Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Из истории заповедного дела в России. 1920-е годы. Баргузинский заповедник

Свое начало заповедная система России ведет со дня создания старейшего государственного заказника России – Баргузинского природного заповедника, расположенного в Бурятии на берегу озера Байкал. Именно 11 января 1917 г. (29 декабря 1916 г. по старому стилю) был утвержден документ об организации Баргузинского соболиного заповедника. 
 
В фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ) «Народный комиссариат земледелия РСФСР» и «Главное управление по заповедникам Министерства сельского хозяйства СССР» представлены документы, относящиеся к началу существования Баргузинского заповедника. В 1920-е гг. он становится центром научных исследований, связанных с изучением биологического разнообразия и экосистем озера Байкал. Было проведено множество исследований, связанных с геологией, гидрологией, биологией и другими науками. Так, ученый-биолог Франц Францевич Шиллингер (1874–1943) еще в августе 1909 г., после возвращения из своей первой научно-охотничьей экспедиции в Сибирь, выступил с проектом «Байкальские зоофермы» – об учреждении заказников по разведению и сохранению соболей «по возможности, на островах, или же тех мест, где в данное время еще водятся высокоценные пушные звери» (РГАЭ. Ф. 478. Оп. 9. Д. 2669. Л. 1). Но дорогостоящая зооферма, вопреки настоянию ученого, была возведена недалеко от Петрограда, вследствие чего из-за неподходящего климата и болотистой местности, популяция ценных зверей стала близка к исчезновению. В июне 1914 г., после повторного обращения с докладом об устройстве зооферм на островах и организации охотничьей стражи, проект Ф.Ф. Шиллингер был утвержден министром земледелия и государственных имуществ А.В. Кривошеиным, но начавшаяся Первая мировая война помешала его осуществлению. 
 
Идея создания заказника не покидала ученого и в годы Гражданской войны. 8 июня 1920 г. в своей докладной записке в Коллегию Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Ф.Ф. Шиллингер снова говорит о необходимости незамедлительной организации работ по устройству зооферм с целью защиты от истребления ценных пушных зверей. По словам ученого, когда он прочитал в «Известиях», что «…Красная Армия достигла озера Байкал, не дожидаясь издания декрета об утверждении самостоятельного отдела охоты… представил «Главмеху» свой проект устройства чисто промысловых государственных зооферм на островах Байкала по естественному разведению на них главным образом соболей и других высокоценных нужных зверей» (РГАЭ. Ф. 478. Оп. 9. Д. 2669. Д. 4). В том же году были организованы зоофермы по разведению соболей и других ценных пушных пород зверей, заведующим которых становится Ф.Ф. Шиллингер. Их учреждение происходит при всесторонней поддержке государства и признается «делом первостепенной государственной важности». 
 
В 1923 г. постановлением СНК РСФСР «в виду исключительного промыслово-экономического и научного общереспубликанского значения» и с целью «сохранения и размножения темной расы ценного баргузинского соболя и других промысловых животных», заповедник переходит в ведение Управления лесами Наркомзема РСФСР. Были утверждены границы территории Баргузинского охотничьего заповедника с научно-промысловой станцией и питомником промысловых животных, в его состав вошли системы рек Б. Чивыркуй, Малых и Больших сухих ручьев, Кедровой, Малый Черемшаны, Большой Черемшаны, Кудалды, Сосновки и Таркулика. Согласно тексту постановления, в пределах заповедника «навсегда воспрещается спортивная и промысловая охота всякими способами на всех зверей и птиц, а также разработка и обработка леса и прочих природных богатств, кроме случаев, вызываемых интересами заповедника, предусмотренных в инструкции по управлению заповедником, или же по особому на то разрешению» (РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1656. Л. 7–8). 
 
Череда изменений подведомственности и последовательная передача заповедников в систему Центрохоты, наркомата просвещения, наркомата внешней торговли, наркомата заготовок привели к печальным результатам. По словам вице-президента Академии наук СССР Г.М. Кржижановского, «все наркоматы, занятые своими большими, прямыми задачами, не в состоянии уделять должного внимания организационным и научным задачам заповедников и их методам работы», вследствие чего «заповедники оказывались или совершенно заброшенными … (Кавказский заповедник) или в них начинали производить эксплуатацию сохраняемых объектов (Кзыл-Агачский заповедник), превращая заповедник в свою противоположность». По его мнению, «…только создание надведомственного органа поможет решить проблемы, стоящие перед государственной заповедной системой, поднять дело заповедников на должную высоту до действительной их государственной важности и придать необходимый им авторитет на местах и среди населения» (РГАЭ. Ф. 858. Оп. 1. Д. 2. Л. 24–25). В итоге постановлением СНК РСФСР № 213 от 10 мая 1939 г. было принято решение об учреждении Главного Управления по заповедникам при СНК РСФСР (РГАЭ. Ф. 858. Оп. 1. Д. 1. Л. 50). 
 
В последующие годы Баргузинский заповедник продолжил свою важную миссию в сохранении биоразнообразия и уникальных экосистем и стал ярким примером успешной охраны природного наследия. Так, к 1941 г. в несколько раз увеличился ареал распространения баргузинского соболя, по сравнению с 1914 г., когда «…в результате хищнической охоты, соболь на Баргузинском хребте был в ряде мест полностью истреблен, а в других местах оттеснен в труднодоступные для человека горные отрезки долин рек» (РГАЭ. Ф. 858. Оп. 1. Д. 14. Л. 4). 
 
В настоящее время Баргузинский заповедник продолжает свою деятельность по охране и сохранению природы, является важным учебно-научным центром и играет большую роль в сохранении уникального биологического разнообразия Байкальского региона. 
 
Л.К. Филимошкина, Отдел обеспечения сохранности документов РГАЭ 
 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x