значительных временных затрат на сборку и испытательные работы.
С первых дней войны было принято решение о начале планомерной эвакуации заводов и фабрик Ленинграда, за исключением тех, которые производили боеприпасы и вооружение для нужд Ленинградского фронта. С июля 1941 г. по октябрь 1943 г. из города на Неве было эвакуировано 92 крупнейших различных предприятия. Этим объясняется резкое снижение производственных мощностей как отдельных заводов, так и всей оборонной промышленности Ленинграда в целом, – на 48,7% во втором полугодии 1941 г. Однако, несмотря на высокий процент эвакуированного оборудования, производство продукции для нужд фронта на оставшихся заводах не только не сократилось, но значительно выросло. В самые суровые годы в Ленинграде работало порядка 50 предприятий, выпускавших около 100 наименований оборонной продукции.
Одновременно почти все предприятия местной промышленности перепрофилировались, все возможные внутренние ресурсы и производственные мощности были мобилизованы для нужд обороны. Даже предприятия, которые в мирное время занимались производством товаров широкого потребления, переходили на производство военной продукции. Они выпускали боеприпасы, вооружение, обмундирование, инженерное и госпитальное имущество, а также выполняли различные прямые фронтовые заказы.
Охтинский химический комбинат, производивший до войны целлулоид и изделия из него – лаки, смолы, нитро-массы и другую продукцию – в сентябре 1941 г. начал и уже в октябре завершил полную перестройку своей деятельности, перепрофилировав ее на производство порохов и химикатов для военных целей. На одном из пивоваренных заводов был оборудован цех, где производились авиабомбы. Закрытый завод №218 копировал бортовые приборы, снятые с подбитых немецких самолетов, а также изготавливал артиллерийские орудия. На электровакуумном заводе «Светлана» ежедневно выпускалось 40–50 тяжелых противотанковых ружей. Самой распространенной военной продукцией районной местной промышленности Ленинграда были корпуса ручных гранат, противопожарный инвентарь и печи-времянки.
Экономическая жизнь Ленинграда осенью 1941 г. и на протяжении всего 1942 г. представляет собой удивительный феномен. Несмотря на отток рабочей силы, перебои в снабжении производства сырьем и топливом, переориентирование выпуска продукции на военную, нехватку квалифицированных кадров, обстрелы, голод и холод в городе, во втором полугодии 1941 г. производственные показатели демонстрировали значительный рост. В этот период промышленность города произвела 713 танков, свыше 3 тысяч полковых и противотанковых орудий, более 10300 минометов, 480 бронемашин, 58 бронепоездов. За июль – декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большое количество другой боевой техники, инженерного имущества и средств связи.
Ленинград делал все, чтобы отстоять себя и внести свой вклад в дело победы над врагом. Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, минометы и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву. В самый разгар битвы за столицу из осажденного города на Неве было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. минометов различных калибров и почти 40 тысяч бронебойных снарядов.
Интенсификация производства достигалась с помощью ряда мероприятий по улучшению организации производства и труда, корректировке технологических процессов, переобучению и инструктажу рабочих, а также временных переработок, во время которых люди отрабатывали по 2–3 смены беспрерывно. Прямо в цехах в процессе производства деталей в экстренном порядке находились способы для упрощения и ускорения алгоритмов производства изделий, переделывались станки, изготовлялось необходимое оборудование и инструмент, которые до блокады завозились из других регионов страны.
Мобилизация всех ресурсов и сил для нужд Ленинградского фронта стала возможной только благодаря самоотверженному труду советских рабочих. Женщины заменили ушедших на фронт мужчин и вскоре составили большинство трудившихся на оборонных предприятиях, на их плечи во многом легла вся тяжесть работы. Далеко не все получалось сразу, нужно было время, чтобы овладеть преимущественно мужскими профессиями. Трудовые коллективы и их руководители предпринимали отчаянные усилия чтобы обеспечить выпуск вооружения и боеприпасов хотя бы в минимальных размерах. На предприятиях стали устанавливаться газогенераторы, двигатели внутреннего сгорания, собственные блокстанции. На ряде предприятий, чтобы не прекратить выпуск фронтовой продукции, перешли на ручной труд. На Сестрорецком инструментальном заводе, разместившемся временно в Смольнинском районе и освоившем производство автоматов, рабочие изготавливали детали вручную. К концу декабря 1941 г. завод дал фронту свыше 4 тыс. автоматов.
Вашему вниманию предлагается фрагмент из докладной записки уполномоченного Госплана СССР по г. Ленинграду и Ленинградской области Л.М. Володарского заместителю председателя СНК СССР М.З. Сабурову «О работе ленинградской промышленности за 6 месяцев Великой Отечественной войны» 23 марта 1942 г. В документе, хранящемся в Российском государственном архив экономики (РГАЭ), изложены наглядные статистические данные о состоянии личного состава промышленных предприятий Ленинграда, нормах выработки и способах повышения эффективности производства. В документе также отражены примеры переквалификации предприятий на оборонные нужды, личного подвига ленинградцев, боровшихся за свободу своего города и страны в целом как в окопах, так и у станка.
Н.А. Кузнецова, Отдел публикации архивных документов РГАЭ
#Росархив #РГАЭ #БлокадныйЛенинград #ТрудовойПодвиг #Мобилизация_всех_Ресурсов #ВОВ #Промышленность #АрхивныеДокументы #История