Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Ф. 1123. Дралкин Александр Гаврилович

А.Г. Дралкин внес большой вклад в исследование Арктики и Антарктики, в изучение и освоение Северного морского пути.  

Он окончил Московский гидрометеорологический институт, где получил специальность инженера–океанолога.
 
В течение 1938–1942 гг. А.Г. Дралкин работал старшим  гидрологом на полярной станции  о. Диксон. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в обороне о. Диксон при нападении немецкого линкора «Адмирал Шеер».
 
С 1942 г. по 1951 г. А.Г. Дралкин занимал должности старшего инженера-гидролога, старшего научного сотрудника  в Арктическом научно-исследовательском институте.
 
В мае 1951 г. А.Г. Дралкин утвержден членом коллегии Главсевморпути при Совете Министров СССР и назначен начальником Управления морского и речного флота.
 
В течение 1953–1954 гг. А.Г. Дралкин работал начальником отдела полярных гидрометеорологических станций и бюро погоды, а также заместителем председателя Научно-технического совета Министерства Морского и речного флота. В 1954–1955 гг. Александр Гаврилович участвовал в дрейфе научной станции «Северный полюс-4» в качестве заместителя начальника станции по научной работе, а в 1956–1957 гг. – начальника  станции. В 1957–1958 гг. А.Г. Дралкин был начальником отдела науки и гидрографии Главсевморпути  Министерства морского флота СССР.
 
В 1958–1963 гг. Александр Гаврилович руководил 4-й Комплексной антарктической экспедицией (с 1959 г. употреблялось название – Советская антарктическая экспедиция) и 7-й Советской антарктической экспедицией.  
 
Между этими экспедициями в 1960–1961 гг. он работал  начальником отдела науки и гидрографии – заместителем начальника Главсевморпути Минморфлота СССР.
 
В 1964 г. А.Г. Дралкин перешел на работу в Государственный комитет по координации научно-исследовательских работ СССР (с 1965 г. Госкомитет Совета Министров СССР по науке и технике), где в течение 22-х лет работал старшим экспертом, советником по науке – заместителем начальника отдела проблем Мирового океана, Арктики и Антарктики.

 
В фонде А.Г. Дралкина представлены документы его творческой и служебной  деятельности, переписка, фотографии и биографические материалы.
 
Служебную деятельность А.Г. Дралкина представляют в основном документы, связанные с его работой на дрейфующей станции «Северный полюс-4» и в советских антарктических экспедициях.
 
В составе фонда А.Г. Дралкина отложились его книги, статьи, доклады, заметки об освоении Арктики и Антарктики.
 
Эпистолярное наследие представлено письмами  учреждений, предприятий и частных лиц А.Г. Дралкину. Особый интерес вызывают письма советского литературоведа, театроведа Е.Н. Горбуновой, содержащие, в том числе, описание общественных настроений и событий времен «оттепели».
 
Значительную часть фонда занимает результаты фотофиксации работы и быта участников экспедиций на дрейфующей станции «Северный полюс-4» и станциях Антарктиды. На фотографиях зафиксированы изображения участников экспедиций, процессы работы, строения, оборудование станций, окружающая среда. В фонде имеются также  индивидуальные и групповые фотографии А.Г. Дралкина, его родственников, близких, знакомых.
 
Комплекс биографических документов состоит из автобиографии, биографических справок, документов об образовании и награждениях А.Г. Дралкина.  

Отдельную группу представляют переводы иностранной литературы об Антарктике; подборки газетных вырезок об антарктических экспедициях, карты Антарктики;  фотографии, открытки, собранные А.Г. Дралкиным. 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2025
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x