Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Предисловие

Вера Александровна Варсанофьева родилась 22 (9) июля 1889 года в семье представителя старинного русского дворянского рода, полковника Александра Степановича Варсанофьева и Юлии Львовны, урождённой  Вилькен. Всё детство и юность она провела в тёплой атмосфере дружной и любящей семьи.

Вера Александровна получила блестящее для женщин того времени образование. Сначала – домашнее, затем в 1906 году окончила Рязанскую Мариинскую женскую гимназию. Знаменитая «Мариинка» была одним из самых престижных учебных заведений в Рязани. Она являлась первой классической женской гимназией в городе. Аттестат гимназии обеспечивал выпускнице право получить свидетельство на звание домашней учительницы. По окончании учёбы Вера Александровна «за успехи в науках» была награждена золотой медалью.

Учёбой в этой гимназии Вера Александровна не ограничилась. Жажда новых знаний предопределила её поступление на дополнительный курс 8-го педагогического класса частной гимназии В.П. Екимецкой в 1907 году. Эта гимназия возникла благодаря усилиям дочери земского врача Веры Павловны Екимецкой. В ней преподавали лучшие специалисты города. Гимназия отличалась также демократической атмосферой. В гимназии В.П. Екимецкой обучались представительницы разных сословий.

Уже в эти годы Вера Александровна выбрала свою будущую профессию. И свой путь служения Отечеству. Он начинался с серьёзного образования. В сентябре 1907 года В.А. Варсанофьева поступила на естественное отделение физико-математического факультета Московских высших женских курсов. Курсы давали женщинам прекрасное образование. На них преподавали педагоги и профессора Московского университета. Среди них: антрополог, этнограф, археолог Д.Н. Анучин; кристаллограф и минеролог В.И. Вернадский, астроном Ф.А. Бредихин, философ и психолог Л.М. Лопатин, математик и физик С.А. Чаплыгин; экономист А.И. Чупров и другие.

Особую роль в жизни В.А. Варсанофьевой сыграл преподаватель Московских высших женских курсов геолог А.А. Чернов. Из его слушательниц впоследствии сформировалась известная «черновская школа» женщин-геологов и палеонтологов. В неё вошли, помимо Веры Александровны, Е.Д. Сошкина, Т.А. Добролюбова, Д.М. Раузер-Черноусова, М.И. Шульга-Нестеренко. В процессе учёбы В.А. Варсанофьева достигла таких успехов, что в 1915 году была оставлена при кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию.

Вера Александровна обладала природной одарённостью и разнообразными способностями. Она великолепно владела французским, английским, немецким языками. Но выбрала совсем неженскую стезю – профессию геолога, которой была верна всю жизнь.

Молодую целеустремлённую девушку не пугали суровые и трудные условия полевых геологических работ. Первые профессиональные исследования произведены ею ещё в студенческие годы. В 1911 году В.А. Варсанофьева уже самостоятельно изучала каменноугольные и третичные отложения на Уфимском плоскогорье.

В 1916–1917 годах В.А. Варсанофьева исследовала условия залегания огнеупорных глин по заданию Главного по снабжению армии комитета  Всероссийских земского и городского союзов, изучала геологическое строение и полезные ископаемые Тиманского кряжа.

Активного участия в революционном движении Вера Александровна не принимала. В своей автобиографии она отмечает лишь участие в студенческих забастовках в 1911 году и в работе рязанского землячества в студенческие годы (РГАЭ. Ф.3. Оп. 1. Д. 461. Л. 10). После Великой Российской революции Вера Александровна успешно продолжала свою профессиональную деятельность. Не приветствуемое в советскую эпоху социальное происхождение ей не помешало. Советской власти были нужны специалисты.

