Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

В ногу со временем: Общесоюзный Дом моделей обуви Минлегпрома СССР

Дом моделей Главного управления обувной промышленности (Главобувь) Министерства легкой промышленности (Минлегпром) СССР был создан в Москве в июле 1952 г., однако практически его работа началась в апреле 1953 г. в доме №5 в Тессинском переулке. Из-за неудачной планировки и небольшой площади предоставленного помещения (185 кв.м) Дому моделей пришлось отказаться от оборудования демонстрационного зала, а обувную мастерскую расположить в подвале. Спустя год Дом моделей Главобуви (ДМО) получил два новых помещения (площадью 1148 кв. м) в недавно возведенном жилом здании № 4/10 на Садово-Триумфальной улице, в которых разместились планово-производственный отдел, цех моделирования, пошивочный цех, цех механизированного пошива обуви, отдел внедрения, отдел снабжения и вспомогательные отделы (склады и мастерские), а также демонстрационный зал (полностью оборудованный только к 1955 г.). Трудовой коллектив ДМО к концу первого года работы составлял около 90 сотрудников. Первым директором был назначен И. Морозов. 

На Дом моделей в этот период возлагались задачи по разработке основных направлений в моделировании обуви, созданию новых моделей и фасонов обуви, выработке требований к материалам кожевенной промышленности (в части рисунка и расцветки), а также организации выставок, общественных просмотров обуви, конкурсов на лучшую модель, лекций и творческих дискуссий по моделированию. При ДМО был образован Художественный совет (далее – Худсовет) из художников, модельеров и начальников цехов, который принимал эскизы у разработчиков и проводил предварительный отбор образцов для представления Худсовету Главобуви. 

В начале своей деятельности ДМО действовал на хозрасчетных началах в пределах плановых заданий и директив Главного управления обувной промышленности Минлегпрома СССР. Продолжалась практика работы по заказам преимущественно мелких и средних фабрик. За первый год работы Дома моделей было разработано 236 моделей, из которых было утверждено 169 (71,6%), при этом 86 обувным предприятиям СССР по предварительным заказам было направлено 477 комплектов моделей. В 1953–1954 гг. пополнился штат модельеров, был полностью укомплектован штат художников, заработала собственная обувная мастерская, объем производства моделей вырос на 42,7%, выпуск обуви – на 46,2%. 

Если в 1953 г. основной акцент в моделировании был сделан на эстетике новых разработок, то в 1954 г. центр внимания был перенесен на вопросы улучшения конструкции и соблюдения технико-экономических нормативов. До конца 1950-х гг. вопрос о взаимодействии ДМО с обувными производствами оставался проблемным: фабрики, имевшие в своей структуре отделы моделирования, занимались производством преимущественно своих моделей, не желая внедрять модели ДМО из-за необходимости перехода на другие фасоны колодок и методы крепления, а также из-за более высокой стоимости предлагаемых моделей (более 2 тыс. руб.). Больше всего уклонялись от разработок ДМО московские и ленинградские фабрики, обладавшие собственными модельными традициями. 

Борьба за создание прочной экономической базы Дома моделей продолжалась до конца 1950-х гг. В 1956 г. Минлегпром СССР принял решение о коренной перестройке работы ДМО в целях превращения его из организации, занимавшейся изготовлением моделей по заказам обувных фабрик, в организацию, разрабатывающую ведущие направления в моделировании и формировании советской обувной моды. К 1956 г. в ДМО уже существовал значительный художественный фонд моделей обуви, позволявший заказчикам отобрать модели, соответствующие технологическим возможностям их предприятия. В результате принятых мер уже в 1957 г. ДМО было разработано более 700 образцов моделей, из которых утверждено Худсоветом для внедрения более 300, при этом 324 модели были подготовлены специально для представления на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. 

В 1956 г. на основании приказа Минлегпрома СССР в ДМО была организована издательская группа, и с 1957 г. начался выпуск (6 номеров в год) сборника-каталога «Модели обуви» с чертежами грунтмоделей, разработанными ДМО и принятыми Художественно-техническим советом. Задачей сборника являлось информирование работников обувных и кожевенно-галантерейных предприятий о новых направлениях в моде и представление документации к разработанным ДМО эталонам моделей по утвержденному тематическому плану. 

В 1960 г. ДМО был организатором закрытого конкурса среди производителей обуви РСФСР на лучшие модели обуви детского ассортимента. В 1957–1962 гг. ДМО находился в ведении Московского городского совета народного хозяйства (Мосгорсовнархоза), в 1962–1965 гг. – Госкомитета по легкой промышленности при Госплане СССР, а с 1965 г. – снова Минлегпрома СССР. Директором ДМО в этот период была Т.Г. Рыгалова. 

