Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

От полюса к полюсу. К 110-летию Е.И. ТОЛСТИКОВА

9 февраля исполняется 110 лет со дня рождения ученого, полярника, Героя Советского Союза – Евгения Ивановича Толстикова, одного из ярких представителей той блистательной плеяды ученых, благодаря профессионализму и энтузиазму которых, исследование и освоение Арктики и Антарктики велось в СССР самыми высокими темпами.

Будущий исследователь двух полюсов родился в 1913 г. в г. Туле. Окончив школу в 1929 г., Е.И. Толстиков несколько лет работает слесарем–мотористом и токарем на Тульском оружейном заводе, а затем в 1932 г. поступил в Московский гидрометеорологический институт, выбрав редкую в то время специальность «синоптическая метеорология». После успешного завершения обучения в 1937 г., Евгений Иванович вместе с женой отправился по распределению на полярную станцию Мыс Шмидта, где работал до 1946 г. в должности синоптика.

В годы Великой Отечественной войны Е.И. Толстиков был назначен начальником районного бюро погоды и льда. В его обязанности входило метеорологическое обеспечение полетов авиации по особой линии Аляска – Красноярск и гидрометеорологическое обеспечение судов на трассе Северного морского пути. В 1946 г. Толстиков закончил аспирантуру и защитил диссертацию по материалам своих семилетних наблюдений за атмосферными процессами в восточном секторе Арктики. С 1947 по 1951 гг. Евгений Иванович работал в Московском филиале Арктического института, где заведовал отделом гидрометеорологической службы, а затем, с 1951 г. – возглавлял полярное управление Главсевморпути. При его непосредственном участии создавался научно-исследовательский флот гидрометеорологической службы, открывались новые внутриконтинентальные станции.

В 1955 г. Евгений Иванович Толстиков был удостоен звания Героя Советского Союза за то, что возглавлял дрейфующую станцию «Северный полюс-4». За год станция прошла на тонком паковом льду около 3 тысяч километров. Выполнение программы научных исследований требовало от полярников большого мужества и предельного напряжения сил.

В 1958 г. Толстиков руководил третьей Советской антарктической экспедицией – (САЭ-3). 14 декабря 1958 г. участники санно-гусеничного похода САЭ-3 основали станцию «Полюс недоступности». Объект использовался для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Там же была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлетно-посадочная полоса. 17 декабря 1958 г. у станции смог сесть самолет Ли-2.

Во время этой экспедиции Толстиковым и его командой был спасен экипаж бельгийского самолета, капитаном которого был принц Антуан де Линь. После получения сигнала бедствия на научной станции "Мирный" с бельгийской станции "Король Бодуэн", Е.И. Толстиков незамедлительно сформировал экипаж и отправил на помощь пострадавшим Ли-2 под командованием В.М. Перова. Поиски проводились в сложнейших метеоусловиях, при отсутствии карт и проблемах в работе радиосвязи. После трехдневных поисков потерпевший бедствие бельгийцы были спасены.

В 1974 г. Евгений Иванович стал доктором географических наук. За все время научной деятельности Толстиковым было подготовлено и опубликовано множество работ, посвященных проблемам исследования советскими учеными Арктики и Антарктиды. Когда ему исполнилось 67 лет, он вновь побывал в Антарктиде, выясняя возможность организации воздушного моста СССР – Антарктида и посадки тяжелых самолетов на снежно-ледовые аэродромы. О своих уникальных исследованиях Толстиков рассказал в книге «На полюсах Антарктиды».

За выдающиеся заслуги в изучении и освоении Арктики и Антарктики, а также за успешное выполнение заданий руководства Е.И. Толстиков кроме звания Героя Советского Союза был отмечен рядом правительственных наград – тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета».

Слава Евгения Толстикова была столь велика, а заслуги столь бесспорны, что весной 1984 г. чехословацкий астроном Антонин Маркос назвал в его честь открытую малую планету.

3 декабря 1987 г. Е.И. Толстикова не стало. Исследователя Арктики и Антарктики похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

В фонде выдающегося полярного исследователя в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) отложились записи воспоминаний, вахтенные журналы, рабочие дневники, фотографии Е.И. Толстикова. Большой интерес представляют его письма к близким, в которых Евгений Иванович не только писал о суровой повседневности полярников, но и оставил воспитательные наставления своим детям. Коллеги Е.И. Толстикова всегда с теплотой вспоминали о нем и отзывались как о человеке сильного характера, но при этом доступном, верящим в людей, увлеченным своим делом.

Е.Н. Калинина, Н.Н Кузнецова, А.М. Стольникова, Отдел личных фондов РГАЭ

#Росархив #РГАЭ #ВыдающаясяЛичность #ДеньРождения #ТолстиковЕвгенийИванович #Ученый #Полярник #ГеройСоветскогоСоюза #АрхивныеДокументы #История

Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x