Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Легендарный нарком электростанций СССР Д.Г. Жимерин

Выдающийся энергетик, известный государственный деятель Дмитрий Георгиевич Жимерин был удивительно талантливым и всесторонне образованным человеком. Доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР, автор нескольких монографий по истории электрификации и научно-техническим закономерностям развития энергетики СССР, Д.Г. Жимерин был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета. В последние годы жизни Дмитрий Георгиевич активно занимался вопросами разработки и внедрения электронно-вычислительной техники в народное хозяйство страны, за что был удостоен Государственной премии СССР. 
 
Д.Г. Жимерин принадлежал к плеяде легендарных наркомов, профессиональное становление и стремительный взлет карьеры которых приходился на 1930-е гг., а расцвет личностного потенциала – на боевые 1940-е гг. 
 
Родился будущий нарком электростанций СССР 12 (25) октября 1906 г. в д. Дубки Тульской губернии в семье крестьянина, трудовую деятельность начал в 14 лет на Тульском оружейном заводе, где окончил заводскую профтехшколу, став позже электромонтером электростанции завода. Юноша продолжил свое образование: с 1926 г. Жимерин – студент Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, затем Московского энергетического института, после окончания которого был оставлен для преподавательской работы. Через полгода Жимерин был переведен в Центральное бюро инженерно-технической секции электриков при ВЦСПС на должность ответственного секретаря, а после прохождения службы в РККА в 1934 г. начал работать старшим инженером в группе по проектированию Завода автотракторного электрооборудования. 
 
В 1935-1937 гг. Д.Г. Жимерин уже инженер-наладчик, потом начальник электроцеха Всесоюзной государственной конторы по организации и рационализации районных электростанций. По словам Дмитрия Георгиевича, ОГРЭС стала для него вторым университетом. Работать приходилось на объектах по всей стране – Центр, Донбасс, Поволжье, Урал, Сибирь. Короткое время в 1937 г. Д.Г. Жимерин был начальником Аварийной инспекции Главэнерго Наркомтяжпрома СССР. В феврале его переводят на ответственную должность начальника производственно-распределительного отдела (ПРО) Южного района, где он смог по настоящему проявить свои деловые качества и после образования в январе 1939 г. Наркомата электростанций и электропромышленности СССР Д.Г. Жимерин был назначен главным инженером, а через два месяца руководителем Главюжэнерго. Именно Юг Советского Союза играл основополагающую роль в развитии энергетики, имел наиболее развитую инфраструктуру, центром которой был Донбасс. 
 
Будучи уже первым заместителем наркома, летом 1941 г. Дмитрий Георгиевич направлен на Украину. Именно он разработал стратегию эвакуации энергетики Юга, определившую последовательность переброски техники на Восток. По его распоряжению вывозились лишь самые главные агрегаты: турбины, генераторы, трансформаторы и т.д. Работы по демонтажу оборудования ТЭЦ «Запорожстали», Днепродзержинской, Криворожской, Харьковской ГРЭС велись в полосе военных действий, часто в условиях артиллерийского обстрела. В этот период Жимерин брал на себя решения самых трудных, казалось бы, непреодолимых задач. В момент непосредственной близости немецких войск он одним из последних покидал взорванный Днепрогэс и уничтоженную Зуевскую ГРЭС. 
 
В возрасте 35 лет в январе 1942 г. Д.Г. Жимерин стал народным комиссаром электростанций СССР. Человек долга, с обостренным чувством требовательности к себе и другим, он выделялся среди других руководителей наркомата по своим знаниям, опыту и работоспособности. Об этом свидетельствуют выступления Жимерина на заседаниях коллегии наркомата, его ежедневные служебные записки, телеграммы и воспоминания. 
 
На плечи молодого руководителя легла тяжелая ноша ввода в строй эвакуированных предприятий и скорейшего наращивания энергетических мощностей, прежде всего, на Урале. Д.Г. Жимерин неделями не покидал производственные объекты и стройплощадки, ночевал в рабочем кабинете. В 1942 г. на Урале энергосистемы не всегда справлялись с лимитами отпуска энергии на стратегически важные предприятия, происходили сбои в электроснабжении. В качестве оперативного решения проблемы, молодой нарком предложил изменить график работы оборонных предприятий, равномерно рассредоточив загрузку по всему времени суток, включая ночные часы и снизить на 15 процентов лимит нагрузки по промышленным наркоматам. После доклада Жимерина на расширенном совещании в ЦК партии, его предложения нашли отражение в принятом тексте постановления Государственного комитета обороны о снижении энергонагрузки и мерах по снабжению электроэнергией промышленных объектов. 
 
