Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

День архивов. О творческом наследии историков – архивистов В.В. Цаплина и А.А. Новиковой

История Российского государственного архива экономики (РГАЭ) началась осенью 1961 г., когда на базе части фондовых отделов Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства (ЦГАОРСС) СССР был создан Центральный государственный архив народного хозяйства (ЦГАНХ) СССР. В те годы в Советском Союзе шла реформа управления хозяйством, значительно выросли масштабы экономики, рос и документооборот. 

Сплоченный, социально зрелый и трудоспособный коллектив всегда являлся одной из отличительных особенностей ЦГАНХ СССР – РГАЭ. Здесь трудились люди необыкновенной судьбы, выдающиеся архивисты, оказавшие значительное влияние на развитие отечественного архивоведения – Всеволод Васильевич Цаплин (директор архива с 1977 г. по 1990 г.) и Альберта Александровна Новикова (начальник отдела личных фондов с 1965 г. по 1980 г.). 

В.В. Цаплин сыграл основополагающую роль как в составлении общеотраслевых нормативно-методических и научно-справочных разработок, так и в подготовке важнейших монографических трудов в отрасли по теории и практике комплектования архивов СССР. Большой заслугой Всеволода Васильевича стала и его работа по совершенствованию теоретического аппарата экспертизы ценности документов и системы ее критериев. Именно Цаплин выработал несколько новых, ранее не применявшихся, критериев (назначение документа, уникальность его содержания, насыщенность и новизна), а также предложил их классификацию по трем группам: происхождение, содержание, внешние особенности. 

Кроме того, стараниями В.В. Цаплина в архивоведении впервые была сформулирована концепция документального фонда и дано новое определение «архивного фонда». Таким образом, не будет преувеличением сказать, что им были охвачены почти все направления архивоведения. 

Заслуживает внимания и архивная деятельность Альберты Александровны Новиковой, усилиями которой было создано самостоятельное структурное подразделение ЦГАНХ СССР – отдел, работающий с личными фондами крупных экономистов, деятелей народного хозяйства и ученых (отдел личных фондов). Результатом первых 15 лет работы отдела под ее руководством стало поступление более 200 фондов, состоящих из 50 тысяч единиц хранения. 

За профессионализм, новаторство в архивном деле и долгие годы архивной службы В.В. Цаплину и А.А. Новиковой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». 

Однако Всеволод Васильевич и Альберта Александровна были не только специалистами высочайшего класса, но и талантливыми мемуаристами, сумевшими запечатлеть в своих воспоминаниях ход прошедших исторических событий. Являясь непосредственными участниками Великой Отечественной войны, Всеволод Васильевич и Альберта Александровна немало места в своих мемуарах уделяют теме военных будней. 

В 1941 г. шестнадцатилетний Цаплин был мобилизован на строительство оборонительных рубежей, а уже в 1942 г., окончив пехотное училище, – отправлен на фронт в звании младшего лейтенанта. Именно в этот тяжелый период он, несмотря на строжайший запрет руководства, начинает вести дневник, впоследствии послуживший основой для его военных воспоминаний, составленных в 1987 г. В своих фронтовых тетрадях Всеволод Васильевич описывает не только боевые действия и военные операции, но и тяжелую армейскую действительность. Впрочем, в письмах к родным он не жалуется на тяготы службы, а в основном делится внутренними размышлениями и мыслями о своем личностном становлении. Немало места в письмах уделяет Цаплин и красоте окружающей его природы, восхищаясь «строгостью хвойного леса», «мятой с ее крепким запахом», «дождем и солнцем», «сочной травой со множеством полевых цветов»… 

В возрасте девятнадцати лет Цаплин становится командиром минометного взвода 90-го стрелкового полка 95-ой стрелковой дивизии в составе 2-го Белорусского фронта. А в 1944 г. юный командир получает тяжелейшее ранение в голову и чудом остается в живых после сложной операции на головном мозге. Однако уже спустя несколько месяцев Всеволод Васильевич возвращается в строй и направляется на фронт в Южную Силезию. Конец войны он встречал в Германии, после чего его воинская часть принимала участие в ликвидации Армии Крайовой. Цаплина демобилизуют только в декабре 1946 г. За доблестную службу Всеволод Васильевич был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». 

