Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Нелли Павловна Шмулевич и Светлана Владимировна Прасолова

Нелли Павловна Шмулевич родилась в Москве в 1940 г., Светлана Владимировна Прасолова – в Мурманске в 1943 г., таким образом, их первые годы жизни пришлись на время военного лихолетья.

Наши сослуживцы получили блестящее историческое образование, причём почти совпали даже годы их студенчества. Нелли Павловна окончила исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 1965 году, Светлана Владимировна – Московский государственный историко-архивный институт годом позже.

Без большого преувеличения можно утверждать, что вся последующая жизнь и судьба Нелли Павловны и Светланы Владимировны неразрывно связаны с Центральным государственным архивом народного хозяйства СССР (с 1992 года – Российским государственным архивом экономики) и его коллективом.

Имея широчайший исторический кругозор, отлично ориентируясь в составе и содержании документов архива, Нелли Павловна и Светлана Владимировна внесли несомненно весомый вклад в становление и развитие нашего архива.

Н.П. Шмулевич начала работать в феврале 1963 года старшим архивно-техническим сотрудником ЦГАНХ СССР. В дальнейшем последовательно занимала должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заместителя начальника отдела, начальника отдела, наконец, - посты главного хранителя фондов и заместителя директора архива.

На протяжении многих лет Нелли Павловна курировала деятельность архива по обеспечению сохранности и государственному учёту документов, осуществляла методическое руководство созданием и усовершенствованием научно-справочного аппарата в архивохранилищах, организовывала работу комиссии по контролю за качеством научно-справочного аппарата, в том числе - описей, каталогов и картотек, обзоров и перечней документов, различных указателей.

Светлана Владимировна Прасолова с 1966 года работала младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заместителем начальника отдела учёта и НСА, отдела обеспечения сохранности документов, и отдела научно-справочного аппарата ЦГАНХ СССР и РГАЭ.  Её неоднократные выступления на отраслевых и международных конференциях об общих проблемах архивной отрасли, деятельности архива по усовершенствованию научно-справочного аппарата всегда находили позитивный отклик коллег. Опыт и знания С. Прасоловой воплощены в разделах Единого классификатора документной информации (ЕКДИ) Архивного фонда Российской Федерации (М., 2008)), работа над которым велась в 2002-2006 гг. специалистами ВНИИДАД, пяти федеральных и 23 региональных архивов, Главархивом города Москвы.

Профессиональный опыт, полученный С.В. Прасоловой в ЦЭНИИ при Госплане РСФСР, изучавшем экономические проблемы России в целом,  и НИИ АСУ при Госплане РСФСР позволил ей глубоко и всесторонне оценить важнейшую роль внедрения тогда ещё будущих массовых компьютерных технологий. В дальнейшем под её началом в архиве были созданы подразделения НИР и маркетинга и автоматизированных архивных технологий. В 1986-1991 гг. Светлана Владимировна – старший инспектор в Главном архивном управлении при Совете министров СССР. Много и плодотворно занималась вопросами выявления, учёта и хранения особо ценных документов в государственных архивах страны, созданием на эти документы копий страхового фонда и фонда пользования, определением тематики научно-методических разработок в области обеспечения сохранности документов, организацией выставок и стажировок по вопросам сохранности документов.

Талантливый администратор, С.В. Прасолова сумела сплотить и создать работоспособный коллектив и в короткое время были подготовлены и изданы 4 тома фундаментальных путеводителей. Среди них – уникальный справочник «Рассекреченные документы РГАЭ» (2006). Такого издания в развёрнутой форме нет ни в одном другом архиве.

Нелли Павловна Шмулевич продолжала основное внимание уделять учёту и обеспечению сохранности документов, консультировала работников отдела научно-справочного аппарата. Составителями путеводителей РГАЭ отмечены её ценные предложения и замечания, существенная помощь при подготовке справочников.

Эти знания были особенно востребованы в отделе научно-справочного аппарата, где с 2005 года вновь тесно сблизились пути С.В. Прасоловой и Н.П. Шмулевич. Будучи главными специалистами, они щедро делились своими познаниями с молодёжью. Востребованный фонд СЭВ благодаря им и их ученикам постепенно приобретает современный НСА.

Государство высоко оценило труд С.В. Прасоловой и Н.П. Шмулевич.

Светлана Владимировна награждена медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), нагрудными знаками «Отличник архивного дела» (1988), «Почётный архивист» (2001). В биографии заслуженной архивиста – почётная грамота ЦК ЛКСМ Казахстана за участие в освоении целины, благодарность министра культуры РФ за труд, множество других поощрений.

Нелли Павловна награждена орденом «Дружбы» (1999), медалями «Ветеран труда» (1985), «В память 850-летия Москвы» (1996), нагрудным знаком «Отличник архивного дела», ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Она была неоднократно отмечена благодарностями  и грамотами руководства архива и архивной службы страны.

Фамилии Светланы Владимировны и Нелли Павловны не один раз соседствовали на доске почёта архива. Общий стаж работы двух выдающихся сотрудников РГАЭ на благо архивного дела страны составил около века.

Нелли Павловна Шмулевич и Светлана Владимировна Прасолова постоянно сохраняют связь с Российским государственным архивом экономики. Трудно переоценить опыт и фундаментальные исторические познания, высокие человеческие качества наших лучших людей. Профессиональное и человеческое общение с ними для всех архивистов является желанным.

С.И. Дёгтев,
заместитель директора РГАЭ,
к.и.н.

Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x