Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

ПЕРВЫЙ В МИРЕ УЧЕБНИК ПО ХИМИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Об основателе новой научной школы Г.С. Инихове

В России всегда были люди, благодаря которым наша страна выходила на передовые рубежи науки, техники и промышленного производства. К особой плеяде новаторов, созидателей и подвижников принадлежит Георгий Сергеевич Инихов, посвятивший свою жизнь системному изучению молоковедения и молочной промышленности. 
 
Г.С. Инихов родился 23 ноября (6 декабря) 1886 г. в Москве. С отличием закончив учебу в реальном училище, в 1904 г. молодой человек поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (в настоящее время – Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). После смерти отца в 1905 г. семья переехала в столицу империи и Георгий Инихов продолжил обучение на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. 
 
Началом стремительной научной карьеры будущего ученого стала его дипломная работа 1910 г. «Химический состав и свойства молока ярославских коров», удостоенная диплома первой степени. По окончании университета Инихов отправился в Курган, чтобы возглавить испытательную лабораторию одного их крупнейших молочных хозяйств России. Его первые шаги в профессии были высоко оценены руководством. В курганской лаборатории талантливый исследователь совершенствовал свои знания и приобретал практический опыт, что позже помогло ему в научной и педагогической работе. 
 
Вернувшись в Москву в 1914 г., Г.С. Инихов занял должность заведующего лабораторией пищевых продуктов при Московской бирже и вскоре стал героем газетных хроник из-за обнародованных им шокирующих данных о повсеместной фальсификации масла и молока в Москве. Исследования Инихова показали, что только 11,57% всех проанализированных им проб русских масел можно было признать натуральными, остальное – фальсификат на основе кокосового жира. Исследователь публично заявил о необходимости принятия серьезных мер по контролю за качеством жизненно важных продуктов. 
 
В 1916 г. Инихов был приглашен в Вологодский молочно-хозяйственный институт (ВМХИ) на должность заведующего опытной биохимической станцией, вскоре его избрали профессором кафедры «Биохимия молока и молочных продуктов», с 1924 по 1931 гг. Георгий Сергеевич был директором ВМХИ. Именно в этот период Инихов подготовил первые в мире учебные пособия для студентов профильных вузов: «Химия молока и молочных продуктов» и «Анализ молока и молочных продуктов». Его работы были изданы в 1922–1926 гг. в нескольких частях, позже совершенствовались и неоднократно переиздавались. Вышедшее в 1935 г. его учебное пособие для техникумов «Биохимия молока и молочных продуктов» также выдержало несколько переизданий. Не одно поколение отечественных специалистов молочной промышленности училось по этим учебникам. 
 
Исследования Г.С. Инихова имели большое прикладное значение. В 1917 г. он разработал способ выработки сычужного фермента, который до этого ввозили из-за границы. По плану Георгия Сергеевича в 1927 г. в Москве был построен сычужный завод. Ученый также разработал методику контроля содержания влаги в масле и технологию приготовления пепсина для сыроделия, также внедренную в промышленное производство. 
 
С момента окончания университета и до конца своей жизни Г.С. Инихов был непрерывно связан с педагогической работой в учебных заведениях, готовивших кадры специалистов пищевой промышленности. Талантливый педагог взрастил целую плеяду учеников – будущих ученых. Между преподавателем и студентами существовало удивительное взаимное притяжение – Георгий Сергеевич обладал незаурядным даром лектора, методиста и воспитателя. Лекции по курсу биохимии молока, впервые введенные им в учебную программу, отличались строгостью и ясностью изложения, слушались с большим вниманием и побуждали научный интерес у студентов. При его участии и под его руководством выполнено более 200 научных работ, издано 18 учебников и монографий. Около 100 учеников Г.С. Инихова стали докторами и кандидатами наук, крупными руководителями в молочной отрасли, а также в научных и учебных учреждениях. 
 
Как человек удивительной трудоспособности, Г.С. Инихов был профессионально востребован на протяжении всей своей жизни. В 1931–1937 гг. он стал заведующим химическим сектором и заместителем директора по научной части Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности. В 1941 г. Георгий Сергеевич возглавил кафедру органической химии Московского химико-технологического института мясной промышленности, позднее стал заместителем директора по научной и учебной работе. Для изучения постановки молочного дела Г.С. Инихов неоднократно выезжал в Данию, Швецию, Германию, Австрию, Францию, Англию, участвовал во многих съездах и конференциях, был членом Национального комитета СССР по молочному делу, а также ученых советов ряда институтов. Его детальные отчеты, справки, анализы по результатам обобщения зарубежного и отечественного опыта не перестают быть актуальными для сегодняшних исследователей. 
 
Ученый, педагог, экспериментатор Г.С. Инихов стал первооткрывателем многих направлений в области химии молочных продуктов. Все этапы его жизни, научные открытия, особая методика преподавания, взаимное обожание и благодарность его учеников нашли отражение в документах личного фонда, хранящегося в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ). Здесь отложились рукописи книг, статей, отчеты о работе лабораторий и кафедр, лекции, учебные планы по курсам технологии молочного производства, учебники и учебные пособия. Среди документов – большое количество фотографий, фиксирующих технологические процессы молочного хозяйства. 
 
Научное наследие этого замечательного человека велико и живо, Г.С. Инихов – гордость отечественной науки и молочной отрасли, его имя известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие его работы имеют фундаментальное значение и продолжают быть востребованными в современной России. 
 
М.М. Альтман, к.и.н., Отдел НИР и маркетинга РГАЭ 
 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x