Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

О восстановлении промышленности Белорусской ССР в конце Великой Отечественной войны

 
В рамках сотрудничества Федерального архивного агентства и Комитета по архивам и делопроизводства Министерства юстиции Республики Беларусь при активном участии и кураторстве Российского государственного архива экономики (РГАЭ) осуществляется проект по публикации документов российских и белорусских архивов о восстановлении народного хозяйства Белорусской ССР после освобождения ее территории от немецко-фашистских оккупантов и развитии белорусской экономики в первые послевоенные десятилетия. 
 
Усилиями архивистов России и Беларуси уже подготовлен и опубликован первый сборник на эту тему, посвященный восстановлению сельского хозяйства БССР в 1943–1945 гг. («Восстановление сельского хозяйства Беларуси: 1943–1945: документы и материалы Минск: Национальный архив Республики Беларусь, 2018. – 648 с.»). В настоящее время продолжается работа по подготовке к печати сборников документов о развитии аграрного сектора экономики Беларуси в послевоенное десятилетие. Готовится сборник о восстановлении и развитии промышленности республики в указанный период, где языком достоверных документов решается задача глубокого и всестороннего освещения состояния белорусских предприятий и принятых союзным центром и руководством Белорусской ССР мер по их восстановлению в кратчайшие сроки и дальнейшему укреплению и развитию промышленной отрасли советской Беларуси. 
 
Даже неспециалистам известен огромный ущерб, причиненный оккупантами народному хозяйству республики, составивший более 1/3 ее национального богатства. Общий материальный ущерб, нанесенный республике войной, оценивался в 75 млрд рублей, что было равнозначно 35 ее бюджетам 1940 г. Гитлеровцы разрушили 10338 тыс. предприятий – 85 % их довоенного количества. Почти полностью были разрушены электростанции республики – после освобождения действовало только 2 % довоенных мощностей. Огромным разрушениям подвергся железнодорожный, водный и автомобильный транспорт. 
 
На помощь Беларуси пришли все республики СССР. В 1944 г. союзное правительство ассигновало на восстановление ее хозяйства 490,7 млн рублей, в 1945 г. – 1200 млн рублей. В 1944 – первой половине 1945 г. БССР получила 37 металлообрабатывающих заводов, оснащенных 7 тыс. станков, полные комплекты оборудования для автомобильного, велосипедного и инструментального заводов в Минске, стеклозаводов в Витебске, Гомеле и Минске, для Могилевской фабрики искусственного волокна, Минского тонкосуконного комбината, Оршанского льнокомбината, «Гомсельмаша», 13 деревообрабатывающих заводов. Было прислано также несколько турбогенераторов и энергопоездов. 
 
Опираясь на помощь других народов СССР, уже к июлю 1945 г. трудящиеся Беларуси восстановили более 8 тыс. промышленных предприятий, мастерских, артелей – почти четверть их довоенного количества. 
 
К февралю 1945 г. было восстановлено более 10 тыс. км железных дорог, 1735 мостов. Были введены в строй 72 электростанции, уже в конце 1945 г. выработка электроэнергии в Беларуси достигла 46,4% довоенной. 
 
О том, как проходил процесс восстановления промышленности Белорусской ССР, предпринятых в этом направлении конкретных действиях Советского правительства, возникших проблемах при решении конкретных вопросов восстановления, свидетельствует докладная записка первого секретаря ЦК КП(б) Б П.К. Пономаренко заместителю председателя ГКО СССР, наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову «О ходе восстановления промышленности Белоруссии и необходимой помощи», датированная 3 марта 1945 г. 
 
Так, например, в записке приведены факты о восстановлении в республике предприятий, уже начавших работать на оборону страны. Среди них станкостроительный завод в Минске, на котором ремонтировались танки, станкостроительный завод в Гомеле, паровозоремонтные заводы в Минске и Гомеле, дававший стране цемент Волковыский цементный завод, 5 стекольных заводов и др. Всего к началу марта 1945 г. в БССР было восстановлено 3400 предприятий, производственных артелей и мастерских. 
 
В своей докладной записке руководству союзного центра П.К. Пономарено указал на главные проблемы, тормозившие процесс восстановление разрушенной оккупантами промышленности Беларуси. Первая из них – отсутствие электроэнергии. За годы оккупации гитлеровцы уничтожили оборудование электростанций, вырабатывавшего до войны 147 тыс. квт. Теперь же сохранившиеся мощности могли давать экономике республики всего 8 тыс. квт.
 
Вторая проблема состояла в отсутствии в Беларуси по вине оккупантов необходимой технологической базы, с помощью которой можно было бы восстанавливать фабрики и заводы. Оккупанты уничтожили почти все имевшиеся до войны на белорусских предприятиях станки и др. оборудование. В частности, из 12 тыс. металлообрабатывающих станков на довоенных предприятиях осталось в рабочем состоянии всего 450. 
 
Указывая на данные факты, руководитель Белорусской ССР обратился к В.М. Молотову с просьбой в сложившейся ситуации в первую очередь оказать помощь Беларуси в поставке специального оборудования для электростанций промышленных городов, а также для основных промышленных предприятий республики. В записке дан перечень предприятий, которые могли бы получить эту помощь, чтобы сразу же возобновить выпуск продукции для нужд фронта и страны. В том числе предлагалось создать в БССР новые предприятия. В заключении П.К. Пономаренко попросил В.М. Молотова учесть интересы Беларуси при «вывозе оборудования из вражеских стран в счет репараций». 
 
Т.М. Голышкина, Отдел публикации архивных документов РГАЭ 

#Росархив #РГАЭ #БелорусскаяССР #Беларусь #ВосстановлениеХозяйства #ВеликаяОтечественнаяВойна #СборникДокументов #ВОВ #АрхивныеДокументы #Публикации #История 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x