В 1960-е гг. деятельность ДМО была ориентирована на исполнение постановления Совета Министров СССР от 17.10.1962 г. «О мероприятиях по улучшению качества и расширению ассортимента кожаной обуви». Этим постановлением на ДМО была возложена задача по обобщению передового отечественного и зарубежного опыта по моделированию обуви, а также созданию перспективной коллекции моделей, иллюстрирующей принятое направление моды. Так, в 1964 г. коллектив ДМО разработал и утвердил 1172 модели обуви и создал 30 новых фасонов колодок нового направления. На начало 1965 г. в модельном фонде ДМО, экспонируемом в демонстрационном зале, насчитывалось 1786 образцов. Особым направлением деятельности ДМО в этот период стала разработка перспективных моделей для представления на заседаниях Постоянной рабочей группы Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) по вопросам культуры одежды и для Эстетической комиссии при Всесоюзном институте ассортимента изделий легкой промышленности и культуры одежды (ВИАЛЕГПРОМ) Минлегпрома СССР. 

Разработки ДМО являлись обязательной частью коллекций образцов, представленных в павильоне легкой промышленности на ВДНХ, на Межреспубликанских ярмарках обувных предприятий, на Всесоюзных методических совещаниях, проходивших в конце каждого года под эгидой ДМО для обсуждения направлений работы Домов моделей СССР на предстоящий год. Многие образцы моделей ДМО за оригинальность конструкции были отмечены медалями ВДНХ. В 1964 г. ДМО были разработаны коллекции моделей для представления на международных выставках в Москве, Лейпциге, Генуе и Тегеране, в этом же году была изготовлена коллекция обуви по моделям ДМО для игроков сборной СССР на XVIII Олимпийских играх. Для экспонирования на Международном конгрессе моды в Москве в 1964 г. были подготовлены специальные коллекции для манекенщиц Московского и Ленинградского домов моделей одежды. В это десятилетие ДМО принял участие в Московской Международной выставке одежды в Сокольниках (1967 г.), в Международном фестивале мод в Москве (1967 г.) и во Всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале (1967 г.). 

В 1966 г. ДМО был преобразован в опытно-экспериментальное предприятие «Общесоюзный дом моделей обуви» (ОДМОбуви) в подчинении Главного управления обувной, кожевенной и кожгалантерейной промышленности и Главного управления научно-исследовательских организаций Минлегпрома СССР. В этот же период для ОДМОбуви было выделено новое здание в д. 58 на Новочеремушкинской улице. Должность директора Дома моделей обуви с середины 1960-х гг. занимала Т.С. Бочарова, главного художественного руководителя – Д.С. Братникова, главного модельера – Л.А. Беккер. 

В этот период большую востребованность среди производителей и популярность среди населения приобрел сборник «Модели обуви», издаваемый ОДМОбуви. По моделям, представленным в сборнике, обувные фабрики и моделирующие организации могли заказывать пакеты технической документации. В комплект входил чертеж грунтмодели, лекала деталей верха и подкладки, фотоснимок модели и сопроводительный паспорт с указанием всех технических данных. Стоимость одного комплекта составляла 15 руб. Сборники рассылались заказчикам и по подписке тиражом в 1000 экз., причем объем подписки постоянно увеличивался. В 1957–1972 гг. ответственным редактором сборника был известный деятель кожевенной промышленности СССР Б.З. Малкиель. С 1968 г. в сборник включен особый раздел «Модели ортопедической обуви», в котором размещались рекомендации Главного управления протезной промышленности Министерства социального обеспечения РСФСР. 

В 1970-е гг. поворотным моментом в деятельности ОДМОбуви стало принятое в 1973 г. постановление ЦК КПСС «О работе Министерства легкой промышленности СССР по выполнению решений ЦК КПСС об улучшении качества и ассортимента обуви, швейных и трикотажных изделий». В рамках работы по исполнению этого постановления ОДМОбуви был утвержден координационный план по разработке и внедрению нового ассортимента обуви в промышленность. В 1974 г. впервые в практике работы ОДМОбуви было проведено совещание с фурнитурными предприятиями по определению модного ассортимента фурнитуры. Для улучшения качества моделирования и сокращения сроков внедрения новых моделей в производство ОДМОбуви проводил семинары с модельерами обувных фабрик союзных республик по обучению практической работе на вакуумных аппаратах и проектированию моделей методом твердой оболочки. К участию в творческой работе ОДМОбуви активно привлекались сотрудники крупнейших обувных объединений «Скороход» (Ленинград) и «Заря» (Москва), увеличилось количество кустовых совещаний с привлечением работников обувных фабрик для ознакомления с моделями общесоюзной направляющей коллекции. 

