Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Эколог Николай РЕЙМЕРС

Согласно резолюции 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 20 декабря 2013 г., 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Эта дата призвана напомнить людям о многообразии и красоте естественных ландшафтов, фауны и флоры планеты, а также о необходимости защищать и беречь природные богатства.
Именно в этот день, 50 лет назад, была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). В 1992 г. к СИТЕС присоединилась Россия.

Гармоничное сосуществование человека с окружающим миром необходимо для сохранения жизни на Земле. Уже очевидно, что необходимо полностью изменить отношение к окружающей среде, здоровье человека как биологического вида зависит от здоровых экосистем и биоразнообразия. Бездумное использование природных ресурсов недопустимо. К этому и обращен девиз 2023 г. – «Сотрудничество для сохранения дикой природы».

Учиться бережному отношению к естественной среде можно на примере людей, которые посвятили всю свою жизнь служению науке. В Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) хранятся личные фонды зоологов М.П. Розанова, Д.М. Вяжлинского, С.Д. Перелешина, биологов А.В. Федюшина, А.Ф. Чирковой.

Несомненную ценность представляют отложившиеся в РГАЭ документы талантливого ученого-эколога с мировым именем, практика становления заповедного дела в СССР, теоретика общей экологии, признанного лидера в сфере глобальной биоэкологии, доктора биологических наук, профессора Николая Федоровича Реймерса.

Николай Федорович родился 4 февраля 1931 г. в семье Федора Эдуардовича Реймерса – известного советского физиолога растений, что во многом определило дальнейший путь в науку Николая. Сразу же после школы юноша поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Когда в начале 1950-х гг. семья переехала в Иркутск, молодой человек перевелся на второй курс биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета.

Н.Ф. Реймерса волновали проблемы восстановления кедровых лесов. Исследование связей между животными и кедром позволило выявить четкие закономерности в разносе семян этого дерева и роли в этом расселении разных видов живых существ, а также описать особенности географии кедровых лесов в ряде регионов Сибири. Отстаивая преимущества естественной природы перед опытными посадками, после многочисленных полевых исследований в Хамар-Дабане, Н.Ф. Реймерс в соавторстве с профессором А.В. Смирновым написал статью «Необходимы ли посевы кедра на гарях и шелкопрядниках в кедровых лесах юго-восточного Прибайкалья».

В 1956 г. Реймерс защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение птиц и млекопитающих в жизни кедровых лесов юга Средней Сибири». После этого Николай Федорович получил назначение в Биологический институт Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР (г. Новосибирск), работал в Институте географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения АН СССР (г. Иркутск), Сахалинском комплексном Научно-исследовательском институте Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР (г. Новоалександровск), где участвовал в составлении Атласа Сахалинской области. Много усилий Н.Ф. Реймерс вложил в создание Восточносибирской фенологической комиссии, которую возглавлял в 1960-1963 гг.

Все эти годы ученый много путешествовал по обширным территориям Сибири и Дальнего Востока. Результаты многолетних и обширных полевых научных работ, посвященные роли птиц, мелких млекопитающих и насекомых в организации экосистем были обобщены в монографиях «Насекомоядные и грызуны верхней Лены» (1963) и «Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири» (1966), а также множестве статей, большинство из которых носили новаторский характер.

Наблюдательность и любовь к природе помогли биологу написать и издать занимательную и добрую книгу для детей «Под старыми кедрами», состоящую из 16 забавных и поучительных историй о жизни животных.

Постепенно у Н.Ф. Реймерса возник интерес к теории и практике заповедного дела. В 1966 г. он переехал в Подмосковье, где работал заместителем директора по науке в Приокско-Террасном заповеднике, затем главным специалистом центрального аппарата Главприроды Минсельхоза СССР, заведующим отделом экологии Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников (ЦНИЛ) Главохоты РСФСР. В 1968 г. Реймерс защитил докторскую диссертацию.

Чиновником себя Николай Федорович не мыслил, считая своей стезей науку. Важным моментом его научной деятельности явилось участие в заседаниях «Круглого стола» при редакции журнала «Вопросы философии» в 1972 г., где он высказал свои взгляды на будущее биосферы и человечества. Вскоре основным направлением деятельности Н.Ф. Реймерса стали вопросы рационального природопользования и особенности в сельскохозяйственных экосистем. Велика роль эколога в становлении таких научных направлений, как экономика природопользования, экология человека, экология больших городов, агроэкология и сельскохозяйственное природопользование.

Н.Ф. Реймерс был просветителем в истинном смысле этого слова, объехал с лекциями большую часть страны. В 1988 г. Николай Федорович стал первым председателем Экологического союза СССР, а с 1992 г. первым деканом организованного при его непосредственном участии экологического факультета Международного независимого эколого-политического университета (МНЭПУ).

Научная эрудиция ученого удивительно широка и феноменальна. Его небезосновательно называют биологом и экологом, философом и мыслителем, географом и экономистом, но чаще всего его представляют как выдающегося эколога-теоретика. Сам Николай Федорович эту профессиональную специфику объяснял в форме свойственного ему остроумного высказывания: «Экология – ничего нет проще, нужно лишь на вполне профессиональном уровне разбираться в 300 научных дисциплинах».

Три основные работы: словарь-справочник «Природопользование», «Популярный биологический словарь» и монография «Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология» стали итогом многолетней научной деятельности Реймерса. В последней книге отражены результаты многолетних размышлений и обобщений в области экологии. Экологический манифест, помещенный в этой книге, можно рассматривать как яркое публицистическое завещание ученого.

Николай Федорович Реймерс скончался 14 июля 1993 г. Его личность настолько многогранна и содержательна, что интерес к научному наследию выдающегося эколога будет только расти.

Э.В. Терновая, Отдел личных фондов РГАЭ

Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x