Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Из истории отечественного виноделия: «певец вина» Н.Н. Простосердов

10 августа 2023 г. исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося биолога, винодела и дегустатора, популяризатора виноделия Николая Николаевича Простосердова (1873–1961). На основании документов, хранящихся в личных фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), можно проследить этапы его жизненного пути.

Николай Николаевич родился в Перми. Его отец, Николай Васильевич Простосердов, после окончания юридического факультета Казанского университета служил судебным следователем в чине статского советника, занимался самообразованием, самостоятельно изучил французский и немецкий языки, увлекался литературой, проявлял интерес к философии, был знаком с трудами К. Маркса. Мать – Варвара Евгеньевна Простосердова (в девичестве Подарина), дочь ссыльного декабриста, закончила Казанский институт благородных девиц, увлекалась музыкой. Благодаря матери Николай научился играть на фортепиано и полюбил музыку.

Чтобы дать детям хорошее образование, в 1886 г. семья Простосердовых переехала в Екатеринбург. Николая определили в мужскую классическую гимназию, которая в то время являлась одним из лучших учебных заведений Урала. Обучение в гимназии, домашняя атмосфера и воспитание оказали большое влияние на интеллектуальное развитие и формирование мировоззрения молодого человека. В 1892 г. Простосердов поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Примерно тогда же он познакомился со спутницей своей жизни – слушательницей Бестужевских курсов Анастасией Александровной Калянковской. Николая и Анастасию объединяли общность интересов, любовь к музыке.

В начале 1898 г., накануне выпускных экзаменов, молодых людей арестовали по делу о «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Анастасия за недостатком улик была освобождена, а Николай приговорен к ссылке в Архангельск, которая была заменена ссылкой под надзор полиции в Кутаиси. На Кавказе Простосердов также участвовал в революционной деятельности, за что не раз подвергался арестам. Диплом I степени об окончании Петербургского университета он получил только в 1908 г.

Трудовая биография Н.Н. Простосердова началась в Тифлисе. Сначала он работал конторщиком службы Управления Закавказской железной дороги, потом получил место в городской санитарной лаборатории. Здесь ему впервые пришлось выполнить анализы вин к Тифлисской выставке в честь 100–летия присоединения Грузии к России. В 1902–1911 гг. Н.Н. Простосердов работал химиком-виноделом в лаборатории при Сакарском питомнике, который занимался внедрением в Грузии культуры филлоксероустойчивых лоз. Именно с этого времени вся его жизнь была посвящена виноградарству, виноделию, научной и педагогической деятельности в этой области.

В 1907 г. Н.Н. Простосердов был направлен в научную командировку в Европу, где совершенствовал свои знания по микробиологии, химии, биохимии, изучал физиологию и морфологию микроорганизмов, способы приготовления дрожжей чистой культуры и их применение в различных производствах, связанных с брожением. Он ознакомился с работой опытных станций по виноделию в Дании, Германии, Франции, общался со многими известными представителями западноевропейской науки. В 1911 г. Простосердов в качестве эксперта по виноделию и другим направлениям сельскохозяйственной промышленности побывал на международной выставке в итальянском городе Турине, а затем объехал Италию, Сицилию и Сардинию для знакомства с виноградарством и виноделием этих регионов.

После революции 1917 г. Николай Николаевич был назначен заведующим Опытным отделением Новороссийского земельного отдела, являлся председателем Опытного бюро, заместителем директора в Абрау-Дюрсо. Кроме того, Простосердов занимался научно-педагогической деятельностью, читал лекции по дисциплине «Химия брожения» в Новороссийском сельскохозяйственном институте (первый курс в РСФСР), а в сельскохозяйственном техникуме – по микробиологии, работал над научными публикациями.

В 1922–1924 гг. Николай Николаевич состоял на службе в Наркомате земледелия РСФСР и руководил производственной частью Всесоюзного Винсиндиката. В 1923 г. он вошел в состав Экспертной комиссии по виноградарству и виноделию при Главном выставочном комитете, принял участие в разработке положений, касающихся натурального налога на продукты виноградарства и виноделия, занимался дегустацией вин, представленных на сельскохозяйственной выставке в Москве.

В 1924 г. Н.Н. Простосердов был арестован по ложному доносу, обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к 5 годам ссылки на Соловецкие острова в лагерь особого назначения. В заключении он продолжал свою научную работу. С разрешения администрации лагеря им была организована химическая лаборатория по изучению местных природных ресурсов. В это же время в журнале издательства «УСЛОН» управления лагеря были опубликованы две его работы с материалами и результатами исследований. Благодаря заступничеству А.И. Микояна, который ценил полезных специалистов, Н.Н. Простосердов был досрочно освобожден и определен на работу в Лесохимическое бюро в Петрозаводске.

Вскоре по распоряжению Микояна Простосердов был направлен в Ереван на должность научного сотрудника опытной станции в питомнике виноделия и виноградарства, а затем возглавил научную работу на Армянской зональной станции виноградарства и виноделия. С 1936 г. Николай Николаевич трудился в Институте виноделия и виноградарства Академии наук Армянской ССР, потом в тресте «Арарат». В Крыму он сотрудничал с Крымской зональной станцией винодельческой промышленности «Магарач» – старейшим отечественным научным центром отрасли.

В 1938 г. Н.Н. Простосердов вновь был арестован и снова А.И. Микоян выручил его: в этот раз ученый был освобожден за недостатком улик. Несмотря на подорванное здоровье, Николай Николаевич возвратился к работе, которая являлась смыслом его жизни. С 1939 по 1944 гг. он заведовал отделом технологии Виноградно-винодельческой и плодовой научно-исследовательской станции Наркомпищепрома Армянской ССР, руководил лабораторией треста «Арарат» и являлся членом Ученого совета академии наук Армянской ССР по сектору микробиологии. За особые заслуги в развитии отечественной науки Н.Н. Простосердову в 1940 г. была присвоена ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации, а в 1943 г. он был награжден орденом «Знак почета».

В 1944 г. ученый переехал с семьей в Москву, работал научным руководителем и виноделом-консультантом Центральной научно-исследовательской лаборатории винодельческой промышленности при «Росглаввино», читал лекции по курсу виноделия в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Много времени он отдавал обобщению своего опыта и написанию монографий, принимал участие в издании «Книги о вкусной и здоровой пище». Деятельность Н.Н. Простосердова в 1941–1945 гг. была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1953 г. за свой вклад в развитие виноградарства и виноделия он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Н.Н. Простосердов является создателем новой науки о винограде и вине – увологии, изобретателем способа диффузионного спиртования вин, автором более 180 научных работ. Его научные достижения в области микробиологии, химии брожения, дегустации актуальны и востребованы современными специалистами.

М.Л. Давыдов, к.и.н., Т.А. Савинова, к.э.н., Организационно-плановый отдел РГАЭ

Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x