Вышел в свет российско-монгольский сборник документов с участием РГАЭ «Советско-монгольские экономические связи. 1955–1985»

Состав и содержание фондов личного происхождения

Архив хранит
фонды личного происхождения руководящих работников госаппарата (Л.Н. Богданова, Г.М. Кржижановского, А.М. Лежавы, Г.К. Орджоникидзе, М.А. Шателена, Р.Э. Классона), видных деятелей науки и техники (В.Р. Вильямса, Н.Д. Кондратьева, Л.Б. Кафенгауза, Ю.В. Кондратюка, К.Э. Циолковского, А.В. Чаянова, А.Н. Челинцева, Л.Н. Юровского), организаторов промышленности, сельского хозяйства, транспорта, других отраслей экономики (В.Н. Доенина, В.П. Зотова,  А.В. Кудрявцева,  П.Ф. Ломако, В.А. Малышева, К.Н. Руднева), полярных летчиков (М.С. Бабушкина, И.Т. Спирина) и др.
 
Документы личного происхождения погружают в атмосферу жизни и творчества фондообразователя, носят отпечаток его индивидуальности, рассказывают о минувшем через призму личного восприятия конкретного человека.

 
Наряду с личностной информацией в фондах управленцев, организаторов науки и производства, талантливых учёных содержатся также ценнейшие сведения о развитии экономики, научно-техническом прогрессе, альтернативных предложениях в решении экономических задач, неиспользованных возможностях. 
  • В фондах учёных и руководящих работников отраслей экономики откладываются материалы их творческой деятельности: научные произведения, статьи; тексты докладов, лекций, выступлений, интервью; воспоминания. 
Служебную деятельность фондообразователей часто представляют проекты, черновики и варианты документов официального происхождения (докладных записок, справок, приказов, служебных писем); откладываются комплексы документов, представляющие собой личные информационные базы данных. В фондах представлены также фотографии промышленных объектов, оборудования, строительных работ, рабочих встреч, официальных визитов и др. 
  • Для фондов деятелей экономики характерна широта видового состава документов. В фондах имеются специфические для разных отраслей экономики группы и виды документов. Так, в фондах деятелей статистики представлены различные формы статистической документации, в фондах геологов – материалы изысканий, дневники, схемы и карты маршрутов геологических партий, в фондах охотоведов – дневники наблюдений за животными. 
Вплоть до последнего времени в личных архивах сохранялась также переписка фондообразователя с его коллегами, друзьями, родственниками и знакомыми.
 
Как правило, в процессе жизни фондообразователя откладывались его биографические материалы (биографии и автобиографии, анкеты, дипломы, удостоверения, справки, грамоты) и личные фотографии.

Среди материалов личных фондов на постоянное хранение поступают также собранные фондообразователем документы (не относящиеся непосредственно к его деятельности) и работы других авторов с дарственными надписями.

Вместе с документами самого деятеля экономики на постоянное хранение принимаются и документы членов его семьи. 

 

                                               Состав и содержание фондов личного происхождения.           Состав и содержание фондов личного происхождения.

© Российский государственный архив экономики, 2013 - 2019
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт - обязательно!