Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Ф. 1056. Вавилов Николай Иванович

 
Научная карьера Н.И. Вавилова развивалась стремительно. После окончания Московского сельскохозяйственного института в 1911 г. Н.И. Вавилов был оставлен на кафедре. Уже в 1917 г. он стал профессором Саратовского университета. С 1921 г. Н.И. Вавилов заведовал Отделом прикладной ботаники и селекции Государственного института опытной агрономии, впоследствии реорганизованном во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 г. – во Всесоюзный институт растениеводства, руководителем которого Николай Иванович оставался до августа 1940 г.
 
Н.И. Вавилов был также директором генетической лаборатории, преобразованной затем в Институт генетики АН СССР.
 
Н.И. Вавилов руководил многочисленными ботанико-агрономическими экспедициями по изучению растительных ресурсов, результаты которых способствовали установлению закономерностей в происхождении и распределении сортов культурных растений.
 
Огромное научное значение для теоретической генетики приобрёл открытый Н.И. Вавиловым закон гомологических рядов наследственной изменчивости.
 
В 1929 г. Н.И. Вавилов стал академиком Академии наук СССР и академиком Академии наук УССР, избирался президентом (1929 – 1935) и вице-президентом (1935 – 1940) Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина.
 
Но в 1940 г. кампания против генетики прервала деятельность талантливого учёного и организатора науки. Н.И. Вавилов был арестован по обвинению во вредительстве и скончался от голода в тюрьме в 1943 г.
 
В фонде Н.И. Вавилова отложились документы его творческой деятельности, биографические материалы, переписка и фотографии.
 
Документы научной деятельности Н.И. Вавилова представлены монографиями, статьями, докладами, лекциями, выступлениями о растениеводстве, происхождении и эволюции культурных растений, генетике.
 
Научно-организационную деятельность Н.И. Вавилова во Всесоюзном институте растениеводства, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и Академии наук СССР воссоздают тексты докладов и выступлений, отчёты, докладные записки и другие служебные документы.
 
Среди материалов Н.И. Вавилова имеются также статьи и отчёты об экспедициях в Афганистан, в Северную и Южную Америку, на Северный Кавказ; обширная научная переписка; многочисленные изобразительно-графические материалы, собранные ученым  в экспедициях – фотографии, карты, открытки.
 
Личное эпистолярное наследие фондообразователя состоит из писем-открыток жене – Е.И. Барулиной-Вавиловой и сыновьям из экспедиций и поездок.
 
Среди материалов фонда сохранилось также небольшое количество биографических документов. 

В фонде представлены индивидуальные и семейные фотографии Н.И. Вавилова, фотографии с коллегами на съездах, конференциях; в экспедициях, с сотрудниками опытных станций Всесоюзного института растениеводства. 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2024
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x