Открыт доступ к ГИС УИАД!         Читайте дневники В.В. Цаплина на странице РГАЭ в ВКонтакте!        

Консервная промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны

В годы первых пятилеток для улучшения снабжения населения продуктами и обеспечения промышленных районов востока и севера страны полноценным питанием была организована консервная промышленность. В составе Наркомата пищевой промышленности СССР в 1933 г. было создано Главное управление консервной промышленности. В его состав к началу войны входило 76 консервных заводов, выпускавших мясные, молочные, рыбные, овощные и фруктовые консервы в количестве 1 млрд 113 млн условных банок в год. 
 
С первых дней Великой Отечественной войны консервная промышленность Советского Союза оказалась в сложном положении. Из-за стремительного наступления немецких захватчиков были приняты срочные меры о немедленной эвакуации части консервных заводов в восточные районы страны. Значительная часть оборудования была своевременно вывезена в Поволжье, Западную Сибирь, Среднюю Азию. Так, например, Симферопольский завод «Трудовой Октябрь» был эвакуирован в Казахстан и разместился на Алма-Атинском плодовоовощном комбинате, Краснодарский консервный комбинат был перевезен в Башкирскую АССР, и на его базе создали Раевский консервный завод, Сочинский комбинат им. В.И. Ленина эвакуирован в г. Джелалабад Киргизской ССР (РГАЭ. Ф. 9297. Оп. 11. Д. 3. Л. 119). 
 
В 1942 г. производство консервов упало до 485 млн банок. Столь значительное снижение объема производства консервной продукции произошло из-за частичной утраты основных фондов, снижения поставок сырья (мяса, молока, плодоовощной продукции) на работающие консервные заводы, а также в связи с мобилизацией части квалифицированных рабочих в ряды Красной Армии. 
 
Для увеличения объема выпуска продукции и бесперебойного снабжения Красной Армии и населения приказом № 639 Наркомата пищевой промышленности СССР от 25 сентября 1942 г. было принято решение о строительстве консервных заводов малой мощности, рассчитанных на производство 1 миллиона условных банок консервов в год. 
 
Заводы малой мощности располагались в местах сырьевой базы (колхозы, совхозы), что значительно снижало издержки производства и транспортные расходы. Несмотря на небольшие площади, заводы могли производить широкий ассортимент овощных, фруктовых, мясных и рыбных консервов, а также выпуск сушеных и соленых продуктов. Такие заводы ввели в эксплуатацию в Ивановской, Горьковской, Татарской, Свердловской, Новосибирской и ряде других областей, а также в ряде районов Сибири, Алтая и Дальнего Востока (РГАЭ. Ф. 9297. Оп. 1. Д. 104. Л. 101). 
 
С учетом военного времени ассортимент выпускаемой продукции изменился. Кроме выпуска мясных, было налажено производство мясорастительных (с рисом, кукурузой, пшеном) и салобобовых консервов, освоен выпуск пищевых концентратов и супов-пюре. Ряд мясокомбинатов (Орский, Московский и другие) наладил производство медикаментов (инсулина, адреналина, пепсина) на основе эндокринного сырья. Из отходов основного производства производили мыло. 
 
За годы войны мясоконсервное производство значительно увеличило производственные мощности. Были организованы консервные заводы на мясокомбинатах Улан-Удэ, Орска, Алма-Аты, цеха концентратов на Свердловском и Иркутском мясокомбинатах. 
 
С началом войны изменилась и работа молочно-консервной промышленности. В связи с мобилизацией гужевого и автотранспорта своевременный вывоз молока с ферм, расположенных зачастую в десятках километрах от заводов, был затруднен. Вместо сепарированного молока заводы получали сырье в виде сливок, которое шло в первую очередь на изготовление сливочного масла. Отсутствие поставок сахара (иногда до полугода) не позволяло производить консервы в виде сгущенного молока с сахаром. Поэтому основной упор молочно-консервные заводы делали на производство сухого молока. 
 
