Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Год науки и технологий – 2021. Физический институт Академии наук СССР и развитие военной акустики в годы Великой Отечественной войны

Официальной датой создания Физического института Академии наук СССР (ФИАН) считается 28 апреля 1934 г., когда общее собрание Академии наук СССР приняло постановление о разделении Физико-математического института на два: Математический и Физический. Летом 1934 г. оба института вместе с Академией наук переехали в Москву. 

В ФИАН были созданы лаборатории: атомного ядра, физики колебаний, физической оптики, люминесценции, спектрального анализа, физики диэлектриков, теоретической физики, акустики. В 1934–1937 гг. в состав института входила также лаборатория поверхностных явлений. 

В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 г. ФИАН был эвакуирован в Казань. Лаборатория люминесценции разработала и внедрила в производство светящиеся составы для авиационных приборов и инфракрасные бинокли. Лаборатория атомного ядра предложила военной промышленности рентгеноскопические приборы для контроля клапанов авиационных двигателей и гамма-толщиномеры для проверки качества стволов орудий. В лаборатории диэлектриков научились готовить высокопрочную температурно-стабильную керамику для радиоконденсаторов и передали эту технологию промышленности. Фактически эти работы заложили основы отечественного производства керамических конденсаторов. Найденные методы металлизации бумаги также были использованы промышленностью для изготовления бумажных конденсаторов. 

Ученые-акустики выполняли задания Военно-Морского Флота СССР на Черном и Балтийском морях: с помощью акустического траления и дистанционного подрыва обезвреживали немецкие бесконтактные акустические мины. Была разработана электродинамическая теория слоистых магнитных антенных сердечников и теория распространения радиоволн вдоль реальной земной поверхности, позволившая с высокой точностью локировать наземные и надводные объекты. Ученые создали корреляционную теорию распознавания акустического сигнала в присутствии сильных помех и радикально усовершенствовали метод пеленгации подводных лодок. 

Весной 1942 г. были изготовлены первые образцы тралов. Группа сотрудников акустической лаборатории выехала в Поти, где совместно с военными моряками приступила к детальному изучению акустических характеристик обезвреженных новейших образцов немецких мин, измерению шумов основных типов советских военных кораблей, подбору наиболее эффективных характеристик акустических излучателей.
В море появилось несколько акустических «полигонов», расположенных на разной глубине. На них изучались законы распространения и затухания звука разных частот при разных характеристиках морского грунта. В декабре 1942 г. работа на Черном море была успешно завершена созданием нового и эффективного средства борьбы с вражескими минами. Одновременно возникло и новое научное направление – подводная акустика. 

В 1943 г. Физический институт продолжил работы по акустическим минам и тралам, а также исследованиям и усовершенствованиям звукоулавливателей. Многие немецкие мины были обезврежены тралами ФИАН, действовавшими совместно с магнитными тралами. 

В 1942–1943 гг. сотрудники акустической лаборатории разработали специальное ветрозащитное устройство для звукоулавливателей зенитных установок, успешно прошедшее испытание в одной из частей ПВО Москвы и принятое на вооружение. 

В 1943–1945 гг. были проведены физические исследования по проблемам гидролокации, а в 1944 г. на кораблях Тихоокеанского флота специальная экспедиция изучала элементы акустики океана, которые определяли эффективность гидролокации. Проведенные работы положили начало некоторым новым разделам гидроакустики и широким экспериментальным исследованиям. 

О том, каким образом осуществлялось взаимодействие ученых и высшего руководства страны во время войны рассказывает докладная записка президента Академии наук СССР В. Л. Комарова, уполномоченного ГКО СССР по науке С.В. Кафтанова, наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова и наркома судостроительной промышленности СССР И.И. Носенко заместителю председателя СНК СССР В.М. Молотову о путях преодоления проблем в развитии научно-исследовательских работ по акустике от 1 апреля 1944 г. (РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 93. Д. 1528. Л. 93–91). 

Архивный документ из фондов Российского государственного архива экономики (РГАЭ) с резолюциями и пометами дает представление о том, как проводилось обсуждение и принятие решений. В результате совместной инициативы ученых, военных и судостроителей было принято постановление СНК СССР № 604-170с «О развитии научно-исследовательских работ по военной акустике в Академии наук СССР» от 24 мая 1944 г., давшее импульс и материальную базу исследованиям. 

Документы будут представлены во второй части сборника «Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)», который готовится к выходу в свет. 

К.А. Мержанова, Отдел публикации архивных документов РГАЭ 

#Росархив #РГАЭ #2021ГодНаукииТехнологий #ФизическийИнститутАНСССР #ВОВ #УченыеАкустики #АрхивныДокументы #История

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x