Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Модные линии» советского трикотажа: Всесоюзный Дом моделей трикотажных изделий Минлегпрома СССР (1956–1991 гг.)

Всесоюзный Дом моделей трикотажных изделий (ВДМТИ) ведет свое начало с создания в апреле–мае 1956 г. Московского Дома моделей трикотажных изделий (МДМТИ) на базе Московского трикотажного ателье №2 Росглавтрикотажа. Торжественное открытие МДМТИ состоялось в феврале–марте 1958 г. в доме № 22 на Сретенке. Первым директором Дома моделей стала Т.П. Кременецкая, главным художественным руководителем – И.И. Вольман, штат сотрудников насчитывал около 170 человек. 
 
В 1958–1963 гг. МДМТИ, находившийся в ведении Мосгорсовнархоза, занимался разработкой новых фасонов трикотажных изделий для массового и индивидуального пошива; внедрением в массовое производство фасонов, разработанных и утвержденных Худсоветом МДМТИ; изготовлением и передачей предприятиям зарисовок и комплектов лекал для моделей, принятых к внедрению в производство; организацией выставок, общественных просмотров моделей, лекций и творческих дискуссий по моделированию одежды; выпуском обзоров по иностранным журналам мод, а также принимал участие во всесоюзных и международных выставках и конгрессах моды. 
 
МДМТИ функционировал на хозрасчетных началах на основе плановых заданий, при этом неуклонно перевыполнялись установленные показатели разработки новых моделей и внедрения их в производство, увеличивалась база предприятий-заказчиков, наращивалось методическое руководство предприятиями отрасли, укреплялись международные связи. Если в 1958 г. МДМТИ было разработано более 800 первичных моделей трикотажных изделий, то к 1963 г. их число увеличилось до 2500. При этом количество творческих моделей, созданных для показов на выставках и ярмарках, к концу 1960-х гг. составило более 300. 
 
В СССР крупнейшие показы моделей МДМТИ (на стендах и подиумах) регулярно проводились на ВДНХ и в Манеже. Высоких оценок дизайнерские решения специалистов Дома моделей удостоились на Международных конгрессах моды в Москве (1957 г.), Праге (1959 г.) и Будапеште (1962 г.), весенних и осенних ярмарках в Лейпциге, выставках моды в ряде европейских и латиноамериканских стран. За участие в Международной выставке в Брюсселе (Экспо’58) Дом моделей был удостоен серебряной медали. 
 
В 1960 г. МДМТИ был объединен с Московскими трикотажными ателье №1 и №2, и получил новое название – Московский Дом моделей трикотажных изделий с филиалами ателье №1 и №2, а в 1965 г. был передан в ведение Минлегпрома СССР. В этот период деятельность ВДМТИ была сосредоточена на разработках новых модных направлений по всем видам ассортимента трикотажных изделий, совершенствовании методик конструирования трикотажных изделий для внедрения в массовое производство, пропаганде моды и культуры трикотажной одежды. В производственной деятельности основное внимание уделялось созданию и внедрению в производство новых рисунков и переплетений полотен, разработке моделей из массового сырья и облагораживанию внешнего вида изделий из дешевой хлопчатобумажной и полушерстяной пряжи. Внимание также уделялось экономичности моделей с учетом модных силуэтов и переплетений, а также колористическому оформлению изделий. К концу 1970-х гг. МДМТИ выпускал ежегодно более 1200 моделей направляющей базовой коллекции трикотажных изделий и около 200 творческих моделей по заданиям Минлегпрома СССР для выставочно-ярмарочной деятельности, размещения в журналах мод и телерекламе. 
 