Сборники «Модели обуви», выпущенные в это десятилетие, существенно отличались от предыдущих: каждый номер имел целевой характер, появилось много новых рубрик, сменилась художественная композиция обложки, улучшилось полиграфическое оформление рисунков. В открытую продажу сборники не поступали, тираж был ограничен количеством поступивших заказов. Стоимость годового комплекта (6 номеров) сборника составляла 24 руб. 

В 1973 г. художественно-техническим советом ОДМОбуви было утверждено около 2 тыс. новых моделей. Численность штата сотрудников ОДМОбуви в 1973 г. составляла более 450 человек. В 1975 г. ОДМОбуви перешел в подчинение Управления развития обувной, кожевенной и кожгалантерейной промышленности и Технического управления Минлегпрома СССР. Должность директора Дома моделей обуви занимала Т.С. Бочарова, главного художественного руководителя – В.Р. Комарова, главного модельера – Л.Б. Мишина. 

В первой половине 1980-х гг. повседневная деятельность ОДМОбуви была направлена на совершенствование работы по всем традиционным направлениям, однако основной акцент был сделан на развитие и экспериментального производства. Так, в течение 1983 г. на экспериментальных потоках было выпущено более 170 тыс. пар обуви по 162 утвержденным моделям. Увеличилось количество мероприятий по повышению профессионального уровня сотрудников Дома моделей, в частности командировок (декадников) и т.н. «творческих дней», в которые художники, модельеры и искусствоведы посещали музеи, выставки, ярмарки, обувные предприятия и предприятия смежных отраслей промышленности, изучали покупательский спрос в специализированных магазинах. По результатам декадников и творческих дней проводились выставки работ модельеров. В 1983 г. ОДМОбуви было утверждено 2776 новых моделей, 51 новый фасон колодок и 41 фасон каблуков. Численность штата ОДМОбуви в этот период составляла более 530 человек. 

Со второй половины 1980-х гг. в деятельности ОДМОбуви, получившего статус государственного предприятия в ведении Технического управления Минлегпрома СССР, доминировал внешнеэкономический аспект, выраженный в установлении прямого сотрудничества с зарубежными фирмами. Так, в 1988 г. в рамках прямых связей были заключены контракты с индийскими и итальянскими фирмами по закупке обувных заготовок и продаже обувных коллекций. В этот же период было разработано более 130 коллекций моделей для участия в международных выставках в Италии, Греции, Португалии, Польше, Италии, Австрии и Румынии. Созданный в это же время при ОДМОбуви кооператив «Эра» позволил увеличить выпуск продукции (дополнительно к госзаказу) на сумму 118 тыс. руб. 

В 1988 г. на базе ОДМОбуви были разработаны два важнейших отраслевых ГОСТа: «Колодки обувные. Общие технические условия» и «Обувь. Размеры», утвержденные Госстандартом СССР со сроком действия на 1990–1995 гг. В этот период численность штата Дома моделей составляла более 480 человек. В конце 1980-х гг. в должности директора ОДМОбуви Н.С. Бочарову сменил Ю.С. Сокол. 

К сожалению, несмотря на активные попытки приспособиться к формирующейся с конца 1980-х гг. в СССР социально-экономической среде, уникальное учреждение – флагман советской обувной моды, в течение многих десятилетий шедший «в ногу со временем», определявший направления и методы развития обувной промышленности СССР и представлявший ее на международном уровне, не смог найти свою нишу в постсоветской России и прекратил свое существование в начале 1990-х гг. 

В архивном фонде Российского государственного архива экономики (РГАЭ) «Общесоюзный дом моделей обуви» (ОДМОбуви) Управления развития обувной, кожевенной и кожгалантерейной промышленности и Технического управления Минлегпрома СССР» (Ф. 411) содержится более 530 дел с документами Общесоюзного дома моделей обуви (ОДМОбуви) за 1952–1976 гг. Наряду с традиционной организационно-распорядительной документацией живой интерес вызывают материалы об участии Дома моделей в международных мероприятиях, протоколы заседаний Художественного совета ОДМОбуви, методики изготовления разных видов обуви, а также иллюстрированные выпуски сборника «Модели обуви». 

М.С. Серпиков, Отдел информационного обеспечения РГАЭ 

#Росархив #РГАЭ #ДомМоделейОбуви #Мода #Обувь #Скороход #Заря #АрхивныеДокументы #История

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x