В результате мощность Уральской энергосистемы за 1943 г. возросла на 72% по отношению к предыдущему году. К концу 1944 г. установленные мощности и вырабатываемая электроэнергия удвоились по сравнению с довоенным периодом. По итогам работы отрасли в труднейшие осенне-зимние сезоны 1941-1942 гг. и 1942-1943 гг. указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1943 г. Д.Г. Жимерин был награжден первым орденом Ленина. Конкретные достижения отрасли в военные годы и вклад Д.Г. Жимерина, как наркома, огромны. В 1942 г. введены в эксплуатацию Челябинская ТЭЦ-1, Пермская ТЭЦ-6, Новосибирская ТЭЦ-3. Проведены восстановительные работы на Волховской ГЭС, а в сентябре она начала давать электроэнергию Ленинграду по высоковольтному кабелю, проложенному по дну Ладожского озера. Восстановлены на довоенную мощность Шатурская и Каширская ГРЭС, первые агрегаты на Сталиногорской ГРЭС. 
 
В 1943 г. осуществлен пуск Красноярской ТЭЦ-1, Пензенской ТЭЦ-1, Актюбинской ТЭЦ и др. Восстановлено теплоснабжение от ТЭЦ-3 Ленэнерго. Созданы районные энергоуправления Красноярскэнерго, Кемеровоэнерго, Омскэнерго и другие. Подняты из руин Ростовская и Шахтинская ГРЭС, Баксанская ГЭС в Кабардино-Балкарской АССР, в конце 1943 г. восстановлен агрегат мощностью 50 тыс. кВт на Зуевской ГРЭС в Донбассе. 
 
Неоценимую роль для фронта и тыла сыграли созданные в 1943 г. передвижные электростанции (энергопоезда). В том же году Жимерин принимает беспрецедентное решение разработать конструкцию новой энергетической установки мощность 150 МВт для Черепетской ГРЭС. После окончания войны внедрение установок высоких параметров пара во многом и позволило энергетике СССР занять одно из первых мест в мире по удельному расходу топлива на выработку электроэнергии. В этом же году впервые при ремонте воздушных линий электропередачи стали широко применять работы без снятия напряжения. Особое значение имеет принятие в 1944 г. по инициативе Д.Г. Жимерина решения ГКО СССР о создании Центральной научно-исследовательской электротехнической лаборатории (ЦНИЭЛ), преобразованной в 1958 г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики (ВНИИЭ, Москва). 
 
В 1944 г. заработали Богословская и Кузнецкая ТЭЦ, Чимкентская ТЭЦ-1 и др. Восстановлены Каменская ТЭЦ, Киевская ТЭЦ-2; Северо-Донецкая ГРЭС. Тогда же были восстановлены первые агрегаты на Днепродзержинской, Сталиноградской и Штеровской ГРЭС. Отпуск тепловой энергии теплоцентралями СССР достиг довоенного уровня. 
 
В 1945 г. введены в эксплуатацию Алапаевская ГЭС и первые агрегаты на Дубровской, Брянской и Томской ГРЭС-2. Продолжилось восстановление и частичный пуск в эксплуатацию Киевской ТЭЦ-3, Минской ТЭЦ-2 и Нижнесвирской ГЭС. Московская, Горьковская, Ивановская и Ярославская энергосистемы вошли в Объединенную энергосистему Центра (ОЭС Центра) с единым диспетчерским управлением. Общая мощность электростанций и производство электроэнергии к концу 1945 г. практически достигли довоенного уровня 11 124 тыс. кВт. В 1945 г. Д.Г. Жимерин – награжден вторым орденом Ленина за большой вклад энергетической отрасли в обеспечение победы СССР над фашистской Германией. 
 
Документы наркома Д.Г. Жимерина, хранящиеся в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ), представляют ценность для изучения истории одной из самых важных отраслей экономики нашей страны – энергетики. 
 
                                  М.М. Альтман, к.и.н., Отдел НИР и маркетинга РГАЭ
 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x