Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Нефтепровод «Дружба» – совместный проект стран-членов СЭВ

Победа Советского Союза во Второй мировой войне изменила политическую карту мира и создала возможность для нового витка развития социалистической экономики в формате углубленного международного сотрудничества стран социалистического лагеря. 
 
18 января 1949 г. в Москве представителями правительств Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии был подписан протокол о создании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). СЭВ задумывался как межправительственная организация, построенная на социалистических принципах, основной задачей являлось расширение экономической и научно-технической интеграции стран-членов. Начав с согласованных взаимных поставок товаров, участники СЭВ перешли к более высоким формам экономического сотрудничества, охватывающим целые области производства, науки и техники. Организация просуществовала до 28 июня 1991 г. 
 
Сессии СЭВ собирались ежегодно в столицах стран-участниц, делегации возглавляли главы правительств и партий, все решения принимались коллегиально. В рамках организации работали многочисленные комиссии и рабочие группы по научно-техническому сотрудничеству и совместным разработкам. Одним из проектов СЭВ стал нефтепровод «Дружба». 
 
В конце 1950-х гг. в связи с ростом промышленного производства страны социалистического лагеря испытывали острую нужду в нефти. Железнодорожные поставки жидкого топлива не покрывали потребностей стран-членов СЭВ, и поэтому 18 декабря 1958 г. в Праге на X сессии Совета экономической взаимопомощи было принято решение о строительстве нефтепровода, который соединил бы месторождения нефти Волгоуральского нефтегазоносного района Башкирской и Татарской АССР с потребителями в лице европейских стран социалистического лагеря – Польской Народной Республики (ПНР), и Германской Демократической Республики (ГДР), Венгерской Народной Республики (ВНР) и Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР). 
 
Строительство нефтепровода, получившего название «Дружба», осуществлялось в рамках многостороннего межгосударственного взаимодействия: проект нефтепровода был разработан московским институтом «Гипротрубопровод», Восточная Германия поставляла агрегаты для насосных станций, Венгрия – средства автоматики, Чехословакия – клапаны и арматуру, Советский Союз – трубы и технику. Строительством нефтепровода занимались советские специалисты. 
 
Работы по прокладке нефтепровода начались в декабре 1960 г. и продлились около 4-х лет. 15 октября 1964 г. состоялась официальная церемония введения «Дружбы» в эксплуатацию. Нефтепровод начинался в Альметьевске на территории Татарской АССР и в районе Мозыря Белорусской ССР разветвлялся на два направления. Один рукав шел на север через Брест и Польшу в ГДР, другой на юг через Украину в Братиславу, Прагу и Будапешт с разветвлением в венгерском городе Шаги. В 1962–1963 гг. завершились работы над первыми участками нефтепровода в Чехословакии, Польше, Венгрии и ГДР. В этот период нефтепровод осуществлял прокачку нефти из железнодорожных цистерн, разгружаемых на границе. Официально подача нефти из Альметьевска в страны СЭВ была запущена 4 ноября 1964 г. 
 
В июле 1963 г. состоялось совещание специалистов стран-членов СЭВ по обмену опытом эксплуатации нефтепровода «Дружба» на участке Броды-Ужгород-Будковце-Братислава с ответвлением Шаги-Будапешт. На совещании обсуждались технические вопросы эксплуатации нефтепровода, проблемы товарных отношений между поставщиком нефти и ее потребителями, подводились предварительные итоги экономической эффективности проекта. В период московских заседаний совещания были проведены переговоры между представителями ПНР и ГДР о заключении соглашения об эксплуатации отрезка нефтепровода Мозырь-Брест-Адамова Застава-Плоцк-Шведт, результатом которых стало подписание соглашения об эксплуатации этого участка от 5 июля 1963 г. Заключительный этап совещания прошел во Львове. Делегаты посетили Львовское управление нефтепровода, ознакомились с ходом строительства на участке Адамова Застава-Плоцк-Шведт. 
 
В Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) хранится письмо заместителя председателя Государственного производственного комитета по газовой промышленности СССР М.В. Сидоренко в Совет Министров СССР о проведении совещания по обмену опытом эксплуатации нефтепровода «Дружба» от 16 августа 1963 г., которое дает представление о промежуточных итогах строительства нефтепровода «Дружба» и научно-техническом взаимодействии стран-членов СЭВ, задействованных в прокладке нефтепровода. 
 
Н. А. Кузнецова, Отдел публикации архивных документов РГАЭ 
 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x