После получения в марте 1966 г. всесоюзного статуса и нового названия – Всесоюзный Дом моделей трикотажных изделий Минлегпрома СССР (ВДМТИ) с филиалами ателье №1 и №2 – существенно возрос объем экспериментально-методической работы Дома моделей как главного методического центра в области моделирования и конструирования изделий верхнего и бельевого трикотажа: модельеры и художники ВДМТИ принимали участие во всех отраслевых методических совещаниях и худсоветах, а также межреспубликанских и союзных оптовых ярмарках, проводившихся Мострикотажем и Рострикотажем; под эгидой ВДМТИ проходили семинары по конструированию для модельеров и технологов трикотажных предприятий СССР. Сотрудники ВДМТИ являлись основными исполнителями заданий Минлегпрома СССР при подготовке очередных заседаний рабочей группы по культуре одежды СЭВ, постоянными членами Всесоюзной эстетической комиссии при Минлегпроме СССР, а также авторами теоретических и иллюстративных материалов для советских сборников о моде и отраслевой периодики (журналы «Служба быта», «Текстильная промышленность» и др.). Модельеры ВДМТИ были также задействованы в закупочных комиссиях В/О «Разноэкспорт» и Министерства торговли СССР для приобретения трикотажной продукции, произведенной в странах СЭВ, а также (по линии В/О «Внешпосылторг») изделий ведущих западных фирм для расширения ассортимента магазина «Березка» и спецсекций ГУМа. С начала 1970-х гг. ВДМТИ возглавляла Л.Н. Кузьмина, в штате организации к концу 1970-х гг. числилось более 500 сотрудников. 
 
В 1980-е гг. деятельность Дома моделей продолжалась в инерционном режиме, сохраняя традиционно сложившиеся направления работы, в частности по проведению Художественно-технических советов по утверждению образцов моделей, выпускались альбомы новых рисунков и переплетений полотен, аппликаций и вышивок, активно развивалось сотрудничество с журналами «Работница», «Советская женщина», «Штерн» (“Stern”). Особый акцент в этот период был сделан на выпуске экспериментальным производством ВДМТИ изделий особо модного ассортимента малыми сериями (до 1000 шт.) по договорным ценам. В 1984 г. между ВДМТИ и Московским фирменным магазином «Модный трикотаж» был заключен договор о творческом сотрудничестве для формирования спроса населения на новые модели изделий, отражающие направления моды («модные линии») текущего и будущего сезонов. В рамках договора в «Модном трикотаже» регулярно проводились выставки-показы и выставки-продажи изделий ВДМТИ для изучения спроса покупателей, проводились лекции для покупателей по направлениям моды с одновременным показом коллекций моделей ВДМТИ, выпускались фирменные календари магазина. На основе ежеквартальных и годовых отчетов продаж в магазине вносились коррективы в производственные планы Дома моделей. 
 
Не менее полезным было сотрудничество ВДМТИ с магазином «Дни качества», универмагом «Молодежный» и Центром Моды «Люкс». На основе полученного опыта в конце 1980-х г. в Москве был открыт фирменный магазин ВДМТИ «Мона». К началу 1990-х гг. ВДМТИ выпускал ежегодно более 700 моделей промышленных коллекций актуальных ассортиментных групп трикотажных изделий и более 150 творческих моделей выставочно-ярмарочного и рекламного характера. Директором ВДМТИ в этот период и до начала 1990-х гг. была Р.Л. Савина, штат сотрудников насчитывал около 450 человек. В конце 1980-х гг. г. ВДМТИ был преобразован в ВДМТИ «Сретенка», а в начале 1990-х гг. – в Салон-магазин «Зеркало моды». 
 
Несмотря на активные попытки приспособиться к формирующейся с конца 1980-х гг. в СССР социально-экономической среде (в т.ч. путем передачи ВДМТИ «Сретенка» в аренду трудовому коллективу в 1991 г.), уникальное учреждение – флагман советской трикотажной моды, в течение многих десятилетий, определявшее ключевые направления советской трикотажной промышленности и представлявшее ее на международном уровне, не смогло найти свою нишу в постсоветской России и прекратило свое существование в начале 1990-х гг. 
 
В архивном фонде РГАЭ «Всесоюзный Дом моделей трикотажных изделий Минлегпрома СССР» (Ф. 534) содержится 88 дел с документами Всесоюзного Дома моделей трикотажных изделий (ВДМТИ) за период за 1957–1976 гг. Наряду с традиционной организационно-распорядительной документацией интерес вызывают материалы об участии ВДМТИ в международных мероприятиях и протоколы заседаний Художественного совета ВДМТИ о рассмотрении и утверждении новых моделей. 
 
М.С. Серпиков, Отдел информационного обеспечения РГАЭ 
 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x