С начала 1920-х годов основной областью исследований В.А. Варсанофьевой становится Северный Урал. Она изучала там разрезы палеозоя, четвертичные отложения и геоморфологию. В.А. Варсанофьевой получены первые данные по четвертичным отложениям бассейна реки Печоры и произведён первый анализ развития рельефа Северного Урала. Она вела маршрутные геологические и геоморфологические наблюдения, производила геологическую съёмку для общей геологической карты СССР.

С 1925 года Вера Александровна работала в Геологическом комитете ВСНХ СССР. Геологический комитет занимался организацией и проведением геологических работ государственного значения. Деятельность комитета сыграла заметную роль и в развитии отечественной геологической науки. С Геологическим комитетом ВСНХ СССР связаны имена известных учёных: А.П. Карпинского, Ф.Н.  Чернышёва, В.И. Вернадского, А.Д. Архангельского, А.А. Борисяка, И.М. Губкина, В.И. Яворского и др.

Во время Великой Отечественной войны В.А Варсанофьева проводила специальные исследования в качестве руководителя Московского отряда экспедиции особого назначения АН СССР. Этот отряд работал по заданиям военных организаций. В то время особую важность приобретала подготовка специальных карт, справочных геологических материалов о потенциальных местах проведения военных операций. Вера Александровна проводила соответствующие специальные исследования в 1942 году в Московской области.

С 1942 года В.А. Варсанофьева участвовала в работе Антифашистского комитета советских женщин. Комитет был создан в 1941 году. Перед ним ставились задачи по установлению связей с женскими зарубежными организациями, сплочению женщин всех стран в борьбе против фашизма, вовлечению советских женщин в решение социально-экономических задач и др.

С 1954 года Вера Александровна переехала в Коми АССР, чтобы работать старшим научным сотрудником в Институте геологии Коми филиала АН СССР. С 1961 по 1964 год она возглавляла в нём лабораторию геоморфологии и четвертичной геологии. За время работы в этом институте ей удалось создать сыктывкарскую школу геологов-четвертичников и палеонтологов. Среди её учеников: Б.И. Гуслицер, Н.В. Калашников, В.И. Чалышев, В.А. Чермных.

В.А. Варсанофьева была крупным советским учёным в области геологии. Выдвинутые ею положения получили широкое признание. Они нашли практическое применение в работах геологов во многих регионах страны.

Тематика научных работ В.А. Варсанофьевой включала вопросы геоморфологии и четвертичной геологии, силурийских отложений Северного Урала, развития континентальных третичных отложений, истории развития геологии и преподавания геологических дисциплин.

В.А. Варсанофьева стала первой женщиной в СССР, получившей научную степень доктора геолого-минералогических наук. В 1945 году она избрана членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.

В.А. Варсанофьева обрела широкую известность также как великолепный преподаватель, выдающийся лектор. Она обладала обширными знаниями, владела даром блестящего изложения. За долгие годы своей педагогической деятельности В.А. Варсанофьева вырастила многие поколения учителей, создала целую школу геологов-преподавателей, а также полевых геологов.

Вера Александровна начала свою педагогическую деятельность на Пречистенских рабочих курсах в 1917 году. Там она преподавала физическую географию и геологию. Пречистенские рабочие курсы были открыты еще в 1897 году. На них прошли обучение тысячи рабочих. С 1905 года на учёбу начали принимать женщин. На курсах преподавали профессора Московского университета И.М. Сеченов, А.Н. Реформатский, С.Г. Крапивин, известный педагог Н.В. Чехов, общественный деятель М.А. Чехова. Рабочие на курсах могли получить также музыкальное и художественное образование. Со временем курсы становились всё более политизированными.

В 1918–1920 годах Вера Александровна читала курсы динамической геологии и неметаллических полезных ископаемых на Московских высших женских курсах и в Первом Московском государственном университете. С 1918 по 1930 год Первым МГУ назывался Московский государственный университет.

Вера Александровна не ограничивала свою педагогическую деятельность московским регионом. Она преподавала также в Тверском учительском институте, Иваново-Вознесенском институте народного образования и Иваново-Вознесенском политехническом институте.

