Российский государственный архив экономики представляет информационную площадку архива в социальной сети В Контакте. Подписывайтесь на нас в ВК!

Документы РГАЭ на странице Росархива в ВКонтакте

30.05.2022

В День полярника, 21 мая 2022 г. на странице Росархива  ВКонтакте опубликованы документы РГАЭ о легендарном полярном летчике Борисе Григорьевиче Чухновском  (1898–1975), посвятившем свою жизнь прекрасной цели – освоению Арктики.

Б.Г. Чухновского с полным правом можно назвать пионером советской ледовой разведки и одним из тех, кто стоял у основ организации регулярного транспортного сообщения в Арктике. В 1929 г. ледоколу «Красин» Карской экспедиции был придан разведывательный гидросамолет под его командованием и в навигацию того года начались систематические облеты Северного морского пути. 
 
Будучи энтузиастом своего дела, Чухновский работал над концепцией летательного аппарата с «тройной амфибийностью», способного взлетать с воды, снега и суши. В РГАЭ хранятся заметки, докладные записки, протоколы, планы и служебные письма на эту тему. Его инициатива была поддержана руководством страны: постановлением СНК СССР от 28 июня 1933 г. № 1317/295 «О постройке морского самолета» утверждалось предложение полярного летчика о постройке гидросамолета, определены полномочия инициатора и даны необходимые поручения (РГАЭ. Ф. 1169. Оп. 1. Д. 20. Л. 2).
 
Во время Великой Отечественной войны летчик был назначен заместителем командира авиаполка Северного флота. После войны Б.Г. Чухновский вернулся в Полярную авиацию. Несмотря на то, что в 1946 г. он ушел с летной работы, Чухновский еще десять лет работал в этой области. До последних дней он занимался поисками новых технических решений, стараясь облегчить труд полярных летчиков. 
 
В  публикации представлены документы из личных фондов Б.Г. Чухновского (РГАЭ. Ф. 1169) и известного советского летчика А.Д. Алексеева (РГАЭ. Ф. 1147).
 
Материал подготовила к.и.н., главный специалист отдела личных фондов Л.Е. Татиевская. 

Подробнее см. по ссылке.

Интересные и познавательные новости доступны также на странице РГАЭ в ВКонтакте.

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2022
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!

x