В снабжении армии и населения продуктами питания значительная роль принадлежала рыбной консервной промышленности. В связи с утратой возможности ведения промысла в Балтийском, Северном и Черноморском рыбопромысловых бассейнах, лов рыбы переместился во внутренние морские (Каспийское и Аральское моря) и озерно-речные водоемы Сибири и Приморья. 
 
До 1942 г. в Сибири действовало три консервных завода (два в Омской области и один на озере Байкал), выпускавших до 12, 2 тыс. условных банок (туб) консервов в год. В первые же годы войны, несмотря на все тяготы времени, были введены в строй Нижне-Ангарский, Сургутский, Тазовский и Усть – Портовский и Колпащевский консервные заводы (РГАЭ. Ф. 8202. Оп. 2. Д. 29. Л. 72). 
 
В довоенное время в ассортименте консервов сибирских заводов преобладали закусочные консервы в масле и томатном соусе. В военный период, в связи с крайне ограниченным снабжением промышленности луком и растительным маслом, начался выпуск пресервов, рыбы в маринаде, рыборастительных консервов. Было освоено производство рыбных сухарей. 
 
До войны в консервной промышленности Приморья основу промысла составляла сардина. С 1941 г. она изменила ареал обитания и перестала заходить в акватории ее промысла. Поэтому консервная промышленность резко нарастила выпуск консервов из камбалы, частиковых пород (сом, щука, судак и пр.), сельди и лососевых, что почти полностью компенсировало потерю объемов производства консервов из сардин (РГАЭ. Ф. 8202. Оп. 2. Д. 29. Л. 17). Увеличился выпуск продукции из китового мяса с 5 тыс. ящиков в 1940 г. до 21 тыс. в 1942 г. Это позволило уже к 1943 г. выйти на довоенные объемы производства в размере 40 млн условных банок. Объемы выпуска не снижались до конца войны. 
 
С первых недель войны всем заводам, выпускающим овощные консервы, для экономии стеклянной тары было запрещено производство кетчупа, чилийского соуса, цельно-консервированных томатов и томатного сока. При этом максимально увеличился выпуск томатной пасты и пюре с повышенным содержанием сухих веществ путем выпаривания на сушильных аппаратах (РГАЭ. Ф. 9297. Оп. 11. Д. 3. Л. 123). Было организовано производство консервов из тыквы (соте и икры), овощных консервов, началось производство тушеных овощей (томатов, баклажанов, перцев). На некоторых заводах (Саранский, Владимирский, Харабалинский) параллельно с выпуском консервов развернулся выпуск пищевых концентратов, до 20 тонн в сутки. 
 
Особое внимание в эти годы уделялось упаковке продукции консервных заводов, их обеспечению необходимой тарой. Расфасовка консервов производилась в стеклянные и жестяные банки, использовались также деревянные бочки. Для этого в строй ввели новые стеклотарные заводы в Ташкенте и Ленинабаде. На Ашхабадском стекольном заводе смонтировали две линии для производства стеклобанок. В Кутаиси ввели в строй эвакуированный Орджоникидзский стеклотарный завод. На трех заводах (Самаркандский, Ферганский, Андижанский) смонтировали новые жестяно-баночные цеха. Всего к 1944 г. в ведении Главконсерва находилось 12 стеклотарных заводов. 
 
В годы Великой Отечественной войны предприятия консервной промышленности внесли значительный вклад в продовольственное снабжение Красной Армии и населения. Ряд консервных комбинатов (Орский, Свердловский и др.) был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. 
 
Консервная промышленность страны продолжала работать и развиваться, обеспечивая потребности фронта и тыла необходимыми продуктами питания. 
 
Документы, освещающие работу консервной промышленности СССР в годы Великой Отечественной войны, хранятся в РГАЭ в архивных фондах: «Всесоюзное объединение и Главные управления консервной промышленности и их тресты», «Учреждения по руководству молочной и молочно-консервной промышленностью» и др. 
 
С.В. Платонов, Отдел информационного обеспечения РГАЭ 
 

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2025
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!