Вернувшись в Москву, Цаплин поступает в Институт стали, однако через год, следуя призванию, становится студентом Историко-архивного института, который закончил с отличием в августе 1952 г. Всеволод Васильевич прошел долгий путь от должности младшего научного сотрудника до директора Центрального государственного архива народного хозяйства СССР. 

Как и прежде, Всеволод Васильевич продолжает делиться своими, большей частью уже служебными, впечатлениями с дневником. Цаплин часто пишет о работе, коллегах и намеченных планах. Большое внимание уделяет он событиям в области внутренней и внешней политики, культуры и спорта. Насыщенной была и научная жизнь Цаплина – наряду с методическими и учебными пособиями по теории и методике архивоведения (всего около 60), им было опубликовано несколько значительных исторических работ: «Статистика жертв сталинизма в 30-е годы», «Архивные материалы о числе заключенных в конце 30-х годов» и др. 

В 2011 г. и в 2019 г. издательством «Древлехранилище» в двух томах были опубликованы дневники, письма и научные труды В.В. Цаплина – В.В. Цаплин «Я на все хочу иметь собственное мнение» и В.В. Цаплин «Я могу считать себя счастливым человеком». Благодаря этим изданиям исследователи смогут как ознакомиться с биографией В.В. Цаплина, так и оценить его профессиональный вклад в развитие архивного дела. 

Особый интерес представляют его публикации «Тайны янтарной комнаты» и «О жизни семьи Бланков в городах Староконстантинове и Житомире» (последняя посвящена истории происхождения предков В.И. Ленина по материнской линии). 

Изучала жизнь и деятельность российских революционеров и А.А. Новикова. В опубликованном ею сборнике «Молчаливые собеседники» представлены письма, выдержки из воспоминаний и дневников братьев И.И. и С.И. Радченко, В.В. Куйбышева, П.И. Воеводина и др. 

Оставила Новикова и воспоминания о годах войны, центральное место в которых отведено теме функционирования архива в столь непростой период истории. Альберта Александровна подробно пишет о самомобилизации сотрудников архива и процессе подготовки ими документов к последующей эвакуации в Саратов, которая была осуществлена в кратчайшие сроки. Сопровождать документы в Саратов А.А. Новикова, в числе прочих сотрудников, отправилась с полуторагодовалой дочерью на руках. Об этом сложном времени она вспоминала: «Особенно тяжелой была зима 1941/42 годов. Мы приехали налегке, в надежде вскоре вернуться в Москву. Мерзли в своих осенних одеждах страшно. Зимой две стены комнаты, в которой я жила с дочерью и сестрой, покрывалась толстым слоем льда». Упоминала Альберта Александровна и о своих вечерних дежурствах в госпитале в качестве медицинской сестры, признаваясь впоследствии, что своего первого раненого не забудет никогда. 

С переходом жизни в мирное русло, Альберта Александровна продолжила активную архивную деятельность и уже в начале 1947 г. была назначена начальником самого большого отдела – отдела фондов народного хозяйства. Проявила себя Новикова и в научно-методической работе, за все годы архивной службы опубликовав свыше пятидесяти статей и монографий, большей частью посвященных теме комплектования архива материалами фондов личного происхождения. 

Предлагаем ознакомиться с некоторыми личными документами В.В. Цаплина и А.А. Новиковой, ветеранов ЦГАНХ СССР, которые в настоящее время хранятся в фондах РГАЭ. 

Е.Н. Калинина, Н.Н. Кузнецова, А.М. Стольникова, Отдел личных фондов РГАЭ 

#Росархив #РГАЭ #ДеньАрхивов #ТворческоеНаследиеИсториков #ЦаплинВВ #НовиковаАА #ПамятнаяДата #АрхивныеДокументы #История

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x