Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Из истории повседневной жизни железнодорожников в годы Гражданской войны 1918–1921 гг.

После революции 1917 г. Центральный комитет РКП(б) считал одной из основных задач слом до основания старой государственной машины и создание советского государственного аппарата. Сосредоточив в своих руках не только политическую власть, но и землю, торговый флот, внешнюю торговлю, правительство приступило к национализации промышленных предприятий и транспорта. 

Руководство Советской России хорошо осознавало стратегическую роль железных дорог в жизни страны. Известны слова В.И. Ленина, произнесенные им на VII съезде РКП (б) в марте 1918 г.: «Без железных дорог социалистическая революционная война – вреднейшее предательство». Для удержания контроля за работой системы железных дорог в апреле 1918 г. были национализированы казенные, а в сентябре – частные железные дороги. 

Масштабы разрушений железнодорожной инфраструктуры в годы Гражданской войны и иностранной интервенции имели угрожающие последствия: было разрушено и повреждено свыше 4000 мостов, среди 86 ряд больших, имевших особо важное значение; выведено из строя около 80% железнодорожной сети, около 70% паровозов и 15 тысяч вагонов; разрушено свыше 400 паровозных депо и мастерских, около 3000 стрелочных переводов, более 5000 гражданских сооружений. Сильно пострадала связь, без которой немыслимо функционирование путей сообщения: расхищено 186 тыс. км телефонных проводов, свыше 5000 телеграфных и телефонных аппаратов. 

В сложившихся условиях для поддержания стабильного функционирования системы железнодорожного транспорта и оперативного восстановления транспортной инфраструктуры большевистское правительство было вынуждено прибегнуть к мерам радикального характера, обусловленным тяжелым социально-экономическим положением РСФСР. 

Ленин обратился к Троцкому с предложением взять на себя руководство транспортом и попытаться поднять его при помощи исключительных мер. Будучи в то время председателем Реввоенсовета, Троцкий одновременно принял на себя и обязанности наркома путей сообщения. При нем методы военной дисциплины были распространены на транспортное хозяйство, принимались чрезвычайные меры, обусловленные тяжелым положением страны и системой «военного коммунизма». 

В докладе Дорожного комитета профсоюза рабочих железнодорожного транспорта (Дорпрофсожа) Пермской железной дороги в Наркомат путей сообщения РСФСР о продовольственном и материальном положении рабочих и служащих Пермской железной дороги от 23 февраля 1921 г. констатировалось, что «работу на транспорте пришлось вести по-военному», следствием чего стало «лишение работников отпусков, … переброска административно-технического персонала и … рабочих … и много изъятий из положения о рабочем дне». 

Самой актуальной проблемой для работников железнодорожной отрасли, как и для населения страны в целом, безусловно, являлось снабжение продовольствием. Частым явлением стали обращения рядовых работников и отраслевых профсоюзных организаций в Наркомат путей сообщения РСФСР с жалобами на недостаточное выделение продуктов питания и (или) их необъективное распределение по сравнению с работниками предприятий других промышленных отраслей. Уменьшались нормы продпайков, сокращалось снабжение хлебом, отсутствовало детское общественное питание, в недостаточных объемах выделялся фураж для молочного скота, недостаточно оперативно вводилось натуральное премирование. Сложившаяся ситуация нередко становилась причиной проявлений массового недовольства железнодорожниками деятельностью отраслевых профсоюзных организаций. 

Для улучшения продовольственного и материального снабжения сотрудников дорог и развития отраслевой сельскохозяйственной базы в распоряжение агрослужб железных дорог передавались земельные участки (бывшие имения) и убыточные сельскохозяйственные предприятия. С целью «организовать труд железнодорожников для совместного производства и заготовки сельскохозяйственных и других продуктов и их переработки» создавались сельскохозяйственные трудовые товарищества сотрудников отрасли, которые наделялись правом обрабатывать поля, устраивать огороды и питомники, создавать пасеки и рыбные пруды, разводить племенной скот, организовывать молочные фермы, а также заниматься свино- и кролиководством. 

Для решения продовольственной проблемы также вводилось коллективное государственное снабжение работников железных дорог, при котором трудовому коллективу выдавалось «определенное количество денежных знаков и продуктов продовольствия и широкого потребления за выполнение производственных заданий, вне зависимости от числа лиц, фактически участвующих в совершении данной работы». С этой же целью отдельные управления Наркомата путей сообщения РСФСР выдавали для служащих и членов их семей удостоверения на проезд в поездах с правом освобождения от реквизиции и осмотра провозимого багажа, что давало возможность без особых ограничений провозить продукты питания сверх утвержденных норм. 

Еще одной насущной проблемой для работников железных дорог стал жилищный вопрос. В военный период практически прекратилось строительство частных жилых домов вблизи транспортных магистралей, в которых проживали (или снимали жилье) их работники, а значительная часть оставшихся зданий, в силу некачественных строительных материалов и отсутствия ремонта, стала непригодной для проживания. Железнодорожникам пришлось в массовом порядке перебираться на казенные квартиры в черте городов, что потребовало, в свою очередь, уплотнения уже заселенных квартир, реквизиции частных домов и ускоренного возведения нового жилья. 

Общая картина повседневной жизни железнодорожников дополнялась необходимостью оказания содействия сотрудникам отделений районной транспортной чрезвычайной комиссии (ОРТЧК) в борьбе с проявлениями бандитизма на транспорте, усилением бдительности при служебных и частных разговорах в целях сохранения служебных и государственных секретов, укреплением внутренней трудовой дисциплины, а также репрессивными мерами в отношении служащих и работников, заподозренных в неблагонадежности и нелояльности к действующей власти. 

В Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) отложился фонд «Министерство путей сообщения СССР). Документы, хранящиеся там, отражают наиболее характерные черты повседневной жизни железнодорожников Советской России в период Гражданской войны. 

                       М.С. Серпиков, Отдел информационного обеспечения РГАЭ 

#Росархив #РГАЭ #Железнодорожники #ИзИсторииПовседневнойЖизни #ГражданскаяВойна #Национализация #АрхивныеДокументы #История 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x