В.И. Таракановский окончил Иркутский горно-металлургический институт и в 1959 г. был направлен в Якутию на далёкий прииск «Маршальский». В 1967–1977 гг. он был директором прииска «Кулар». Под руководством Виктора Ивановича на прииске получили развитие прогрессивная камеро-лавная система подземной разработки россыпей, скоростная комбайновая проходка по многолетнемёрзлым породам, разработаны и внедрены прогрессивные схемы отработки открытых месторождений.
В 1977–1978 гг. В.И. Таракановский был директором объединения «Приморзолото», с 1978 г. по 1981 г. – генеральным директор этого же производственного объединения.
В 1980-х гг. В.И. Таракановский занялся активной деятельностью в кооперативном движении. С 1981 по 1990 год был главным инженером и членом артели «Восток» в Хабаровском крае.
В 1990 году он избран председателем исполкома Союз старателей Советского Союза (с 1992 г. – России).
В фонде В.И. Таракановского представлены документы его творческой и служебной деятельности, биографические материалы и фотографии.
Документы служебной деятельности включают отчётные доклады председателя Совета Союза старателей России – В.И. Таракановского на II–IV, VI–XV съездах, стенограммы XIII и XIV съездов Союза и буклеты, посвящённые юбилеям Союза старателей России.
Статьи и выступления В.И. Таракановского о добыче драгоценных металлов за 1997–2001 гг. характеризуют его творческую деятельность.
Значительный объем документов фонда занимают фотографии. Это личные и служебные фотографии В.И. Таракановского, в т.ч. в зарубежных командировках; фотографии Союза старателей России.
Биографические материалы В.И. Таракановского представлены его документами об образовании, награждениях, удостоверениями и пропусками, почётными грамотами, поздравительными адресами.