Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Предисловие

В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Павла Петровича Фалалеева.

Выдающийся деятель энергетической отрасли, талантливый организатор советской электрификации прошёл большой жизненный путь.

Он родился 12 июня 1919 года в селе Почепное Курской губернии в крестьянской семье. Отец Пётр Петрович до 1917 года занимался земледелием и часто, после уборки урожая уходил на заработки в разные города страны.

После окончания учебы в Почепской неполной средней школе Павел вместе с семьёй переехал в Ялту.

Сначала ученик, а затем столяр 5 разряда П.П. Фалалеев продолжил учёбу в Ялтинской вечерней средней школе, которую с отличием закончил в 1938 году.

Этот год ознаменовался поступлением в Московский энергетический институт (МЭИ). Параллельно с учебой П.П. Фалалеев работал техником-лаборантом в Гидравлической лаборатории института.

В июле 1941 года он вместе с другими студентами трудился в Смоленской области на строительстве оборонительных укреплений, а 25 августа 1941 года ушел добровольцем на фронт. П.П. Фалалеев был зачислен бойцом химвзвода 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Участие в боях, окружение, побег из плена стали фактами его биографии. После соответствующих проверок П.П. Фалалеев был направлен в Москву для продолжения учебы. МЭИ был эвакуирован в Лениногорск Казахской ССР. Студент П. Фалалеев продолжил обучение в институте, совмещая его с работой сначала в Гидравлической лаборатории, затем в качестве дежурного электротехника на крупнейшей в Казахстане Ульбинской ГЭС.

Московский энергетический институт П.П. Фалалеев окончил уже в Москве в 1943 году, получив диплом с отличием и профессию инженера-электрика по специальности «Электрические станции, сети и системы; энергоснабжение».

Следующий большой период жизни П.П. Фалалеева начался в Ташкенте, в строительно-монтажном тресте Чирчикстрой (с 1 июля 1950 года трест «Средазгидроэнергострой»).

С первых дней своей инженерной деятельности П.П. Фалалеев заявил о себе как инициативном и ответственном работнике. Мастер, старший мастер, прораб, старший прораб, начальник участка на монтаже Саларской, Нижнее-Бозсуйской № 1, Ак-Кавакской № 1 и Ак-Кавакской № 2, гидроэлектростанций, 2-й очереди Комсомольской ГЭС и других объектах. Большой опыт был приобретён П.П. Фалалеевым на строительстве Фархадской ГЭС на Сырдарье. В 1946 году газета Фархадской ГЭС «Народная стройка» отметила его успехи в руководстве электромонтажом малой ГЭС. В 33 года П.П. Фалалеев уже главный инженер управления строительством Шахриханской ГЭС.

Успешная работа П.П. Фалалеева в энергетическом строительстве привела молодого энергетика в Москву. Три года обучения в Энергетической академии Министерства электростанций СССР завершились дипломом с отличием.

После окончания академии П.П. Фалалеев работал в тресте «Средазгидроэнергострой» («Узбекгидроэнергострой») на руководящих должностях: заместителя главного инженера, заместителя управляющего трестом и управляющего трестом.

П.П. Фалалеев курировал строительство крупнейших в Средней Азии электростанций – Ангренской, Ташкентской, Тахиаташской, Сырдарьинской, Марыйской, Ново-Ангренской и других уникальных энергетических объектов.

Одновременно с энергетическим строительством возведены многие сооружения для освоения целинных земель в Голодной степи, обводнения районов пустыни Кызылкум и другие ирригационные сооружения. Как правило, все электростанции строились трестом комплексно, то есть вместе с жилыми посёлками и городами.

П.П. Фалалеев внёс весомый вклад в развитие хлопководства. Под его руководством осуществлялось сооружение таких важных объектов как Тахиаташский гидроузел, Куймазинская и Аму-Бухарская насосные станции и др.

