Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Кировский завод в блокадном Ленинграде. 1941–1943 гг. Предприятия Ленинграда фронту – по документам РГАЭ

Перед началом Великой Отечественной войны Ленинград был крупным индустриальным центром, располагавшим огромным производственным потенциалом и многоотраслевой промышленностью. В Ленинграде размещались более 1000 промышленных предприятий, на которых работало порядка 900 тысяч рабочих и служащих. 
 
В первые месяцы войны планы развития промышленных предприятий Ленинграда (кораблестроительная, авиастроительная и танковая) были приостановлены, соответствующие предприятия подлежали эвакуации или перепрофилированию. С июня 1941 г. по январь 1943 г. было эвакуировано 92 крупных предприятия и законсервировано 270 заводов и фабрик. 
 
Во время блокады из всех предприятий Ленинграда только около 50 не прекратили работу. Среди них Кировский завод, Адмиралтейские верфи, завод «Арсенал», Обуховский завод, Ленинградский молочный комбинат № 1, хлебокомбинаты и некоторые другие. 
 
Кировский завод (бывший Путиловский), основанный в 1801 г., к началу войны представлял крупнейшее промышленное предприятие Ленинграда, производившее продукцию как гражданского, так и военного назначения (трактора, танки и др.). 
 
В конце 1941 г. большая часть оборудования и около 16 тысяч рабочих, инженерно-технических работников, служащих, а также членов их семей были эвакуированы на Урал в города Челябинск, Свердловск и Нижний Тагил. Часть завода осталась в Ленинграде. 
 
Зиму 1941–1942 гг. Кировский завод, как и все ленинградские предприятия, провел в исключительно тяжелых условиях, создавшихся вследствие фашистской блокады города. В конце декабря 1941 г. производство на Кировском заводе из-за отсутствия электроэнергии, топлива, городского транспорта и резкого ухудшения продовольственного положения было полностью прекращено. В первые месяцы 1942 г. завод не имел возможности возобновить свою производственную деятельность, и задачей всего коллектива кировцев было сохранение завода и его основных кадров. Только с наступлением весны 1942 г. и улучшением положения в Ленинграде завод смог приступить к восстановлению основных видов производства. 
 
Из квалифицированных рабочих ряда цехов был организован новый цех по ремонту моторов для танков «КВ». Одновременно с этим в цехе СБ-3 и МХ-10 началась работа по ремонту полковых пушек для войсковых частей Ленинградского фронта. 
 
Деятельность цехов велась в невероятно трудных условиях физического истощения людей, в неотапливаемых цехах, при отсутствии необходимых материалов и инструментов, с доставкой воды вручную и при почти ежедневных артиллерийских обстрелах. Тем не менее, работники этих цехов с честью справились со всеми заданиями Военного Совета Ленинградского фронта. 
 
В течение 1942 г. моторным цехом было отремонтировано 157 моторов для танков «КВ», чем были полностью обеспечены все заказы для бронетанковых сил Ленинградского фронта. Кроме этого, дополнительно организована бригада опытных слесарей, которые были направлены для организации ремонта танковых моторов для частей Волховского фронта. Этой бригадой в г. Бокситогорске Ленинградской области был заново организован цех по ремонту моторов. 
 
В апреле 1942 г. к уже работающим цехам добавились: медно-чугунно-литейный цех (МЧЛ), получивший задание по выпуску чугунных литых корпусов 52 мм мин, и ново-чугунно-литейный (НЧЛ) по выпуску чугунных литых корпусов 76 мм мин. В течение 1942 г. в программу литейных цехов были внесены новые наименования: корпуса осколочно-фугасных мин калибра 50 мм, 82 мм и 120 мм, колосники для Ленинградских электростанций, головки блоков для газогенераторных автомашин. 
 
Всего Кировский завод в 1942 г. выпустил 1 307 348 снарядов и мин, в том числе корпусов 76 мм снарядов 316 541 шт.; корпусов 50 мм мин – 764 707 шт.; корпусов 82 мм мин – 220 000 шт.; корпусов 120 мм мин – 6100 шт. Для частей Ленинградского фронта завод возобновил производство новых полковых пушек. В 1942 г. выпущено 705 пушек при плане в 680 штук и отремонтированы 71 пушка при плане 45 штук. 
 
Механические цехи МХ-10 и МХ-19, начиная с мая месяца, приступили к механической обработке 50 мм и 82 мм осколочно-фугасных мин со стабилизатором. В 1942 г. из механической обработки было выпущено 62 218 мин. 
 
В 1943 г. Кировский завод получал месячные задания от Уполномоченного Госплана СССР в г. Ленинграде и от Ленинградского бюро горкома ВКП(б), исходя из потребностей фронта и местной промышленности. Выпуск видоизменялся от 76 мм полковых пушек и бронеказематов до выпуска ножевых штыков, саперных лопат, топоров и строительных скоб и т.п. Во втором полугодии 1943 г. положение изменилось и основными изделиями стали литье и механическая обработка 82 мм мин, литье 120 мм мин, ракетные снаряды М-13 и ремонт моторов. 
 
И только в IV квартале 1943 г. впервые заводом была получена программа Народного комиссариата танковой промышленности (Наркомтанкопрома) СССР. 
 
В течение 1943 г. Кировский завод наряду с установившейся номенклатурой подготовил и организовал следующие производства: ножевых штыков, ракетных снарядов М-13, ракетных снарядов М-20, литья 120 мм мин, головок блоков газогенераторных машин ГАЗ-42 и ЗИС-21, запчастей для электростанций, изделий ширпотреба и др. Одновременно была проведена большая работа по механизации производства ремонта танковых моторов В2К, В2В и В-2-34. 
 
Производство 82 мм мин в 1943 г. также претерпело некоторые изменения. В результате рационализации технологического процесса этих изделий увеличился их выпуск на 400%, и месячная программа возросла с 5000 шт. в начале года и до 25 000 шт. в IV квартале 1943 г. 
 
Небольшой коллектив кировцев, оставшихся в Ленинграде, не только сумел сохранить старейший завод, но и использовал все возможности для того, чтобы вложить свой труд в общее дело разгрома фашистских захватчиков. 
 
27 января 1944 г. кировчане и все ленинградцы услышали долгожданную и радостную весть о полном освобождении города от блокады. Но они не только ждали этого дня. Они делали все возможное, приближая этот день. Несмотря на тяжелейшие условия блокады, голод, работники ленинградской промышленности с начала войны и до конца 1943 г. дали фронту 836 новых и 1346 отремонтированных танков, 150 тяжелых морских орудий, более 4,5 тыс. единиц сухопутной артиллерии разных калибров, свыше 12 тыс. станковых и ручных пулеметов, более 200 тыс. автоматов, миллионы артиллерийских снарядов и мин. Ленинградские судостроители достроили и построили 407 и отремонтировали около 850 кораблей разного класса. 
 
В Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) в архивном фонде «Народный комиссариат танковой промышленности СССР» (Ф. 8752) находятся отчеты о работе ленинградских предприятий в годы Великой Отечественной войны, в том числе и Кировского завода. Данная публикация подготовлена по материалам отчетов Кировского завода за 1941–1943 гг.
 
И.А. Цыганов, Отдел информационного обеспечения РГАЭ 
 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x