День орнитолога
19 февраля в России отмечается профессиональный праздник – день орнитолога. Эта дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1983 г. было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР, позднее переименованное в Мензбировское орнитологическое общество. Свое название общество получило в честь основателя российской школы орнитологии, выдающегося ученого, академика М.А. Мензбира.
Многие годы своей научной деятельности Михаил Александрович Мензбир посвятил составлению полного перечня орнитофауны России. Его монументальный труд – двухтомник «Птицы России», вышедший в 1895 г. охватывал не только большинство вопросов орнитологии, но и являлся научно-теоретическим и практическим пособием для широкого круга исследователей.
Благодаря любви к науке, высокому профессионализму и прекрасным организаторским способностям Мензбиру удалось сплотить вокруг себя немало молодых и талантливых ученых. Среди его последователей были такие крупные ученые-зоологи как С.А. Огнев, П.П. Сушкин, Г.П. Дементьев, А.М. Судиловская, А.В. Федюшин и др. Фонды некоторых из них (Г.П. Дементьева, А.М. Судиловской, А. В. Федюшина) в настоящее время хранятся в отделе личных фондов Российского государственного архива экономики. Сохранились в фондах знаменитых учеников и некоторые материалы наследия самого Мензбира.
Большой интерес представляют письма М.А. Мензбира к А. В. Федюшину за 1925-1927 гг., в которых ученый делится с коллегой последними новостями орнитологии, обсуждает свои научные планы и довольно часто сетует на плохое самочувствие. Так, одно из его писем заканчивается следующими строками: «Простите скверное писание, но руки не совсем слушаются».
Однако ученый не прекращает заниматься исследовательской деятельностью и вскоре публикует несколько обширных статей, посвященных проблемам дарвинизма. С этими и многими другими работами Мензбира можно ознакомиться в фонде его аспирантки А.М. Судиловской, впоследствии ставшей заведующей орнитологическим отделом Зоологического музея МГУ.
Главное же дело Мензбира по составлению описания орнитофауны России продолжил другой его ученик, Георгий Петрович Дементьев, выпустивший в 1941 гг., совместно с С.А. Бутурлиным, многотомник «Птицы СССР». Разносторонне одаренный ученый был не только зоологом широкого профиля, но и полиглотом, в совершенстве владеющим шестью языками. Исключительные лингвистические способности позволяли Дементьеву и читать лекции на французском языке в Парижской Сорбонне, и поддерживать профессионально-дружеские отношения со многими иностранными коллегами. Именно стараниями Георгия Петровича была налажена связь с международными организациями по охране окружающей среды: Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (IUCN).
Насыщенная научная деятельность Г.П. Дементьева в полной мере отразилась и в материалах его личного архива. Так в фонде ученого содержатся не только документы его научной и педагогической деятельности, но и представляющий большую ценность, иллюстративный материал: старинные гравюры и литографии с изображениями птиц и млекопитающих, вырезки из биологических дореволюционных журналов.
Научный вклад отечественных орнитологов сложно переоценить, ведь именно благодаря их трудам российская орнитология пользовалась и продолжает пользоваться мировым признанием.
Н.Н Кузнецова, А.М. Стольникова, Отдел личных фондов РГАЭ
#Росархив #РГАЭ #ДеньОрнитолога #МензбировскоеОрнитологическоеОбщество #АрхивныеДокументы #ПамятнаяДата #История