Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Разработка принципов комплексного развития Восточной Сибири в годы Великой Отечественной войны. Проект Ангарстрой.

История промышленного развития Иркутской области коренным образом «завязана» на энергетику. По сути, Ангара и определила это развитие. 
 
Еще в конце 1920 – начале 1930-х гг. группа ученых в составе академика И.Г. Александрова и его заместителей профессоров В.М. Малышева и Н.Н. Колосовского предложила построить на реке Ангаре каскад гидроэлектростанций, который должен был обеспечить электроэнергией алюминиевые, лесохимические заводы и прочие промышленные производства. Отмечалось, что район Восточной Сибири уникален для СССР: здесь есть и богатые сырьевые ресурсы, и возможность строить высокотехнологичные производства за счет дешевой гидроэнергетики. Александров, автор Днепростроя, считал, что на порогах Ангары можно получить энергетическую мощность в 3,5 млн лошадиных сил с отдачей энергии до 20 млрд киловатт-часов в год. 
 
В 1936 г. закончились комплексные исследования и проектирование Байкало-Черемховского энергопроизводственного комплекса Ангаростроя. Научная проработка вопроса была достаточно серьезной, однако руководство СССР в конце 1930-х гг. сделало ставку на усиленное индустриальное развитие Западной Сибири. Несмотря на положительные результаты экспертизы, Ангарский проект лег на полку Госплана СССР. 
 
Вашему вниманию представляются материалы, отложившиеся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ). Автором публикуемых документов является доктор географических наук, профессор Н.Н. Колосовский, который весной 1931 г. перешел на работу в Бюро по комплексным исследованиям и проектированию гидроэнергетических установок в бассейне реки Ангары (Ангарское бюро) и стал заместителем главного инженера, академика И.Г. Александрова. В декабре 1940 г. он направил в ЦК ВКП(б) письмо, в котором поэтапно описывает внедрение проекта и просит поручить Госплану создать авторитетную комиссию для решения вопроса о строительстве Байкало-Черемховсого энергопроизводственного комплекса. 
 
Очевидно, что если бы не началась Великая Отечественная война, ГЭС Ангарского каскада могла бы быть построена, по крайней мере, на десятилетие раньше, нападение Германии на Советский Союз нарушило все планы. Будучи членом Комиссии Совета по изучению производительных сил Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны, Н.Н. Колосовский возглавил (позднее совместно с академиком В.Н. Образцовым) транспортно-энергетическую группу, перед которой была поставлена непростая задача – в кратчайшие сроки помочь преодолеть критическую ситуацию, сложившуюся на железных дорогах Урала. Война вызвала невиданное напряжение в работе транспорта страны, был резко нарушен и усложнен привычный ритм его работы, существенно изменились направления и содержание потоков грузов. В 1942 г. за участие в коллективной работе «О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны» он был награжден Сталинской премией I степени. 
 
В марте 1943 г. профессор вновь возвращается к теме Ангарстроя, направив очередное письмо в ЦК ВКП(б). Подчеркивая важность и актуальность проекта в условиях военного времени, мобилизации экономики страны, ученый отмечает, что положительным моментом этого проекта является возможность его осуществления по отдельным частям, которые давали бы быстрый эффект и не искажали развития целого. Для более экономного строительства Колосовский предлагает: 1) упростить и сократить общий проект промышленного комплекса, отказавшись от некоторых производств; 2) решить проблему с рабочей силой, сократив ее необходимое количество, а также хорошо механизировать стройку. Рассматривая необходимые условия для реализации проекта Ангарстроя, Колосовский останавливается на таких вопросах, как выбор промышленных и энергетических предприятий, организационная, техническая помощь строительству, а также обеспечение его оборудованием. 
 
В заключении начальника Управления территориального размещения промышленности и сельского хозяйства Госплана СССР А.В. Коробова говорится, что «особенно ценным является возможность развертывания первого этапа строительства на базе дешевой тепловой энергии черемховских углей». В этом же заключении он указывает, что в связи с тяжелым положением в части обеспечения стройматериалами и стройоборудованием не находит возможным поддержать предложение Н.Н. Колосовского, однако его следует иметь в виду при составлении плана капитального строительства 1943 г. 
 
На практике проект начали реализовывать уже после войны. Строительство первой ГЭС каскада (Иркутской) началось в 1950 г., в 1958 г. она заработала на полную проектную мощность. В 1966 г. заработала Братская ГЭС, позднее введены в эксплуатацию Усть-Илимская и Богучанская ГЭС. Первоначально даже звучали сомнения, что огромное количество энергии, вырабатываемой станциями, будет востребовано. Но все расчеты проекта 1930-1940-х гг. блестяще подтвердились: Братский алюминиевый завод, построенный в 1966 г. и дающий около 4% мирового производства алюминия, был бы невозможен без имеющихся энергетических мощностей, не было бы Братского лесопромышленного комплекса и Коршуновского Горнообогатительного комбината. 
 
Промышленно-энергетическая база Иркутской области, созданная в СССР, до сих пор является мощнейшей в России, а возможности энерговыработки, в частности Братской ГЭС, по сей день не превзойдены другими станциями страны. 
 
             К.А. Мержанова, Отдел публикации архивных документов РГАЭ 
 

  

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x