Российский государственный архив экономики информирует об отмене ограничений при работе пользователей в читальных залах архива с 9 марта 2022 г. Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Работа с людьми была ее призванием: Лидия Сергеевна Шанина

Шанина Л.С.
(1929–2004)
 
Специалист по работе с кадрами ЦГАНХ СССР (1961–1975)
Заместитель директора ЦГАНХ СССР – РГАЭ (1975–2004)
 
Лидия Сергеевна Шанина родилась 17 сентября 1929 г. в городе Москве. Трудовую деятельность она начала в январе 1947 г. В 1954–1957 гг. работала в отделе кадров Главного архивного управления МВД СССР. С августа 1957 г. занимала должность старшего инспектора по кадрам Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства. В 1961 г. Л. С. Шанина перешла на работу в Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (с 1992 г. – Российский государственный архив экономики), в котором проработала на разных должностях с момента его основания по ноябрь 2004 г. Первоначально основной задачей старшего инспектора Л. С. Шаниной стала организация кадровой работы в новом, динамично развивавшемся архиве, с которой она блестяще справилась. В ноябре 1975 г. Лидия Сергеевна была назначена на должность заместителя директора архива по кадровой и административно-хозяйственной работе. Этот пост она занимала почти двадцать девять лет.
 
Л. С. Шанина была требовательным руководителем, талантливым организатором, с большой ответственностью относившимся к выполнению возложенных на нее обязанностей. Огромный опыт кадровой работы и развитая интуиция позволяли ей эффективно решать вопросы подбора и расстановки персонала архива. Л. С. Шанина скрупулезно подходила к отбору кандидатов на работу в архиве, способствовала профессиональному и должностному росту работников, была в курсе возникавших у них служебных, а зачастую и домашних проблем, в любой момент была готова оказать посильную помощь. Являвшись благожелательным, отзывавшимся на нужды других человеком, она в процессе выполнения служебных обязанностей могла быть взыскательной и строгой, если этого требовали интересы дела. Л. С. Шанина считала одним из важнейших приоритетов работу с молодежью, она всячески способствовала получению сотрудниками высшего историко-архивного образования, обучению отдельных специалистов в заочной аспирантуре.
 
В рамках имевшихся возможностей Л. С. Шанина старалась организовать максимально эффективное использование выделенных архиву средств на оплату труда, обеспечить справедливое материальное стимулирование добросовестно работавших сотрудников, искусно координировала применение нематериальных форм поощрения персонала. Она уделяла самое пристальное внимание созданию рабочей обстановки, оптимального социально-психологического климата в трудовом коллективе архива, который отличался не только высоким профессионализмом, но и сплоченностью, способностью мобилизовываться и решать самые сложные задачи. Л. С. Шанина болезненно переживала уход работников в другие организации, всегда стремилась понять причины подобных решений, в большинстве случаев предлагала варианты продолжения работы в архиве.
 
Помимо курирования кадровой работы, в круг полномочий Л. С. Шаниной входили вопросы поддержания и развития производственно-технической базы архива, его хозяйственного обеспечения, безопасности и режима. При крайне ограниченных ресурсах, имевшихся в распоряжении архива, Лидии Сергеевне приходилось проявлять недюжинную изобретательность для своевременного решения наиболее актуальных проблем.
 
В конце 1990-х – начале 2000-х годов начались серьезные подвижки в развитии производственно-технической базы архива. При непосредственном активном участии Л. С. Шаниной было обеспечено переоборудование бывшего цеха микрофильмирования ЛМРД в архивном городке на Большой Пироговской, 17 в двухъярусное архивохранилище, рассчитанное на размещение более 100 тыс. архивных дел, началась реконструкция архивохранилищ и других помещений архива, оснащение их современным оборудованием. Наиболее сложным и ответственным направлением деятельности Л. С. Шаниной стал контроль за организацией и качеством работ по строительству комплекса РГАЭ в подмосковном поселении Вороновское (в настоящее время – г. Москва).
 
Л. С. Шанина сыграла важную роль в организации начавшейся в 2000 г. масштабной работы по упорядочению и приему на хранение в РГАЭ архивных документов упраздненных союзных министерств и ведомств экономического профиля, хранившихся в ведомственных архивах ряда российских государственных органов. Зоной ее ответственности стало кадровое, материальное и транспортное обеспечение проводившихся работ. В частности, для непосредственного выполнения работ, которые должны были осуществляться в местах хранения подлежавших упорядочению документов, в сжатые сроки были сформированы временные творческие коллективы, в состав которых наряду с работниками РГАЭ вошли также специалисты других федеральных архивов.
 
Л. С. Шанина обладала развитыми коммуникативными способностями, поддерживала хорошие деловые отношения с руководителями и представителями органов управления архивным делом, архивных учреждений, подрядных и иных организаций, пользовалась заслуженным авторитетом в архивной отрасли. В процессе взаимодействия с Главархивом СССР и Росархивом по кадровым, финансовым и хозяйственным вопросам она твердо, последовательно и настойчиво отстаивала интересы ЦГАНХ СССР – РГАЭ, не теряла присутствия духа в трудных ситуациях. При необходимости Лидия Сергеевна могла предложить руководству разные варианты решения сложных задач, добиться разумного компромисса.
 
Л. С. Шанина умела не только много и эффективно работать, но и активно отдыхать. Она всегда входила в число организаторов праздничных вечеров и других мероприятий в архиве, была одним из основных инициаторов ставшего традиционным для значительной группы работников архива совместного отдыха – речных теплоходных круизов.
 
Общий стаж работы Л. С. Шаниной в архивной отрасли составил более пятидесяти лет. Сорок три года из них она проработала в Центральном государственном архиве народного хозяйства СССР – Российском государственном архиве экономики. За эти годы Лидия Сергеевна Шанина внесла неоценимый вклад в развитие архива, в достижениях которого большая доля ее знаний, умений, труда, и заслужила глубочайшее уважение работавших с ней руководителей и специалистов. 

Л. С. Шанина была награждена медалями «Ветеран труда» (1983) и «В память 850-летия Москвы» (1997), ведомственными наградами. Осенью 2004 г. администрация и трудовой коллектив РГАЭ инициировали процесс награждения Лидии Сергеевны Шаниной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Оно, к сожалению, не состоялось из-за ее ставшего неожиданным для всех коллег по работе ухода из жизни 13 ноября 2004 г. 

 

                                       Л.С. Шанина.Л.С. Шанина

А. И. Минюк,
главный специалист
отдела информационного обеспечения
РГАЭ

 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2022
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x