Социализм в монгольской степи. Монголия в СЭВ
В 1921 г. Монголия стала второй социалистической страной в мире. Социально-экономические условия оказались вполне достаточными для аратской, крестьянской революции. В МНР четко осознавали, что только союз с СССР способен обеспечить монгольскую государственность и сохранить социалистическую направленность. Так, Советский Союз предотвратил захват Монголии китайскими милитаристами в начале-середине 1920-х гг., сорвал планы ее оккупации Японией в конце 1930-х гг.
Монголия отвечала СССР взаимностью. В годы Великой Отечественной войны совокупная экономическая помощь со стороны МНР (и существовавшей в 1921–1944 гг. Тувинской Народной Республики) была лишь на треть меньше, чем полученная от западных союзников, а гуманитарная – намного больше.
В послевоенное время в Монголии с помощью советских специалистов создавались промышленность, энергетика, большинство сельскохозяйственных отраслей, транспортная система, здравоохранение, жилищная инфраструктура. То же самое – в сферах образования, науки, культуры, радио- и телекоммуникаций. В результате ускоренного развития производительных сил МНР уже к началу 1960-х гг. при технико-экономической помощи СССР превратилась из аграрной в аграрно-индустриальную страну.
Образование в 1949 г. Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) явилось важной вехой в истории всего мирового сообщества. За время своего существования Совет превратился в авторитетную динамичную экономическую интеграционную структуру во главе с СССР.
4 июня 1962 г. в Секретариат СЭВ поступило обращение Председателя Совета Министров МНР Ю. Цеденбала о приеме МНР в СЭВ. Монголия была принята в члены организации на XVI (внеочередной) сессии Совета экономической взаимопомощи, состоявшейся 7 июня 1962 г. в Москве. На момент вступления МНР в СЭВ в организацию входили СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, ГДР.
Участие МНР в СЭВ оказало существенное влияние на дальнейшее развитие экономики страны. Особенно наглядно это проявилось в таких отраслях экономической сферы как сельское хозяйство, геология, строительство и торговля.
В области сельского хозяйства Монголии традиционно выступала производителем сельскохозяйственной продукции (в основном скотоводства) и переработчиком сельскохозяйственного сырья. В рамках деятельности Постоянной комиссии СЭВ по сельскому хозяйству особое внимание было обращено на развитие национальной ветеринарной службы, так как регулярный падеж скота, связанный с эпидемиями, наносил большие убытки сельскому хозяйству страны. Благодаря активной помощи МНР по линии СЭВ, в первую очередь со стороны Венгрии, ГДР и СССР, были решены вопросы по подготовке и обучению специалистов в области ветеринарии, по обеспечению поставок противоэпидемических препаратов. При участи венгерских специалистов было налажено изготовление препаратов для прививок животных собственного производства, что позволило к концу 1970-х гг. стабилизировать ситуацию и на порядок увеличить производство поголовья скота.
В области геологии важным направлением в развитии сотрудничества Монголии со странами СЭВ стало соглашение о создании Международной геологической экспедиции стран – членов СЭВ в МНР для проведения геологической разведки. В республике было выявлено более 500 различных видов полезных ископаемых. Среди них: крупные медно-молибденовые месторождения в «Эрдэнэтийн – Обо» и «Цаган-Субурге»; залежи коксующихся углей в Таван-Толгое; фосфориты в Хубсугуле; полиметаллические руды в восточной части страны. Развитие добычи полезных ископаемых на территории МНР в промышленных масштабах значительно увеличило экспортный потенциал страны. Помощь в открытии крупнейшего месторождения медно-молибденовой руды в Эрдэнэтийн– Обо оказали Монголии геологи из Чехословакии и СССР. Последующие строительство на его базе и пуск в эксплуатацию Горно-обогатительного комбината «Эрдэнэт» по добыче и обогащению медно-молибденовой руды и производству медного и молибденового концентрата позволило поднять экономику МНР на новый уровень. Образованное в 1974 г. предприятие является и сегодня одним из крупнейших горнорудных предприятий в Азии.
В области строительства одним из актуальных направлений сотрудничества стала совместная работа МНР и других участников СЭВ по развитию капитального строительства в стране. В 1964 г. в Монголию была направлена экспертная группа специалистов стран – членов СЭВ для изучения существующего состояния строительного дела и разработки рекомендаций по развитию строительной индустрии, промышленности строительных материалов, проектирования, планирования и финансирования строительного производства. При участии Чехословакии, Польши, СССР и других стран-членов СЭВ на территории Монголии были построены домостроительные комбинаты и заводы по производству строительных материалов.
По вопросу сотрудничества в области торговли и валютно-финансовых вопросов в рамках СЭВ для монгольской стороны перманентно важным был вопрос установления выгодных цен на товары монгольского экспорта. Так, Болгарией, ГДР, Польшей, Чехословакией, СССР применялись поощрительные внешнеторговые цены на экспортируемые из МНР мясо и скот. В рамках сотрудничества со странами СЭВ Монголия также экспортировала в страны СЭВ минеральное сырье, строительные материалы, шерсть, продовольствие, промышленные товары народного потребления, в том числе меховые и кожаные изделия.
Не менее значимым для монгольской экономики и развития торгового оборота со странами СЭВ являлось получение кредитов на выгодных условиях для покупки товаров, импортируемых в МНР из стран членов этой организации. Чехословакия, Польша, Венгрия и СССР оказывали Монголии помощь путем предоставления долгосрочных льготных кредитов из расчета 2% годовых на срок 10 лет и более. МНР также получала финансирование по торговым операциям по линии Международного инвестиционного банка, который был учрежден как международный банк социалистических стран в 1970г., так и по линии Международного банка экономического сотрудничества (учрежден странами членами СЭВ в 1963г.).
Сотрудничество МНР со странами-членами СЭВ на протяжении почти 30 лет превратило Монголию из отсталой феодальной страны, в которой скотоводство было единственной отраслью материального производства, в страну, где развивалась промышленность, и из года в год укреплялась материально-техническая база сельского хозяйства, получили новое развитие строительная отрасль, цветная металлургия, геология, транспорт, торговля, наука, образование и здравоохранение. Монголия в эти годы заложила вектор своего развития на многие годы вперед. И это явилось результатом тесного сотрудничества Монголии с СССР и другими странами-членами СЭВ.
И.А. Цыганов, Отдел информационного обеспечения РГАЭ
#Росархив #РГАЭ #РГАКФД #Монголия_в_СЭВ #РазвитиеМонголии #СССР #АрхивныеДокументы #История