В 1961 году управляющий трестом «Узбекгидроэнергострой» П.П. Фалалеев становится членом коллегии Министерства строительства Узбекской СССР.

В 1967 году он избран депутатом Верховного совета Узбекской ССР   и получает пост министра промышленности строительных материалов Узбекской ССР.

С 1968 года начинается новый этап в жизни Павла Петровича: он назначен на руководящую должность всесоюзного уровня. В ноябре 1968 года П.П. Фалалеев становится первым заместителем министра энергетики и электрификации СССР и курирует капитальное строительство и ввод новых энергетических мощностей.

С учётом первостепенного значения производственной базы как основы строительного производства, П.П. Фалалеев вносил существенный вклад в развитие промышленных подразделений министерства, производство строительных металлических конструкций и сборного железобетона.

Из большого числа работ в сфере энергетического строительства, руководство которыми осуществлял П.П. Фалалеев, можно выделить строительство линий электропередач как основы Единой энергетической системы Советского Союза. Были введены в строй линии электропередачи напряжением 750 кв и осуществлено присоединение Объединённой энергосистемы Сибири к Единой энергетической системе страны.

Значителен вклад П.П. Фалалеева в сооружение и ввод  электропередачи 750 кв Западно-Украинская подстанция - «Альбертирша» (ВНР), создавшей условия для параллельной работы ЕЭС СССР и ОЭС стран – членов СЭВ.

Много труда вложил П.П. Фалалеев и в энергостроительство Сибири.

С вводом линии ВЛ 500 кв Новосибирск-Барнаул завершены работы по созданию транзита 500 кв Сибирь – Казахстан и обеспечена параллельная работа ОЭС Сибири в составе ЕЭС СССР. Ввод в эксплуатацию линий электропередачи Западной Сибири обеспечил широкое развитие добычи нефти и газа в Тюменской и Томской областях. Большие работы проведены по электроснабжению Байкало-Амурской магистрали от Усть-Илимской и Зейской ГЭС.

Широкую производственно-техническую и организаторскую деятельность П.П. Фалалеев сочетал с общественной и инженерно-пропагандистской работой. Он был депутатом Московского совета народных депутатов, членом Пролетарского райкома КПСС г. Москвы, главным редактором отраслевого сборника «Энергетическое строительство», членом Союза журналистов СССР, автором статей по проблемам энергетики.

Заслуги П.П. Фалалеева неоднократно отмечались высокими государственными наградами. Он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945».

П.П. Фалалеев награждался также почётными грамотами президиумов Верховного совета Узбекской, Киргизской и Таджикской ССР, Министерства электростанций СССР. В 1964 г. П.П. Фалалееву присвоено звание «Заслуженный строитель Узбекской ССР».

Он был также удостоен Золотой медалью ВДНХ за осуществление непосредственного технического руководства всеми работами по сооружению энергетических объектов Тюменской области.

П.П. Фалалеев имел многочисленные почётные звания энергетической, строительной и других отраслей, почётные знаки и нагрудные значки различных учреждений и предприятий.

Скончался П.П. Фалалеев 14 июня 1985 года.

Целями виртуальной подборки документов являются сохранение исторической памяти о созидателях советской экономики, обнародование недавно описанных и введённых в научный оборот документов о П.П. Фалалееве.

В основе представленной подборки – материалы из личного фонда П.П. Фалалеева (РГАЭ. Ф. 1099), которые дополняются отдельными документами из фонда Министерства энергетики и электрификации СССР (РГАЭ. Ф. 7964).

Электронная экспозиция структурирована по трём разделам, в основном соответствующим основным этапам жизни и деятельности П.П. Фалалеева. Документальная подборка представлена электронными образами биографических и служебных документов, отдельных статей, фотографий. Документы из фонда Министерства энергетики и электрификации СССР иллюстрируют некоторые моменты руководящей деятельности П.П. Фалалеева на посту первого заместителя министра.

Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x