Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Военкор Болотников: от Воронежа до Праги

Журналист на войне – тема особой важности и непреходящей ценности для истории нашей страны и ее исторической памяти. Глашатаями Победы называли И. Эренбурга и К. Симонова. Пророческие слова писателя А. Толстого «Мы сдюжим!» стали символом борьбы советских воинов, его очерк «Смельчаки», напечатанный 24 июля 1941 г. в «Красной звезде», за время войны был издан 35 раз. Очерк М. Шолохова «Наука ненависти» («Правда» от 22 июня 1942 г.) с неподдельной яростью призывал бороться с фашизмом. По некоторым данным всего за время Великой Отечественной войны в частях армии и флота выходило 1357 газет, свыше 500 фронтовых журналистов и писателей были отмечены государственными наградами, 1500 военкоров погибли. К сожалению, журналистика того периода еще недостаточно изучена. 
 
Статьи, репортажи, очерки военных корреспондентов показывали примеры беспримерного героизма советских солдат, жестокость и бесчеловечность врага, помогали правильно реагировать на временные неудачи на фронте, призывали не умирать, а побеждать. Про Эренбурга говорили, что он работал как скорострельная пушка, стук его пишущей машинки был слышен на всю Европу. Слова как выстрелы, демонстрировали накал страшной войны, будоражили кровь точностью и яркостью образов, сюжетами и словами, в которых была необыкновенная сила духа, правда жизни и неистовая любовь к Родине. Одним из тысячи рядовых журналистов, которые постигали профессиональное мастерство у маститых военных корреспондентов непосредственно на фронте, был и Никита Яковлевич Болотников (1905–1977). 
 
С 1933 г. Никита Яковлевич работал в системе Главсевморпути, принимал участие в экспедициях и зимовках. 3 июля 1941 г. Болотников добровольно вступил в ряды народного ополчения. С августа по декабрь 1941 г. воевал рядовым на Карельском фронте. В июле 1942 г. его направили в распоряжение Политотдела 60-й армии. В автобиографии журналист отмечал: «В составе этой армии я прошел путь от Воронежа до Праги в качестве корреспондента армейской газеты». 
 
Как правило, редакторы военных газет ставили конкретные задачи перед корреспондентами: представить авторский материал о наступательных или оборонительных операциях, показать их особенности; подготовить информацию о герое первого дня боев, об артиллерийском штурме вражеских позиций, о действиях летчиков, о героизме советских воинов. 
 
Записные книжки Болотникова, в которых он тщательно фиксировал главные события войны, раскрывают «творческую лабораторию» военкора. Он брал интервью у рядовых солдат, местного населения, беженцев, освобожденных узников лагерей, составлял сводки с фронтов и боевые донесения, писал юмористические рассказы, которые поднимали боевой дух и давали эмоциональную разгрузку солдатам. Статьи Н.Я. Болотникова в газете «Армейская правда», основанные на ярких исторических ассоциациях и реальных боевых подвигах бойцов и командиров, вдохновляли на борьбу с врагом и вселяли уверенность в будущей Победе. В очерке «Девушка мститель» (28.05.1943) Болотников писал о снайпере Вере Петровской, к марту 1944 г. уничтожившей 100 гитлеровцев; в статье «В семье героя» (11.11.1943) – о родных Героя Советского Союза, сержанта И.С. Холодова; в публикации «Девушка, подбившая танк» (08.01.1944) рассказал непростую историю Нины Букреевой, добровольно ушедшей на фронт. 
 
В блокноте корреспондента есть записи о двух комсомольцах, заключенных лагеря смерти Майданек. В середине 1943 г. юноши, помогавшие советским военнопленным и девушкам, бежавшим с немецкой каторги, были арестованы из-за «предательства старосты – украинско-немецкого националиста», который донес на них в гестапо. Здесь же свидетельства бывших военнопленных о содержании в страшном лагере в Славуте. Красноармеец Мещеряков Илья рассказывал: «Гоняли нас босыми на работу зимой. Подъем в 4 часа. Хлеба 250 гр с опилками и кипяток. Полицейские били. В Славуте два месяца болел малярией… Лучше удавиться, чем немецкий плен». Из рассказа другого красноармейца: «Наджахов Ахмет из Баку. Опухший живот, отечные ноги. Был в Славуте 21 месяц, работал в похоронной команде. Говорит, что ежедневно хоронили по 30 человек в одну могилу... Давали одну буханку на 8 человек, нечищеный буряк, гнилую картошку и ни капли соли». А уроженец Воронежской обл. Фаустов Николай сообщил: «Шли мы через село. Девочка лет 12–13-ти хотела дать нам хлеба и огурчиков. Немец выстрелил девочке в бок – убил». 
 
Болотников писал: «Слушать рассказы освобожденных людей было страшно и тяжело… Я так расстроился, что не мог остаться ночевать в госпитале... И ушел в соседнюю деревню... Хозяйка согрела по моей просьбе воды, я вымылся и лег спать, чтобы утром идти опять слушать новые страшные истории, о трагических судьбах обездоленных людей. Сейчас в 1977 г., когда я переписываю свои записи, не верится, что это было на самом деле...». 
 
27 января 1945 г. части 60-й армии, в которой служил журналист, освободили заключенных лагеря Освенцим (Аушвиц). В конце января Н.Я. Болотников был прикомандирован к международной советско-польской комиссии по расследованию гитлеровских зверств на этой фабрике смерти. Статья Болотникова о преступлениях нацистов в Освенциме была опубликована в «Армейской газете» уже 30 января 1945 г. В личном архиве автора сохранилось более 30 страниц с рукописными записями свидетельств освобожденных узников. 
 
После войны Н.Я. Болотников в 1953–1965 гг. работал специальным корреспондентом и заведующим отделом в «Литературной газете». До конца жизни он оставался главным редактором альманаха «Полярный круг» и членом редакционной коллегии издательства «Мысль», был действительным членом Географического общества СССР. Как Болотников активно занимался историей освоения Арктики, в его творческом багаже – несколько книг и публикаций о полярных исследователях. 
 
В своем архиве журналист сохранил более 2000 кадров проявленных пленок, фотографии с которых не были напечатаны. На них – несколько сот участников войны, представители самых разных воинских специальностей, а также различные сюжеты фронтовой жизни. Так, на одном из кадров запечатлены воины-узбеки из минометного расчета, пишущие письмо артистке Турсуной Махмудовой, на другом – похороны артиста Г.В. Артоболевского, погибшего 2 июля 1943 г. под Льговом в Курской области в ходе выступления перед бойцами. 
 
Документы полярного исследователя, историка Арктики Н.Я. Болотникова передала на вечное хранение в Российский государственный архив экономики (РГАЭ) его дочь. Особую ценность представляют подлинные дневниковые записи периода Великой Отечественной войны. В записных книжках военкора – огромное количество кратких биографических сведений о самых разных людях, защищавших нашу страну в годы фашистского нашествия. 
 
М.М. Альтман, к.и.н., Отдел НИР и маркетинга РГАЭ 
 

  

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x