Некоторые итоги развития промышленности и капитального строительства за годы Великой Отечественной войны (по материалам ЦСУ Госплана СССР)
В условиях Великой Отечественной войны в СССР была проведена система организационных и экономических мероприятий по перестройке народного хозяйства на военные рельсы. Всю работу по перераспределению людских и материальных ресурсов, перебазированию объектов промышленности, рабочих и оборудования эвакуированных предприятий в восточные регионы страны возглавил Государственный комитет обороны (ГКО) СССР.
Утвержденный 16 августа 1941 г. военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. предусматривал ускоренную перестройку экономики страны для выполнения задач военного времени, создание и развитие в тыловых районах Советского Союза не только военно-промышленной базы, но и проведение железнодорожного строительства для усиления связи Урала с европейской частью СССР.
С начала войны и до конца 1941 г. в сводках Центрального статистического управления (ЦСУ) Госплана СССР отмечалось падение промышленной продукции в два раза. В это время на Восток страны были перемещены или заново построены свыше 1300 предприятий, главным образом, военной промышленности. Благодаря предпринятым мерам на базе эвакуированных предприятий с 1942 г. происходит рост промышленного производства. 1943-й год был отмечен крупными хозяйственными успехами по многим важнейшим отраслям промышленности.
После освобождения территории СССР от оккупации начались большие работы по восстановлению народного хозяйства страны. 22 августа 1943 г. было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Это была первая широкая программа работ по возрождению значительной группы областей и краев, освобожденных от немцев. При СНК СССР был образован специальный Комитет по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от оккупации. 5 февраля 1944 г. подготовлен первый отчет Комитета, из которого видно, что намеченная программа восстановления была перевыполнена.
Публикуемое сообщение ЦСУ СССР руководству Госплана СССР «Некоторые итоги развития промышленности и капитального строительства за годы войны» от 13 октября 1944 г. (РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 93. Д. 1304. Л. 154–152) подводит предварительные итоги развития промышленности и капитального строительства в годы войны на 13 октября 1944 г. Документ показывает предварительные расчеты о потерях Советского Союз на оккупированных фашистами территориях и рост промышленного производства в восстановительный период. Впоследствии эти цифры неоднократно уточнялись.
Документы Госплана СССР за 1945 г. свидетельствуют, что немецкие захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, свыше 6 млн зданий. Разрушили 31850 промышленных предприятий, разграбили 98000 колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинотракторных станций, уничтожили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и др. Общая сумма ущерба, причиненного фашистами, составила около 3650 млрд руб. в государственных ценах 1941 г.
Всего в освобожденных районах до окончания Великой Отечественной войны было восстановлено и вновь построено в городах и городских поселениях 190 тыс. жилых домов с площадью 14,7 млн кв. м и в сельских местностях – 884 тыс. жилых домов. В восстановленные и вновь построенные дома вселено 5,9 млн чел., из них 3,8 млн чел. в сельских местностях и 2,1 млн чел. в городах и городских поселениях.
За этими цифрами стоит трудовой героизм советского народа, который одержал историческую победу в тяжелейшем противоборстве с могущественной военной промышленностью нацистской Германии, ее союзников и сателлитов.
О.Б. Мозохин, д.и.н., Отдел публикации архивных документов РГАЭ