Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Предисловие

Николай Николаевич Простосердов (10.08.1873–01.05.1961) – из  благополучной семьи судебного следователя (№ 1). Образование получил на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета (№ 2). На этом факультете преподавали всемирно известные учёные А.Н. Бекетов, А.М. Бутлеров, Х.Я. Гоби, В.В. Докучаев, А.О. Ковалевский, Д.И. Менделеев, И.И. Мечников, И.М. Сеченов, А.Е. Фаворский и другие. В университете Н.Н. Простосердов специализировался по органической химии. Накануне последнего экзамена в 1897 г. арестован по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и сослан в Закавказье. 

Именно там, в Тифлисской городской санитарной лаборатории под руководством химика Г.Г. Алибекова, Н.Н. Простосердов сделал первые шаги в области винодельческой науки. В те годы по проблемам виноградарства и виноделия специального образования не было. Все знания приобретались самостоятельно под руководством специалистов. С 1900 г. в городской лаборатории Н.Н. Простосердов занимался анализом вин. В 1902 г. Николая Николаевича пригласили на должность химика-винодела в Сакарский питомник (в дальнейшем опытная станция) американских лоз. Будучи ближайшим помощником основоположника подвойной культуры в Закавказье агронома В.А. Старосельского, он принимал участие в борьбе за восстановление погибающих от филлоксеры виноградников. Первые научные работы Н.Н. Простосердова посвящены составу и качеству вин из привитых на американских подвоях сортов винограда. В 1907 г. он командирован за границу для ознакомления с европейской культурой виноделия (№ 7).  
 
В 1913 г. Н.Н. Простосердов приглашен в Новочеркасск на должность областного специалиста по виноделию Войска Донского. Им основана энохимическая лаборатория (впоследствии – НИИ виноградарства и виноделия РСФСР). Исследования Простосердовым донских вин, в том числе  «Цимлянского игристого», на многие годы определило направление развития виноделия Дона.
 
В 1914 г. Н.Н. Простосердов назначен старшим специалистом Департамента земледелия Министерства земледелия Российской империи. Участвовал в организации уксусного производства.
 
В 1918 г. Николай Николаевич вместе со специалистом по виноградарству Г.А. Барбаренко организовал в Абрау-Дюрсо опытную виноградо-винодельческую станцию. Он занимал должности заведующего опытным отделом Новороссийского земельного отдела, заведующего производственной частью Винсиндиката. 
 
В 1924 г. Н.Н. Простосердов арестован, осужден и сослан на Соловки. Здесь учёный организовал химическую лабораторию, изучал лекарственные и технические растения Соловецкого острова, написал ряд статей, которые в 1925–1927 гг. были опубликованы. В 1926-1927 гг. организовал Лесохимическое бюро в Петрозаводске.
 
В 1927 г. по ходатайству А.И. Микояна Н.Н. Простосердов освобождён и направлен в Армянскую ССР заместителем директора Зональной виноградо-винодельческой опытной станции (впоследствии – ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач») (№ 8, 9, 12). С 1939 г. по 1944 г. работал консультантом ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» и треста «Арарат».
 
Совместными усилиями Р.Л. Африкяна и Н.Н. Простосердова в Армении удалось создать производство вин типа херес. Учёные в 1931 г. обнаружили, что в негерметично закрытых карасах на поверхности вина образуется плёнка, которая формируется из дрожжей, похожих на испанские. Так впервые было доказано, что хересные дрожжи могут содержаться не только в испанских хересах, но и в винах, произведённых в других странах (№ 13).
 
С 1936 г. по 1939 г. учёный работал заместителем директора по научной части Крымской опытной виноградо-винодельческой станции.
 
В 1940 г. без защиты диссертации ему присвоена учёная степень доктора биологических наук (№ 15). В январе 1941 г. Н.Н. Простосердов назначен членом Центральной дегустационной комиссии Главного управления винодельческой промышленности Наркомпищепрома СССР. 
 
С 1943 г. Н.Н. Простосердов – научный руководитель Центральной научно-исследовательской лаборатории винодельческой промышленности (№ 18), и одновременно (до 1958 года) – профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. 
 
Деятельность Н.Н. Простосердова в основном сосредотачивалась на научно-исследовательской и опытной работе в области виноградарства и виноделия. Известны его научные исследования в области микробиологии, химии брожения. Он разрабатывал методику исследования винограда и его продуктов, новые технологические приёмы виноделия. Существенен вклад Н.Н. Простосердова в определение перспективных направлений развития промышленного виноградарства и виноделия в СССР.
 
Учёный создал новую научную дисциплину – увологию, науку о структурных компонентах грозди и ягод винограда (их механическом составе и механических свойствах) как сырья для пищевой промышленности В Большой советской энциклопедии закреплён приоритет Н.Н. Простосердова на сам термин «увология» (от лат. uva – виноград и ...логия) и методику увологического описания сортов винограда. Таким образом, Николай Николаевич расширил понимание ампелографии как науки о видах и сортах винограда. См. также: Простосердов Н.Н.  «Увология на службе винодельческой промышленности» (№ 23).  
 
Н.Н. Простосердов разработал новый диффузионный способ спиртования вина, выработал научные основы дегустации вина.
 
В сферу его интересов входило изучение диетических и лечебных свойств вин и обоснование новой отрасли медицины – энотерапии. В курортологии одни продукты виноделен используют на уровне гомеопатии и терапии при нарушении обмена веществ, другие полезны при атеросклерозе, третьи участвуют в транспортировке кислорода в органы и ткани и т.д.
 
Участие в организации опытных станций и лабораторий Н.Н. Простосердов сочетал с освоением промышленного производства виноградных соков, рационализации уксусного производства и с разработкой технологии производства закавказского чая.
 
Он был не только теоретиком виноделия, но и знатоком вин различных стран и регионов нашего государства. Н.Н. Простосердов хорошо помнил вина урожая винограда особо удачных лет. Среди высококвалифицированных дегустаторов Н.Н. Простосердову заслуженно принадлежало одно из первых мест.
 
Николай Николаевич увлекался поэзией, написал около 500 лирических стихотворений, поэм. Многие стихи посвящены виноделию и вину (№ 25).
 
Н.Н. Простосердов удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта», имел звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Захоронен на Новодевичьем кладбище.
 
Электронная экспозиция исторических документов приурочена к 150-летию со дня рождения Н.Н. Простосердова.
 
Целью представленной виртуальной подборки документов является сохранение исторической памяти о видных отечественных учёных, внёсших весомый вклад в развитие страны. 

 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x