Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Денежная реформа 1922–1924 гг.

Гражданская война 1918–1922 гг. привела к кризису денежно-финансовой системы страны, который был вызван бесконтрольным выпуском различных денежных знаков большевиками и белогвардейскими правительствами. Бумажные деньги не были обеспечены золотовалютными резервами, что в условиях экономической разрухи привело к гиперинфляции и потере доверия населения к любым денежным знакам. 
 
После перехода правительства большевиков в 1921 г. от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭП) в стране оживились товарно-денежные отношения, восстанавливалась торговля. Неупорядоченная денежная система тормозила развитие товарооборота и восстановление народного хозяйства. Задача оздоровления денежного обращения была поручена Народному комиссариату финансов РСФСР во главе с энергичным и талантливым организатором Г.Я. Сокольниковым. Новому наркому удалось привлечь к работе над реформой ряд известных специалистов в области денежного обращения того времени. 
 
Одним из первых мероприятий в этом направлении стала организация в октябре 1921 г. Государственного банка (Госбанк) РСФСР, упорядочение денежных знаков, ходивших на территории Советской России. Декретами Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР от 28 июня 1922 г. и 13 октября 1922 г. из обращения изымались денежные знаки всех выпусков, кроме дензнаков образца 1922 г. 
 
Следующим этапом в проведении денежной реформы стало внедрение в обращение твердой советской валюты, обеспеченной золотовалютными резервами и другими ценностями. Новые купюры получили название «червонец». Госбанк РСФСР оценил один червонец в 11400 руб. «совзнаками». В течение 1922 г. Госбанк РСФСР накопил значительный фонд для выпуска в обращение параллельной твердой валюты: с января по октябрь 1922 г. в 90 раз выросли запасы драгоценных металлов. 
 
Декрет СНК РСФСР от 11 октября 1922 г. предоставил Госбанку РСФСР право эмиссии банковских червонцев для удовлетворения потребностей товарооборота. В отличие от «совзнака» выпуск новых денежных знаков (эмиссия) производился в ограниченном количестве, не использовался для покрытия бюджетного дефицита и был обеспечен ценностями, хранящимися в кладовых Госбанка РСФСР. 
 
Внедрение в оборот новой советской валюты осуществлялось с осторожностью. Так, на 1 февраля 1923 г. из имевшихся в распоряжении правления Госбанка СССР 1930 тыс. червонцев в обращение поступило лишь 855 тыс. Одновременно осуществлялись меры поддержки обращения червонца: выплата налогов в червонцах, возврат в червонцах кредитов (если эти кредиты тоже были взяты в червонцах), переход в конце 1923 г. в расчетах на червонное исчисление. 
 
Для внедрения червонца в торговый оборот проводилась политика золотовалютных интервенций. Агенты валютного управления Наркомата финансов СССР и Госбанка СССР активно скупали у населения червонцы за валюту. Для проведения подобных операций на вольном рынке в августе 1923 г. была образована особая часть валютного управления Наркомата финансов СССР. Официальный курс червонца равнялся на вольный, отражающий соотношение спроса и предложения. Успешное внедрение червонца в торговый оборот привело к параллельному обращению двух советских валют: быстро теряющего реальную стоимость «совзнака» и червонца, занявшего вакантное место твердой советской валюты. 
 
Вскоре выяснились недостатки такого положения. Население стало массово избавляться от «совзнака» («бегство от совзнака»). В результате его стоимость по отношению к червонцу резко упала, что привело к спекуляции частного капитала на разнице курсов валют. 
 
К концу 1923 г. стала видна необходимость в проведении третьего этапа денежной реформы. В январе 1924 г. Наркомат финансов СССР разрабатывает принципы проведения заключительного этапа денежной реформы, которая должна была завершиться формированием единой советской валюты на твердой основе. Декретами СНК СССР от 5 февраля и 22 февраля 1924 г. было объявлено о выпуске в оборот казначейских билетов и монет вместо уже фактически потерявших всякую ценность «совзнаков», постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 гг. запрещена эмиссия «совзнаков». Одновременно было объявлено о запрете использования эмиссии казначейских билетов на покрытие бюджетного дефицита. При этом предусматривался беспрепятственный взаимный размен казначейской валюты и червонцев. 
 
Проведение заключительного этапа денежной реформы сопровождалось не только золотовалютной, но также и товарной интервенцией. В течение 1924/1925 хозяйственного года денежная реформа была успешно завершена. Этому не помешал временный разменный кризис в стране, вызванный недостаточной эмиссией казначейских билетов. Результатом реформы стало восстановление денежного обращения на основе твердой валюты на территории всей страны. 
 
В.С. Пушкарев, Отдел информационного обеспечения РГАЭ 
 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x