День энергетика установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г. в память о дне одобрения Плана ГОЭЛРО VIII Всероссийским съездом Советов в 1920 г. Под аббревиатурой «ГОЭЛРО» понимается как сокращенное название Государственной комиссии по электрификации России, так и результат ее деятельности – Государственный план электрификации России. Это была программа экономического развития страны на основе ее электрификации.
Российский государственный архив экономики (РГАЭ) хранит значительное количество личных фондов как членов Комиссии ГОЭЛРО – Г.М. Кржижановского, А.В. Винтера, Г.О. Графтио, К.Г. Ризенкампфа, Б.И. Угримова, так и непосредственных участников подготовки исторического плана ГОЭЛРО. Одним из них был А.М. Естифеев.
Александр Михайлович Естифеев родился 21 июля 1890 г. в г. Ташкенте в семье военнослужащего. В 1915 г. окончил электромеханическое отделение Петербургского политехнического института со званием инженера электротехника. Изучая возможности энергетического использования оросительной системы Средней Азии, А.М. Естифеев разработал проект «Беговатская гидроэлектрическая станция на оросительном канале в Голодной степи».
В 1918 г. он работал в Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ) и занимался разработкой вопросов гидроэнергетического использования рек Севера России. А.М. Естифееву было поручено составление первых проектов гидростанций на реках Туломе и Коле Мурманской области. Впоследствии его предложения были использованы при составлении плана электрификации Крайнего Севера.
В феврале 1920 г. Естифеев был привлечен профессором Г.К. Ризенкампфом к составлению плана электрификации Средней Азии. Он создал комплексный план электрификации Заравшанского района (Самаркандская область, Республика Узбекистан), заведовал проектированием и постройкой гидростанции на канале Бозсу в г. Ташкенте. Одновременно он читал лекции по гидрологии и гидрометрии в новом Туркестанском государственном университете (ныне Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека).
С 1928 г. А.М. Естифеев работал в Ленинграде в Ленэнерго. В эти годы он написал две капитальные работы: по эксплуатации Волховской ГЭС и по прогнозу расходов реки Волхов. Эти работы получили в высшей степени лестную оценку академика Г.О. Графтио, признавшего их «выдающимися». По мнению Г.О. Графтио, все работы, которые вел А.М. Естифеев, отличались «полнотой и тщательностью, ясностью их анализа и изложения, ценностью научных и практических выводов, которыми неизменно заканчивалась каждая из его работ. Все выводы всегда строго убедительно обоснованы и подтверждены математическими вкладками, рядом таблиц и графиков».
С 1931 г. до конца жизни А.М. Естифеев работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники им. Б.Е. Веденеева, специализируясь на проблемах ледотехники. Он непрерывно вел научно-исследовательскую работу в этой области, изучал лед и разрабатывал методику борьбы с вредными для народного хозяйства ледовыми явлениями. Постепенно Естифеев стал одним из немногих общепризнанных специалистов в области ледотехники.
Много сил и знаний А.М. Естифеев отдал научно-популяризаторской и военно-шефской работе. Особенно широко эта работа развернулась в годы Великой Отечественной войны.
Архивные документы, хранящиеся в РГАЭ, знакомят читателей с работой ученых в блокадном Ленинграде, свидетельствуют о мужестве и самоотверженном труде научной интеллигенции города в дни блокады. Во время войны профессор А.М. Естифеев прочел свыше 300 лекций, а в блокадном Ленинграде только за второй квартал 1942 г. – 107 лекций (газета «Страж Балтики» № 63 от 16 марта 1968 г.).
Мысленно возвращаясь к дням блокады и шефской работе ученых, А.М. Естифеев отмечал, что общение с бойцами и моряками в госпиталях, бронепоездах всегда оставляло чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Так он вспоминает об одной из своих лекций о проблемах Большой Волги в госпитале. «В огромном зале лежат бойцы – в помещении холодно – бойцы лежат покрытые с головой одеялами; сам я в пальто. Постепенно высовываются головы и на вас устремляются лица, в которых видишь огромный интерес, задаются вопросы о гидростанциях, судоходных каналах, зал оживает».
Заслуги Александра Михайловича отмечены государством. За образцовое выполнение правительственных заданий, за отличную военно-шефскую работу в мирное и военное время А.М. Естифеев награжден орденом «Знак почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За доблестный труд» и медалью «В память 250-летия Ленинграда».
Э.В. Терновая, Отдел личных фондов РГАЭ