Но ярче всего преподавательский талант В.А. Варсанофьевой расцвел в стенах  Второго Московского государственного университета и Московского государственного педагогического института. Второй МГУ был образован на базе Московских высших женских курсов в 1918 году. В 1921 году во Втором МГУ был организован педагогический факультет, ставшей основой будущего педагогического института. Вера Александровна была профессором Второго МГУ на кафедре геологии с 1925 по 1930 год. В 1930 году Второй МГУ уже был реорганизован. И одним из его преемников стал Московский государственный педагогический институт. В этом институте Вера Александровна заведовала кафедрой геологии и преподавала долгие годы.

Большую работу В.А. Варсанофьева проводила и в составе многих научных обществ. Она была действительным членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Ещё в 1915 году была награждена этим обществом серебряной медалью за работу по изучению карстовых явлений в области Среднего Урала. Общество было создано в 1863 году. Оно занималось описанием и приобретением коллекций животных, растений и минералов, организацией экспедиций,  изданием трудов по естествознанию.  В его работе принимали участие многие известные учёные: К.А. Тимирязев, И.М. Сеченов, И.И. Мечников, А.О. Ковалевский, А.Г. Столетов, Д.И. Менделеев, А.Н. Бекетов и другие. Общество активно занималось выставочной, издательской и лекционной деятельностью, вело работы по изучению народов России. Вера Александровна по направлению общества еще в 1928 году собирала на Урале   этнографические материалы и проводила исследования быта местного населения. В 1931 году «Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии» было включено в состав Московского общества испытаталей природы.

Вера Александровна состояла членом Московского общества испытателей природы с 1920 года. Она была членом Совета и вице-президентом общества. МОИП является одним из старейших научных обществ. Оно учреждено ещё в 1805 году. Интересы общества лежали в области естествознания. МОИП снаряжало экспедиции, финансировало индивидуальные исследования. Среди членов общества были такие выдающиеся учёные как: А.Н. Бекетов, П.П. Семёнов Тянь-Шанский, Н.А. Северцов, А.М. Бутлеров, К.А. Тимирязев, Л.П. Сабанеев, В.В. Докучаев, И.П. Павлов, Н.Д. Зелинский, В.И. Вернадский, В.А. Обручев, П.К. Штернберг, Д.Н. Прянишников и другие.

Немало времени Вера Александровна посвящала и работе в Географическом обществе СССР, Всероссийском обществе охраны природы.

В.А. Варсанофьева скончалась в 1976 году и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вера Александровна Варсанофьева жила в Москве на Зубовском бульваре. Значительную часть жизни провела недалеко от жилья: в учебных корпусах Московских высших женских курсах – Второго Московского государственного университета – Московского государственного педагогического института на ул. Малая Пироговская. А теперь её личный архивный фонд хранится в соседнем здании – в Российском государственном архиве экономики на ул. Большая Пироговская.

Целью представленной виртуальной подборки документов является сохранение исторической памяти о выдающихся отечественных учёных, внёсших весомый вклад в развитие страны и науки.

В 2019 году исполнилось 130 лет со дня рождения В.А. Варсанофьевой.
В опубликованной литературе встречаются разночтения в дате (годе) ее рождения. Иногда её относят к 1890 году. Мы исходим из данных метрической книги, выписка из которой отложилась в личном фонде В.А. Варсанофьевой (см. первый документ подборки).

В основе представленной экспозиции – материалы из личного фонда В.А. Варсанофьевой (РГАЭ. Ф. 3), которые дополняются отдельными документами из семейного фонда известного геолога, учителя и соратника В.А. Варсанофьевой А.А. Чернова и его жены, палеонтолога М.И. Шульги-Нестеренко (РГАЭ. Ф. 637).

Электронная экспозиция структурирована по двум разделам, иллюстрирующим жизнь и деятельность В.А. Варсанофьевой. Документальная подборка представлена электронными образами биографических и служебных документов, фотографий.

Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x